微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 专题专栏 > 广东“全国模范退役军人”风采录 > 全国模范退役军人

陈永利:扶贫战士 无愧军魂

时间:2019-09-04 17:27 来源:广东省退役军人事务厅

  近日,“全国模范退役军人”评选揭晓,阳江市阳西县农业农村局扶贫股负责人陈永利榜上有名,成为广东省入榜的17人之一。退伍不褪色,十五年来,他终始坚守在扶贫工作战线上,无愧于军魂。今天,我们一起去认识一下这位“全国模范退役军人”——陈永利

  陈永利(左二)到贫困户家中了解脱贫情况。

  回首在扶贫战线的奋斗历程,脑海里闪过不知多少个不眠之夜和贫困群众动人笑脸,他笑了。褪下心爱的迷彩绿,全力以赴投入扶贫新战场,十五年了,陈永利无论在哪条战线,他始终是一个优秀的战士,他无愧军魂。

  陈永利检查督导贫困村扶贫档案资料

  勤奋好学

  练就过硬政治素质和工作本领

  2000年,陈永利退役回乡后分配到阳西县农业农村局工作,从2004年走上扶贫工作岗位起,他认真学习各类政策文件,积极参加各级扶贫业务培训,始终把科学理论和业务知识作为加强修养、坚定信念、指导工作的有力武器。特别是党的十八大以来,他深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论以及习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,通过认真学习和深入调研,准确掌握了精准扶贫、精准脱贫精神实质,全面熟悉了全县脱贫攻坚重点难点。他详细记录各项工作和学习内容的笔记本就有20多本,做到凡事思定而后动,善于在总结中提升自己。功夫不负有心人,他很快成为了全县脱贫攻坚一线的“行家里手”和“领头雁”。

  陈永利入户调查贫困户脱贫情况

  扎实工作

  真心实意为贫困群众排忧解难

  工作中,他没有休过一次年假,从不因为私事而耽误工作,在同事眼中,他是“工作狂”和“拼命三郎”。

  他牵头组织召开业务培训会、工作分析会、现场观摩会,打造了一支政策精通、业务娴熟的扶贫队伍;他大力开发产业扶贫模式,推动“造血式”扶贫,全县多个产业扶贫项目开花结果,造福一方;他到各镇村现场督导,指导各镇、村和驻村干部做好精准识别、建档立卡、项目落地、资金使用等工作;他科学制订工作方案、勤于撰写调研报告,轻伤小病不下火线,加班加点成为常态……

  他经常进村入户走访,调研致贫原因,了解社情民意,积极为贫困户排忧解难。当了解到辖区某村还有11户贫困户居住在阴暗破败的危房里时,他带着同事深入调查核实,四方奔走,及时协调解决建房补助资金22万元,使11户村民全部住上新房;当获知某贫困户一家4口人全为残疾,两个儿女已到读书年龄但尚未入学时,他多次前往探访调查,立即与当地一所特殊学校取得联系,协助解决两个精神残疾孩子的入学问题;当了解到有1户父母高龄、配偶残疾、儿女读书,属于脱贫难度较大的典型贫困户时,陈永利不辞劳苦多次到其家中谋划发展,因户施策,帮助贫困户获得小额信贷5万元,与温氏集团签约养鸡,当前该户家庭年人均可支配收入达到了24648元,成功脱贫。

  2018年底,全县脱贫率达84.1%。相比2017年,全县有劳动能力贫困人口人均可支配收入增长27.36%;15个省定贫困村居民人均可支配收入增长14.45%。全县扶贫开发成效连续多年被广东省评为“综合评价好”档次。

  县扶贫办召开脱贫攻坚工作现场会,陈永利现场讲解整理扶贫资料

  廉洁奉公

  为扶贫开发工作添光彩

  他退伍不褪色,退役不褪志,始终保持军人的优良品质和工作作风,做到服从政令,听从指挥,严格遵守各项法律法规和规章制度,自觉维护党在人民群众中的良好形象,始终把党和人民的利益置于个人利益之上,用实际行动践行一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨。他从事扶贫工作15年来,经手了大批量的扶贫开发资金,可他始终做到恪守底线,廉洁自律,清白做人,干净做事;自觉抵制不良思潮的影响,坚持原则,秉公办事,凡是规定不准做的事坚决不做。在金钱利益面前,从不为所动,自觉过好金钱关、人情关,所经手的扶贫项目资金,没有出现一例差错,没有一例群众投诉,经得起时间考验。


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2