微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 专题专栏 > 广东“全国模范退役军人”风采录 > 全国模范退役军人

钟立钊的“士兵突击”

时间:2019-09-04 22:08 来源:广东省退役军人事务厅

  “军营是我人生中最难忘的大学,奠定了我的人生目标,给我冲锋陷阵的无穷能量。”在位于深圳一座地标性建筑的办公室内,他微笑道:“从部队到退伍创业,每遇到困局,我总会想起那一拳,温暖得让人心醉。”一起走近全国模范退役军人、深圳市永道集团董事长——钟立钊。

  2006年仲夏的一个下午,部队首长听闻钟立钊放弃上军校的决定后,遗憾地猛力挥出一拳。后来当了解到其家庭情况后,一边为他疗伤,一边为他正常退伍创造条件。转眼到了年底,钟立钊咬着牙脱下军装,告别军营,在社会战场上开始了士兵突击。

  多年以后,已经成为资产雄厚、业务遍布多个省份的深圳市永道集团董事长,钟立钊仍念念不忘那改变命运的一拳。

  2019年“六一”儿童节,钟立钊(右二)向汕尾市第九届希望工程南粤会亲活动慈善捐款

  钟立钊把自己的企业命名为“永道”,是告诫自己和公司职员“敢打硬仗、永行正道”,所作所为对得起天地良心。他感恩部队教育和培养,集团每年为退转军人提供就业岗位100多名,专门设立了“军龄奖”,让军龄和薪资挂钩;他设立了1000万元的退役军人创业基金,支持人品和能力出众的人奋起自强;他还成立奖励大学生入伍的专项基金,每年捐款200万元,为部队输送高素质兵员添砖加瓦。

  他感恩社会提供创业成长的机会,把支持公益事业作为公司经营的有机组成部分。永道集团每年拿出5%的利润用于帮扶军属、孤寡老人、贫困低保户,向慈善机构累计捐赠善款7280万元。每年资助贫困大学生200名,每名1万元;每年资助低保户200名,每名5000元。

  “今年上半年,我们公司捐赠慈善款项4000万元,我们要为打赢脱贫攻坚战尽微薄之力。”钟立钊目光炯炯地说,“今后我们会在经济开拓和公益事业两个战场拼搏,拼出新策略,拼出新气象。”

  今年7月下旬举行的全国退役军人工作会议上,钟立钊成为军地相关部门联合表彰的401名 “全国模范退役军人”之一。35岁的他,是广东省荣获这一称号的唯一的士兵。

  转折

  走向新征程

  2003年,高中毕业的钟立钊,面临人生的第一次选择。

  生活在汕尾海丰偏远农村的他,父母在他两岁时离异。他是在亲戚们的轮换养护下长大的。走出中学该自立了,但他不知道做什么。做点小生意吧,没有最基本的条件,爷爷、父亲辈都是杀猪喂猪的,维持自己的生存已经很困难,哪有钱支持他。

  部队征兵让他眼睛一亮。海陆丰革命老区的红色精神,耳濡目染的东江纵队传奇,都让他感到路就在眼前。钟立钊如愿以偿,到福建武警部队服役。“高强度的新兵训练,让人有脱胎换骨之感。”他说,“这不仅练就了强壮的体魄,最重要是练就了坚忍不拔、克服困难的意志,自律守纪、敢想敢为的精神。”

  钟立钊难忘的是福建宁德海域的一次缉私行动。在中队长的带领下,他们潜伏了两天两夜,走私船终于出现了。在鸣枪警告无效后,中队长一声令下,战友们冲上走私船,与持枪的歹徒搏击,一举缴获价值6000多万元的毒品和1.4亿元的走私物品。但不幸的是,排长在与歹徒搏斗中不幸落水,壮烈牺牲。多年后钟立钊说起往事,眼圈湿漉漉的,“与自己朝夕相处的战友,就这么没了,再也看不到他的笑容,再也听不到他歌唱。我切身感到生命的可贵,下决心不能蹉跎岁月。”

  经过参加多起缉私缉毒行动,钟立钊敏捷的身手和勇敢的行为赢得部队认可,曾荣立二等功一次。后来他升任勤务班长,还因抓获敌特分子和打击偷渡而荣立三等功两次。就像每个当兵的都有将军梦一样,钟立钊把下一个目标圈定在上军校上。表现突出的他光荣入党,自学军事理论,准备着新的转折。

  转折点真的来了。按照在部队的表现和获得的军功,他被保送上军校。“看到部队的通知文件,我真的很兴奋。但是家里的来信让我惆怅万端……”钟立钊说,“身为家中唯一的儿子、长子,父亲病重,家里已欠款30多万,还有三个妹妹需要照顾,最大的才读六年级。那时读军校每月只有几百元的工资,这该怎么办?”

