微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 专题专栏 > 广东“全国模范退役军人”风采录 > 全国模范退役军人

刘清伟:30年坚守海岛无私奉献

时间:2019-09-04 17:39 来源:广东省退役军人事务厅

  1989年,广东省政府批准成立了担杆岛猕猴自然保护区。那年,刘清伟从部队退役,成为保护区第一个被派上岛的护林员,主要工作就是保护猕猴和罗汉松等珍稀动植物。身边的队友换了一茬又一茬,但刘清伟一直坚守,30年来与猴子朝夕相伴。

  今年7月26日,在北京召开的全国退役军人工作会议上,刘清伟获评“全国模范退役军人”,珠海市仅有两人获此殊荣。

  30年来,由于工作认真,成绩显著,刘清伟曾先后获得首届珠海市“道德模范”、珠海特区建立30周年“十大模范人物”、广东省“林业先进工作者”、广东省“优秀共产党员”、国家林业局“2010斯巴鲁生态保护奖”和“南粤楷模”等荣誉称号。

  以猴为伴,孤岛为家

  岛上的猕猴分散在深山密林里,刚上岛时,为了能把这些猕猴集中起来便于管理,刘清伟和队友每天提着一桶喂猴的饭团,到山上四处寻找猴群。山路荆棘丛生,他们常常被一些高过人头的藤本植物刮伤刺伤。由于山高林密,有时迷路回不了驻地,他们晚上就在山洞里过夜,等到第二天醒来,又继续寻找猕猴。

  虽然又苦又累,但刘清伟还是咬牙坚持着。有一次,为了跟踪一群迁徙的猕猴,刘清伟不小心坠落到30多米的山崖下,浑身上下被海胆刺、石头片和树枝扎得血肉模糊。刚开始的时候,由于对猕猴的习性还不了解,刘清伟的手腕还被“猴王”狠狠地咬去一块肉,但他没有灰心,而是更加细心地观察和照料猕猴。

  1997年,刘清伟和队友发现南油顶山坡上有一群猕猴,他和队友想方设法,慢慢地把这群猕猴引到半山腰的一个操场上,使这里成为一个固定的猕猴喂养点。接着,他又把另一群猕猴从山上引到海边来,使这里也成为了一个固定的喂养点。经过不懈的努力和精心照料,担杆岛的猕猴由原来不足300只,繁殖到现在的2000多只,成为我国南端最大的猕猴群落。

  不畏艰险,防盗护林

  刘清伟与同事高歌

  担杆岛保护区除了猕猴外,还有罗汉松等国家级保护植物,是盗伐者盗挖的目标。为了加强岛上居民的生态保护意识,有效保护岛上的动植物资源,刘清伟与队友挨家挨户派发宣传资料,向岛上居民宣传自然保护法规,加强海岛巡逻,一旦发现不法分子上岛,想方设法阻止对方盗挖。

  一天傍晚,刘清伟巡海时发现一伙不法分子正往船上搬运盗挖的罗汉松。当时对方开的是500匹马力的大船,他开的是40匹马力的小快艇,但他却不顾一切地去追堵对方。由于力量悬殊,在追堵过程中,刘清伟差点儿被大船的螺旋桨打中。危急之下,他迅速联系周边渔船请求支援。不法分子作案不成,对其恨之入骨,扬言要活埋他,但他无所畏惧。见硬的不行,不法分子又企图用金钱来诱惑他,他还是不为所动,最终将不法分子绳之以法。

  在大家的共同努力下,现在保护区、边防部队和海岛民众建立了联防机制,有效地遏制了盗挖罗汉松和黄杨的现象;岛上还建立了栽培基地,海岛植物资源得到有效保护。

  令刘清伟愧疚的是,自己的独生子4个月大的时候,在岛上发高烧未能及时得到治疗,落下严重脑瘫,至今27岁生活仍不能自理。可面对家庭的不幸和病痛的折磨,刘清伟从未向组织提过任何要求,在担杆岛栉风沐雨坚守近30年。这些年来,他治好的伤病猴子无数,却眼睁睁看着儿子终身残疾。他说,儿子是他心里永远抹不去的痛,但无怨无悔。30年朝夕相处,他早已将自己融入猕猴王国,和猕猴建立了深厚的感情,把海岛当成了自己的家。

  《坚守》发布会

网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2