微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 专题专栏 > 广东“全国模范退役军人”风采录 > 全国模范退役军人

孙升云:厚德济生 南粤最美中医

时间:2019-09-04 17:49 来源:广东省退役军人事务厅

  他的病人有来自广东本地,也有来自西藏、新疆、福建、广西……他从不拒绝外地加号患者,认真对待每一个病人。他开通网络问诊服务,待病人如亲人,受到广大患者信任。今天,我们一起去认识“全国模范退役军人”——暨南大学附属第一医院中医教研室主任孙升云。

  2004年从部队转业后,到暨南大学第一附属医院,先后担任中医科主任、中医教研室主任,教授、主任医师,博士生导师。孙升云转业不转志,退伍不褪色,保持军队优良传统和作风,不忘初心,牢记使命,廉洁行医,服务群众,把在部队学到的知识全力用在地方群众的疾病治疗上。他致力于慢性肾脏病中西医结合防治,通过中西医结合治疗方法,延缓不少病人进入透析期时间,被《老人报》誉为运筹帷幄的中西医“肾斗士”。

  曾先后获得医疗工作和教学工作“先进个人”,并荣获广东省首届“南粤最美中医”,广州市2016年“羊城好医生”等称号。

  作为国内最高华侨学府的一分子,孙升云曾先后随单位医疗队到南非、泰国等地为当地侨胞义诊,尤其是在遥远的约翰内斯堡,侨胞们对中医药特别欢迎,排长队等候来自祖国的医生诊治。活动为海外侨胞送去了党和祖国的关心和温暖,也弘扬了中华传统文化及中医文化,受到广大侨胞的热烈欢迎,事迹被多家华文报纸、电台报道。2008年汶川大地震后,他协助医院相关科室医生对地震伤病员进行中医治疗,促进了伤病的快速康复,事迹被《中国中医药报》头版报道。2017年9月,由于业绩突出,经过层层选拔,孙升云被广东省人民政府授予“广东省名中医”称号。

  在教学方面,孙升云作为教授,博士生导师,培养硕士研究生28名,其中港澳生3名,博士研究生3名。他还一直坚持为本科生主讲课程,钻研教学工作,创新教学方法,同时积极参加国家金课工程课程建设,所主讲的《中医养生与亚健康防治》上线中国大学MOOC平台,选课人数达5万人次以上,其中也有不少来自国外、境外的选课者,践行了习近平总书记视察暨南大学时的“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”重要指示,2018年底该课程被国家教育部评为“国家精品在线开放课程”。

  在科研方面也一直努力钻研,主持国家自然科学基金、广东省自然科学基金等基金4项,近年关注环境激素对男性性器官和生殖能力的损伤,发表了枸杞多糖对环境激素损伤男性生殖功能的保护作用论文,开拓了中医药防治环境激素危害的新篇章。近年发表学术论文60多篇,编著医学专著8部。兼任暨南大学国家中医药管理局二级实验室中西医结合老年病实验室负责人,暨南大学肾脏病与血液净化研究所副所长等学术职务。还兼任了广东省中医药学会常务理事、广东省医师协会中西医结合医师分会常务理事、广东省中西医结合学会综合医院专业委员会副主任委员、广东省中西医结合学会代谢性肾病专业委员会副主任委员,及国家、省市科技项目、科技成果评审专家。

  孙升云认真完成各项工作之余,积极参加公益活动,经常开展科普进社区、进单位活动,宣传健康管理、睡眠保健、中医养生等保健知识,还参加扶贫点义诊,先后为广州市天河区兴华街道、深圳市宝安区燕罗社区、南沙公安分局、暨南大学老干部处、清华大学深圳研究生院等进行50多场科普讲座,2018年被广州市科协评为“首届广州市科普名师”。

  在这个过程中,组织上安排他担任《暨南大学学报》(自然科学与医学版)副主编,使学报取得了一定的进步,获得教育部科技司颁发的“2014年度中国高校优秀期刊奖”。2015底年学校党委又将《暨南学报》(哲学社会科学版)的主编任务交给他,尽管是跨专业,跨学术领域,但孙升云同志发扬我军“我是一块砖,哪里需要哪里搬”的光荣传统,立即学习,并迅速进入工作状态,树立阵地意识,守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,经过他与编辑部同仁的共同努力,《暨南学报》进步明显,影响因子在广东省高校社科学报名列前茅,获评全国高校社会科学精品期刊。他组织了《习近平新时代中国特色社会主义思想》研究专栏,所发文章获得“广东省哲学社会科学优秀成果一等奖”。其个人还担任了广东省高校学报研究会副会长,并获得“广东省优秀科技期刊主编”称号。

网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2