  当部队首长把军校录取通知书递到他手上时,他决定放弃上军校,并且要求提前退伍,承担家庭重任。看着这棵“好苗子”就此偃旗息鼓,首长猛力挥出一拳,似乎有种恨铁不成钢的遗憾。首长希望打醒他,但他的家庭困难又难以让他改变主意。“我很清楚首长的好意,望着他愤愤然离去的背影,我落泪了,为了部队的温暖,也为自己的无可奈何。”

  创业

  从摆摊开始

  脱下军装,回到老家,钟立钊扛起家庭重担。由于部队表现突出,他被安置在县城中学当体育老师。钟立钊说:“可是这并不能解决问题,父亲已过世,靠那点工资来偿还债务和供养三个妹妹上学,真是难于上青天。”

  于是,他揣着1万多元的退伍费和几个月的工资,回到当过兵的地方去摆地摊。福州市的安泰街夜市上,一个士兵开始了经济突围。

  摆地摊,是一件辛苦的差事。钟立钊每天从下午4点开始摆摊,到次日凌晨1点收摊,出售各种女性饰品、儿童服饰、生活小用品,一毛两毛、一元两元地赚点小钱。很多时候生意不好,特别是在冬天,人们都懒得上街,有时一天连一件东西都卖不出。但他还是坚持着,怀着下一刻钟就有人来问津的希望,孤独地穿越白天黑夜,春夏秋冬。

  “最幸福的时候,是周日收摊后坐上前往广州进货的长途客车,可以在车上好好睡个觉。”钟立钊说,“那时资金不多,每周日卖完货,马上赶大巴到广州,周一早晨就到了。吃个早餐,批发一些货物,赶紧坐车回福州,赶在晚上能摆摊。”就这样不歇息地连轴运转,虽然苦累,但起码不为三个妹妹的学费生活费发愁了。钟立钊坚信,诚实经商、真诚对人、正派做人总会有好运。

  开拓

  挺进百货店

  好运真的来了。摆地摊一年多时间后,福州市政府推行夜市改造升级项目,钟立钊的几个摊位列入改造范围,一次性给他补偿了30多万元。

  有了摆地摊的经验,有了对不同地域市场的认识,现在又有了启动资金,他准备创办企业,挺进百货店。几番考察,他在福建宁德发现了商机。这里经济状况较好,人们有时尚的追求,有消费的需求,但交通不便,没有一家童装店,也没有一家时尚专门店,于是他到宁德开了第一家童装专门店,接着又开了一家女装时尚专业店,把广州的流行色、国际风引到福建,生意出奇的好。

  宁德两家店开出了自信,也激发起他开拓商业格局的雄心。2008年以后,先后在福建、浙江、广东、湖南、江西等省份的33个城市考察,4年内开出72家百货商场,年交易额达到200多亿元。

  他在商业急行军中,4年内开废了两辆车。有时一天开车跑1300多公里,有时一天坐4班飞机跑4个城市。他说:“这期间,有因汽车抛锚而困囿山区一天一夜的经历,也有因暴风暴雪、暴雨塌方封路、无法挪动而在车上连续几天吃方便面的体验,但这还真不算什么。当年部队行军拉练,累到腿软,都得咬牙硬挺下去,不放弃,不落伍。”

  百货商店的不断扩张,经济收入越来越好,促使钟立钊把公益慈善事业提到日程。“我从小是吃‘百家饭’长大的,知道贫困的滋味。我就想,如果每开一家店,同时也资助当地的一些贫困家庭的孩子上学,不仅对得起良心,对得起部队教育,而且有助于培植善良、有同情心的企业文化。”钟立钊说,随着百货店在各地开张,公益慈善行动随后跟进,每开一家店就要资助一些贫困家庭的孩子,希望为他们的成才助一臂之力。到后来,公司决定成规模、按标准资助贫困家庭大学生,每年200名,每名1万元。

  转型

  探路新产业

  就在顺和百货商店四处开花时,钟立钊敏感地意识到新兴电商正在对传统店铺形成挑战,天猫商城成为百货业界的热门话题。

  于是钟立钊开始探路新产业,进行企业转型。2009年他一脚踩向采矿业、房地产业,另一脚踏入电子商务。但终因不熟悉采矿业而把握不住风险,导致资金链断裂,不得不卖掉17家百货店。由于对电子商务缺乏专业了解,不能快速盈利,加上电商对传统店铺冲击过大,他的百货店出现了单店日零成交的现象。为此,他痛下决心,向资金实力雄厚的商家出售了另外40家百货店。

  向带给他自信和财富的百货业道别,钟立钊充满了心痛和不舍。“记得南昌市中山路步行街上的百货店改换门面前一夜,平时有说有笑的员工们格外沉闷。那晚下着雨,凉飕飕的,大家默默地摘下顺和百货的招牌,拆除商标,清扫干净店铺,什么也不说,一直坐到天亮,都不肯离去。”他说,“我知道他们的忧伤和难分难舍,而我只能收起招牌,道一声珍重,匆匆踏上新的路程。”

  两次投资失败,没有冲垮钟立钊的意志,倒是唤回了谨慎稳健的经商风范。“坦率地说,我是为自己的无知和膨胀而交了学费。”他说,“百货店带来了充足的现金流,自信心爆棚,就觉得没有什么事搞不成,开始盲目扩大投资,步入社会上时髦但自己并不了解的领域,结果付出惨重的代价。无知和膨胀是每个创业者都必须经历的两个坎,早经历总比晚经历好,经历了才能真正成长,体验了才知真正所追求的目标”。

