微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 专题专栏 > 广东“全国模范退役军人”风采录 > 全国模范退役军人

“创业之星”陈维建

时间:2019-09-04 17:21 来源:广东省退役军人事务厅

  在退伍30年的岁月中,他一直坚持军人“吃苦耐劳、勇于创新、甘于奉献”的优秀品质,以服务社会为初心,以带动农民脱贫致富为使命,自主创业成立河源市万绿宝食品有限公司;在企业发展过程中,他带动“三农”,促进农业增产农民增收,成为当地退役军人的杰出代表。

  他就是“全国模范退役军人”——陈维建

  陈维建2005年被国务院授予“全国劳动模范”光荣称号。还先后获得过“全国优秀乡镇企业家”“广东十大拥军爱民模范”“广东省五一劳动奖章”“广东退役军人创业之星”“河源市十大复退军人创业成功之星”“河源市优秀政协委员”等荣誉;公司也被广东省人民政府授予“广东省优秀民营企业”等称号。

  少怀雄心始参军 退役就业思创业

  陈维建的父亲参加过抗美援朝战争,哥哥参加过对越自卫反击战,少年的他在家庭耳濡目染下也立志从军。陈维建于1984年10月入伍成为广西边防一师战士,于1989年3月退伍,军旅生活深刻影响着他的为人处世:作人诚实,做事严谨,追求效率,永不言败。

  退役后的陈维建被分配到家乡的邮电局工作,他兢兢业业、任劳任怨,仅工作7年便担任业务主任。1996年,陈维建接待几个外地的战友到万绿湖游玩,期间想买些河源特产当礼品让战友带回去,可是找遍了整个河源也没找到一件有特色的土特产品。此时,陈维建敏锐地意识到河源土特产市场有待开发的潜力,他马上到河源的街头巷尾和游客常去的景点做调查,发现河源本地的酸萝卜酸爽美味,深得人们喜爱,他瞅准这个商机,决定干出一番事业。

  创业之初遇困难 执着攻坚谋发展

  创业之初,陈维建遭遇过重大损失,亲人劝他放弃,但他不想半途而废。经过无数次的试验,陈维建和专业师傅终于研制出新型腌制配方,并在酸萝卜形状和包装上进行创新。1998年3月,陈维建带着“万绿宝”酸萝卜参加广州国际旅游展销会,凭着酸爽美味的口感在展销会上的一炮而红,获得当年“优秀旅游产品奖”殊荣。

  以服务社会为初心,以带动农民脱贫致富为使命

  从1998年开始,公司就一直采用“公司+基地+农户”的经营模式,与菜农签订长期合作协议,每年基地种植的萝卜,公司采用兜底保价方式进行订购,这样一来,既确保了农户的经济收入,又增加了他们种植萝卜的积极性。带动当地860多户农户种植萝卜等果蔬,种植面积达1600多亩。据统计,这些年来菜农们实现的经济收入达到2千多万元。

  捐资助学、扶贫济弱献爱心

  陈维建从小家庭贫寒,深知穷苦孩子读书的困难,致富之后积极支助贫困家庭儿童上学读书。自主创业以来,陈维建先后资助22名贫困大学生圆了大学梦;在河源市理工学校设立“万绿宝奖学金”资助品学兼优的学生;每逢“八一”建军节和春节都会慰问驻地部队;多次出资修缮家乡道路;捐助福利院、育智学校、人民医院、残疾人、抗洪救灾等。据统计,多年来,陈维建用于捐资助学、扶贫济弱的善款达300多万元。尤其对六户困难退役军人更是倾情帮扶,每年给他们送去猪苗、鸡苗、饲料以及子女读书的费用。

  回顾军旅历程和一路创业,陈维建语重心长地说,部队的生活厉炼了自己敢想、敢干并执着去做好的品质。陈维建用他的执着和坚韧不拔的品质,不忘初心,牢记使命,把企业的发展与带动农民脱贫致富相结合,开辟了属于自己的一片天地。

网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2