微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 专题专栏 > 广东“全国模范退役军人”风采录 > 全国退役军人工作模范单位

温氏食品集团股份有限公司工会委员会

时间:2019-09-04 22:51 来源:广东省退役军人事务厅

  为退役军人搭建放飞理想的平台,36年来,共接收安置退役军人1586人。扶贫济困、慰寒问暖,拥军优属、拥政爱民。在中国人民解放军建军92周年之际,温氏食品集团股份有限公司工会委员会荣获“全国退役军人工作模范单位”称号!

  7月26日,在全国退役军人工作会议上,温氏食品集团股份有限公司工会委员会等91个单位荣获“全国退役军人工作模范单位”称号。该称号的获得是对温氏股份历来重视拥军优属工作,在安置退役军人就业、扶持退役军人和军烈属发展养殖业脱贫致富、慰问当地驻军等方面工作的肯定。

  温氏股份工会,这是一个优秀的基层工会组织,曾获得全国五一劳动奖状、全国模范职工之家、全省模范职工之家、全市先进职工之家等荣誉。

  积极为退役军人提供就业创业广阔平台,让军人成为全社会尊崇的职业

  深知退役军人经过部队大熔炉锻造,深受党的教育培养,是难得的人才。温氏股份立足自身,积极吸收退役军人为企业员工、接收退役军人为养户,为退役军人提供就业创业广阔平台。

  目前,温氏股份共有退役军人1586人,其中员工中有退役军人725人(干部33人,普通员工692人);养户中有退役军人861人。退役军人自身素质过硬,通过股份公司大力培养和个人历练,部分退役军人迅速脱颖而出,进入温氏股份高层岗位,带动一方经济。他们普遍都有共同的优秀品质:兢兢业业,任劳任怨,哪里有需要就到哪里去,在那里扎根、发芽、收获。

  充分发挥工会桥梁纽带作用,营造拥军优属、拥政爱民良好风尚

  一直以来,温氏股份工会对征兵及双拥工作非常重视,制定了一系列的规章制度和优待措施,鼓励员工及其子女积极响应国家号召,投身国防事业建设,报效祖国,营造企业拥军优属、拥政爱民的良好氛围。

  对符合参军年龄参与体检的干部员工给予相应假期并报销来回费用;员工服现役年限视为公司正常工龄;退役后返回原单位或根据员工意愿调整至其他单位工作;同等条件下,优先提拔任用退役的干部员工;每年春节、八一等重大节日,组织各地公司到现役、退役军人家中走访慰问;对存在生活或其他特殊困难的退役军人家庭进行扶助等。

  每年春节、八一建军节,温氏股份工会都会到县人武部、武警中队等单位进行节日慰问。多年来,温氏股份还向县消防大队捐赠设备设施、库房建设150多万元,捐赠2台价值60万元的大型消防车,用于消防官兵系统建设。

  积极开展关心关爱、慰寒问暖工作,为退役军人等家庭纾困解难

  2018年1月,在县委、县政府的高度重视下,成立了新兴县复退军人关爱基金会,关爱基金会由温氏股份工会主席任理事长,牵头联合多家爱心企业,为关爱基金助力。爱心企业共为关爱基金捐款500万元,其中温氏股份捐资300万元。基金会成立一年多以来,共为129户退役军人、“三属”及现役军人家属等困难家庭提供了生活救助,发放关爱基金387000元,以解他们的燃眉之急。

  在基金申请办理及走访期间,温氏股份工会主席王锦芬发现有一名退役军人有强烈的创业愿望,结合自身优势,想在家乡办一个豆豉厂,无奈缺乏创业起步资金。王锦芬迅速联系温氏股份所属企业,进行定向捐资5万元,解决了该名退役军人创业起步资金问题。

  风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。温氏股份工会始终立足基层,服务大局,注重建设,营造军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲的社会氛围,让军人成为全社会尊崇的职业。

网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2