微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 专题专栏 > 广东“全国模范退役军人”风采录 > 全国模范退役军人

张琪:书写南粤医者大爱

时间:2019-09-02 22:32 来源:东省退役军人事务厅

  近日,在全国退役军人工作会议上中山大学附属第三医院副院长、新疆维吾尔自治区喀什地区第一人民医院院长(援疆)张琪荣获“全国模范退役军人”称号。

  张琪,中共党员,研究员,主任医师,博士研究生导师,2006年转业,现任中山大学附属第三医院副院长,喀什地区第一人民医院党委副书记、院长,广东省 “组团式”援疆医疗队队长。

  师出名门,大熔炉千锤百炼出真金

  张琪1994年考入第一军医大学,正式成为一名军人,在校学习成绩优异。2001年前往第二军医大学攻读博士学位,师从全国肝胆外科之父吴孟超院士。导师对肝胆外科事业的满腔热情、对病人细致入微的关怀,深深感染着她。

  在部队的大熔炉里,张琪磨练出精湛的医术、坚毅的内心与果决行事的作风。她能做到对患者所有检查结果高度敏感、过目不忘。从医以来,她的手机始终保持24小时开通,随时知晓患者病情变化以及时施救。

  2006年底博士后出站,因业绩优秀,张琪作为中山大学附属第三医院首个“百人计划人才”被引进。

  与援疆医疗队员在一起

  脱下军装,为医者救死扶伤还是兵

  2006年,张琪脱下军装,转业后正式加入中山大学附属第三医院。从部队到地方,不再是军医的张琪始终保持军人的“高标准、严要求”,出色工作。

  为跟进科研前沿发展,怀有5个月身孕的张琪只身前往美国南加州大学干细胞与再生医学中心再度进行博士后研修。在异国他乡,她克服水土不服和孕期不适,一直坚持工作至临产前,产后6周便又回到实验室继续研究。

  回国后,她作为骨干人员,事无巨细亲力亲为,成功搭建起广东省肝脏疾病研究重点实验室,这是国内最早从事肝脏疾病研究的实验室之一,在肝脏疾病的基础研究和转化领域都走在国内前沿。她还带领团队从无到有筹建起广州市和广东省干细胞临床转化与示范基地,辐射多个学科,为众多脊髓损伤、重症肝病的难治性疾病患者提供新治疗策略和手段。

  鉴于其出色的科学研究及组织协调能力,2015年11月起,张琪担任中山大学附属第三医院副院长,分管科研、人事、学科建设、研究生等工作。在她的努力下,2017年医院总科研项目经费创院内历史新高。她通过外租全面拓展科研场地,通过院内杰青、青苗计划等项目,加强内部青年人才培养,通过加强人事管理、优化薪酬分配制度,为医院留住人才,通过多种途径引进高层次人才,为医院发展插上翅膀。

  与同事们一起,规划喀地一院建设发展蓝图

  巾帼风貌,赴新疆丹心似火写情怀

  2018年4月,正当事业蓬勃发展之时,张琪接到组织任务,选派赴疆担任喀什地区第一人民医院党委副书记、院长和援疆医疗队队长。尽管家中有年迈的父母和面临小升初的女儿,单位有蒸蒸日上的团队,但党和祖国的需要就是前进的号角,她义无反顾地奔赴反恐维稳和脱贫攻坚的主战场——喀什。

  出生在新疆阿勒泰的张琪是地道“疆二代”,父母曾是支边青年。回到阔别三十多年的新疆,张琪以军人脚踏实地的方式书写对新疆、对祖国的满腔热情。

  她充分发挥优势,到位不越位,与当地院领导班子紧密合作,让先进的人才培养、医疗业务、教学科研、医院管理经验在喀地一院落地生根开花结果。她充分调研,组织医院多个部门制定中长期发展规划;针对发展的短板,她带队前往广东多家单位学经验、谈合作、组联盟,曾创下一个月内往返喀什、广州五次的记录,为医院发展拓展渠道,争取机遇。在她的积极推进下,喀地一院于2018年7月挂牌成为中山大学的非直属附属医院,可更充分地借助中山大学优势资源推动医教研同步发展。

  作为援疆医疗队队长,她带领队员扎实落实“师带徒”、赴基层开展义诊等工作;作为医院主要领导,她主动前往医院“访惠聚”驻村工作点开展扶贫慰问,送温暖,鼓士气,实现脱贫致富和民族交融交流“双丰收”;繁重的工作之余,她发起组织了“积蓄磅礴力量 让爱持续接力”的南疆公益行活动,为和田和喀什地区9个幼儿园1700多名小朋友送去儿童节的礼物,搭建起民间公益事业直达新疆贫困地区的桥梁,播撒爱的种子。

  “积蓄磅礴力量 让爱持续接力”的南疆公益行

  从部队到地方,张琪坚持优秀的军人作风,践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,在工作岗位中奉献自己全部的热情和能量,她工作的美丽侧影,展现了退役军人立足本职、积极投身新时代大潮的勇敢担当和巾帼风采。

  军人作风、军人精神、军人信仰,将一直鼓舞着她不忘初心,砥砺奋进,用一腔热血报效国家,用赤子热忱善待病人,护佑百姓健康!


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2