  他带着所剩资金回到老家汕尾,看到农民辛辛苦苦种出来的蔬菜烂在地里,卖不出去,心中酸楚。在对国家脱贫扶贫政策、农业发展前景、农产品市场和销售、食品安全标准等方面做了全面调查和深入了解后,他决定投身现代农业,创办广东永道生态农业发展有限公司。从2010年起,他投资4000多万元收购农地,种植蔬菜,养殖猪牛鱼虾,用现代企业方式来经营农业。最初几年,企业每年亏损1000多万元,但没有亏欠过一分农民和职工的工资。到2018年起,公司也开始盈利。

  以现代农业为起点,钟立钊开始新的突击,先后在金融投资、环保科技、商业地产、健康医疗几大新领域进行探索,与生态农业一起形成永道集团的五大支柱产业。“痛定思痛,我认识到要做大做强企业,靠一个人或几个人的努力是办不到的,必须学会团结共赢,从善如流。”他说,为了更好地管理企业,不仅自己加强学习,而且高薪引进职业经理人和专家团队,在重大经营和投资问题上群策群力,把决策权交给董事会和管理层。“过去几年,董事会推翻我已签字甚至已公告的决定,不下50次。”

  从告别百货业,到建立跨界企业集团,钟立钊在10年时间内脱胎换骨,在全新的领域成功逆袭。目前永道集团总资产累计已超20亿元,营收30亿元,创税收近亿元,固定就业岗位400多人,农忙及创收时期临时岗位2000多人。为了进一步扩展业务,在粤港澳大湾区建设中超前布局,2012年他把永道集团总部从广州迁移到深圳。集团所属支柱产业,均与民众生活和社会进步密切关联。他说:“能造福社会,造福百姓,我觉得搞企业才有意义,自己也是一个有社会价值的人。”

  施爱

  让企业升温

  从创办企业之初,到后来转型升级成多种产业并举的企业集团,钟立钊始终坚持的企业发展理念是“企业要有温度”,帮扶弱者,资助穷者,为社会担责,为公益慈善效力。

  “个人生活的印记,在部队所受的教育,创办企业中的切身体悟,都让我深感企业有温度、有人气,才能做大、做稳、做强。”钟立钊总结永道集团的企业文化特色,“企业有温度,就是对社会尽责,通过公益慈善事业来体现价值观;企业有人气,就是尽可能帮助需要帮助的人,让弱势者站起,让贫困者前行,让孤寡者心暖。”

  永道集团把公益慈善事业作为企业经营的目标之一,每年拿出5%的利润用于帮扶军属、孤寡老人、贫困低保户,每年资助贫困大学生200名,每名1万元;每年资助低保户200名,每名5000元。近5年来,集团所做的公益慈善项目可以列出一长串名单:福建省扶贫基金会600万元、汕尾市扶贫基金会300万元、海丰公益事业促进会200万元、海丰公平修路造灯300万元……截至2018年,永道集团向慈善机构累计捐赠善款7280万元。2019年上半年,永道集团在公益慈善事业上再出大手笔,捐出4000万元成立“永行正道爱心公益基金”,为打赢脱贫攻坚战助一臂之力。

  为感恩部队培养,钟立钊决心每年为退转军人安置就业岗位不少于100个。公司招聘中,同等条件下优先招聘退伍军人。他还在公司工薪安排中设立“军龄奖”,一年军龄可在同岗工资基础上加薪100到300元,上不封顶,军龄越长的人越能拿到高收入。公司有好几位20年军龄以上的职员,月薪比同岗位同事高出6000多元。“要让军人成为社会上最崇高的职业,光说不行,要有切实的举措让人感到当兵值得,当兵值钱。”钟立钊说,“作为一名老兵,我认为要从我做起,起码在我的公司中要体现出当兵光荣”。

  从2010年到2019年,永道集团已为退役军人提供创业资金300多万元,很多人创业成功,过上了更好的日子。钟立钊说,“作为一名士兵,虽然退役了,但不会褪色。无论过去当兵,还是现在经营企业,我都将不忘初心,牢记使命,稳中求进,用真情回报社会,靠智勇问路明天。”

  钟立钊在办好企业的同时,还热心社会事业,连续两届担任汕尾市政协常委、汕尾市工商联副主席、海丰县人大代表,同时也担任广东省青年企业家协会副会长、广东省菜篮子协会副会长、广东团省委青年创业导师、深圳市企业家协会副会长等。他把自己的所学所思、经商经验传递给企业和同行,给初创业者点拨迷津,为合作共赢出谋划策。他说,一人富不算富,大家好才是真的好。

  今年7月份获得“全国模范退役军人”荣誉称号后,钟立钊信心百倍:“我相信新时代的中国会越来越强大,我也相信永道集团这艘大船将为社会创造更多价值。”他仿佛在作战前动员,“我相信心中有爱,肩负使命感,就一定能持续突击,冲向新的高地打胜仗。”


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2