微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 专题专栏 > 广东“全国模范退役军人”风采录 > 全国模范退役军人

乡村振兴“带头人”潘柱升

时间:2019-08-29 17:20 来源:南海区退役军人事务局

  在家务过农,从军三年当过兵,经商闯西南,再回乡从政,无论做什么,他都做到要让人生出彩。从军三年,他以不服输、能吃苦的性格干劲,让自己的军事素质从落后拼到了前列;经商二十年,他敢于激战商海,在贵阳、六盘水、佛山、马来西亚都有了自己控股或参股的企业;回乡当村书记十一年,他勇于破解农村改革难题,带领紫南人民把一个落后村、上访村建设成为一个先进村、模范村。

  三年从军生涯,时间不长,但却让他受益终生。退役后,他把在部队学到的军人气魄、报国情怀、团队精神,内化为一种奋斗精神,一种行事风格,去践行理想目标。

  1998年,他带着在南海创办家具厂积累的创业资金,只身独闯大西南,经过十年的拼搏奋斗,在贵阳、六盘水创建了西南地区最大的家居装饰博览城。

  2007年,正当他的生意做得红红火火时,紫南村却是远近有名的脏乱村、落后村、上访村。当时的紫南村,村集体收入和村民分红,在全南庄镇十八个行政村中倒数第一。由于村务不公开,财务不透明,管理混乱,人心涣散,仅一年内,50人以上的村民集结到省、市上访的频率,就高达16次。为破解紫南发展之困,当时的南庄镇委领导三顾贵阳邀请他回乡担任村支书。

  一边是红红火火的生意,一边是乱糟糟的“烂摊子”,要他放弃前者选择后者,当时内心的纠结、痛苦、煎熬可想而知。当他第一次、第二次拒接了邀请,第三次还想拒绝时,南庄镇委领导跟他说:“老潘,你有二十几年的党龄,但在家乡需要你站出来时,你的党性去哪里啦。”

  就是“党性”这两个字,重重地叩击了他的心灵。他想起在部队,他的入党初心,就是要为老百姓服务,要冲锋在前,吃苦在前,享受在后。如今,家乡需要他,党的事业需要他,他有什么理由置之不理呢?正是入党初心,让他抛弃了患得患失。

  2007年11月26日,他回到了村里。但迎接他的,却是村民的冷嘲热讽。他们怀疑他的动机,质疑他的能力。他要用真诚和行动去赢得村民的信任。在当选村支书的那天,他向全村党员和村民做出了“四不承诺”:不在村里租一寸土地,不在村里办一个企业,不在村里拿一分工资,不在村委会安排一个亲戚。

  上任之初,首先要解决的就是历史遗留问题和多年积累的矛盾。一位老党员对他说:“紫南村的情况很复杂,大家只希望你秉公处理,真正做到一碗水端平。”

  潘柱升回到紫南村处理的第一件事,就是把堂舅欠村里的鱼塘租金,如数追缴回来。之后,他又对一名违反改建房屋规定的村干部秉公进行处理。类似这样的例子还很多,在潘书记看来,当村支书,只要敢于直面矛盾,并做到公正无私,坚决按规矩办事,就没有解决不了的困难。

  为彻底改变紫南村的落后面貌,11年间,潘柱升书记在紫南村做了四个规划:即产业规划、城市规划、制度规划和文化规划。

  首先对产业结构进行了优化升级,关停搬迁了22家高污染、低产出的企业和小作坊;其次按城市标准打造“田园都市”,投资3.8亿元用于修建道路,架设桥梁,铺设管网、改造电网、植绿河岸,恢复生态,以优良的招商营商环境引来了55家企业落户紫南。产业结构优化后,实现了经济快速增长,从2008年到2018年,11年来紫南村集体收入由930万元跃升到1.15亿元,村民人均分红,由每人每年846元提升到11200元,分别增长了11倍和12倍。

  过去的十一年,在潘书记领导下,紫南村订立了300多条村规民约,形成了一整套比较完善的乡村治理体系,实现了从大乱到大治到大发展。村规民约制定出来后,村两委坚决抓执行,拆除了全村的所有违章建筑和鸡窝鸭棚、猪圈牛栏。如今的紫南村舒适美丽、干净整洁、文明有序,这里,看不到垃圾和烟头,看不到牛皮癣,对这里的人居环境,凡是来紫南参观的游客都赞不绝口。

  经济发展了,紫南村及时提出“既要富口袋,更要富脑袋”,2016年踏上了“文化立村、文化兴村、文化强村”的发展道路,建设了广府家训馆、佛山好人馆、紫南村史馆、贤德公园等一系列文化设施,开展了丰富多彩的文化活动,用文明乡风涵养新时代的紫南村民。

  习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是他们的奋斗目标。”潘柱升时刻牢记总书记的要求,让改革发展的成果惠及全体村民,不断提高村民的幸福指数。

  现在,紫南村55岁以上的老人,每人每月可领到1000元以上的养老金;紫南村的孩子,在家门口就能上省级优质幼儿园和小学,高中毕业后不管考上哪所大中专院校,都有奖学金;紫南村全村村民,可以享受全额医疗保障,小病不出村,大病有村帮,真正实现了老有所养,病有所医,学有所教,弱有所助。紫南村的村民们都说:“不怕你没车没楼,就怕你没紫南户口”。

  十多年来,由于潘书记带领村两委班子所做的事情,都是为了让紫南变得更美好,都是按制度,按流程办事,所以紫南村的各项工作,越来越容易得到村民的理解和支持。

  看到村民从当初的怀疑、嘲讽到现在的信任、支持,想到党和政府对他的关怀和肯定,他心中充满了欢乐,他对自己当初的选择,无怨无悔。

  作为一名老兵,一个老党员,潘柱升不能忘却一个奋斗者的历史使命,为了贡献可复制、可推广的乡村振兴“紫南样本”,他将坚守初心,继续前行!

网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2