微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 专题专栏 > 广东“全国模范退役军人”风采录 > 全国模范退役军人

“少校农民”贾东亮

时间:2019-09-02 11:42 来源:广东省退役军人事务厅

  

  近日,在全国退役军人工作会议上肇庆市广宁县八一生态农场场长贾东亮获评全国模范退役军人。

  21年前,已是少校军衔、副团职军官的贾东亮,复员后主动放弃到大城市工作的机会,一头扎进了广宁县偏僻的小山村黄盆村;21年后,曾经贫瘠的黄土地,摇身变成绿树成荫、瓜果飘香的八一生态农场,贾东亮奔走其中,悉心照料着新栽种的柚木。

  “穿上军装,我是一名军人;拿起锄头,我是一名‘新农人’。”

  贾东亮认为,到山村开垦新的土地,就是去播种新的希望。



  用钱买黄土的“少校农民”

  1998年,35岁的贾东亮离开部队,带着10多万元复员款,只身来到肇庆市广宁县南街镇黄盆村,承包了村里的6座山头和山脚下的一片洼地,从头开始,当起了农民。

  生在河南豫东平原,妻儿都在武汉,贾东亮为什么要到广宁山村来?首先是一个“情”字。

  1995年,贾东亮所在部队驻扎广宁县木格镇执行运输任务,他们尽所能为当地群众筑路修桥。村民把最好的房子让给战士们住,把家里的红薯、芋头拿来与战士们分享。这两年的驻扎经历,让贾东亮爱上了这片红土地。

  当地村民都不理解他,黄盆村土地瘦瘠,长出的荒草连鱼都不吃,可他非要种沙糖桔。“别人都是拿金钱去买黄金,我是拿金钱去买黄土。”他笑称。

  在别人一致不看好的情况下,贾东亮却觉得这是“希望田野”。“驾车穿梭在广宁山村,就像逛公园一样。我认为当地亚热带气候很适合发展农业,尤其是家庭农场。”

  创业的道路是艰苦的。贾东亮以每天1元的价钱租用村民废弃的鸭寮作为“宿舍”,天还没亮,他就上山干活。深夜里,不仅要防范毒蛇的偷袭,还要忍受山蚊的叮咬。

  贾东亮将部队里学到的地形学等知识灵活运用到开山之中,并且请来14名村民开荒种地,仅用三天,便通过开辟防火沟完成了炼山,把水源接到海拔198米的山头上,并装上了他自己设计的抽水灌溉系统。

  半年后,贾东亮已开通了6公里环山机耕道,挖掘了2万多个果穴,种上砂糖桔2.6万株、柿子树1700株,建设猪栏246间。

  创业第一年,贾东亮就穿破了5套迷彩服,瘦了整整13斤。



  立体生态农业的“土专家”

  1999年初春,一场霜冻“洗劫”广宁县,贾东亮农场的果树,鱼塘中的鱼全部被冻死,直接损失达10多万元,几乎所有本钱都赔了进去。

  从老家赶来看望贾东亮的岳父说:“这些本钱我们不要了,就当交了学费,回去吧!”但执著的贾东亮摇了摇头。

  仔细反思之后,贾东亮认为这一切的波折都是因为自己不懂技术,“只有掌握了种植技术,才能成功。”他说。

  此后,贾东亮购买了一批种养书籍,白天在农场工作,晚上挑灯夜战学习种养技术,还专门请华南农业大学的教授到农场传授技术、解决疑难。几年后,贾东亮成为当地养种猪、种果树,进行立体生态农业开发的“土专家”。

  用猪的粪便发酵生产沼气为农场发电,沼气液用来肥田种果树,沼气渣用来喂鱼……贾东亮设想中科学利用、综合开发、资源共享、循环生态的生态型农场雏形初现,逐步走上发展的轨道。

  2003年,贾东亮的八一农场收获第一批砂糖桔,产量达10万斤。2004年,他注册的“西贝牌”砂糖桔申报国家“绿色食品”标志,成为广宁县乃至肇庆市首个以个人名义申报原产地保护的品牌商标。“西贝牌”砂糖桔,远销北京、上海、武汉等大城市。

  此外,他还率先实验“水面多层立体养殖法”,使鱼塘平均亩产量大幅提高。2008年,八一农场开始实施第三个五年规划,逐渐向生态观光农业发展。砂糖桔全部改种“三香四木”即檀香、降香黄檀、沉香、柚木、格木、红花苛木、楠木等珍贵树种。

  如今,八一农场占地面积扩至1000亩,鱼塘160亩,果树2600株,名贵花木达84000株,已成为全国科普惠农兴村先进单位,广东省新型职业农民培训示范基地、文明单位、固本强基先进基层党组织、国民休闲度假农业生态观光旅游示范基地。

  带头致富的“创业党支部书记”

  眼见着贾东亮的事业越办越好,曾经对八一农场持观望态度的村民们,也纷纷加入了种植的行列。“有的在自留山上开发,有的不想种地的人,在咱们现在依法有序流转的土地政策下,就把地流转给大户来种养。”贾东亮说,实际上他的农场就是一个示范和带动。

  2005年贾东亮被评为全国劳模,“当时在领奖时,我就在想,这个荣誉属于我,更属于我们党委政府和周边的村民。”

  同年,贾东亮把农场周边有志于发展农业的14名退伍军人党员组织起来,成立八一生态农场创业党支部,采取“帮、扶、带”等方式,帮助附近村民发家致富。

  2008年,肇庆市还启动了以贾东亮的名字命名,以“全民创业党员带头”为主题的“东亮式党员创业贷款”活动。“如今农村党员一户带动一方,一方发展一业,一业又致富一方的科学发展模式得到充分落实。” 贾东亮说。

  在贾东亮的计划中,未来八一生态农场将重点建设好创业示范基地、农村党员培训基地和退伍军人教育基地三大基地。“这三个基地,可以让更多的人学习到知识,让更多的人致富。”贾东亮说。


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2