微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 专题专栏 > 首届“广东最美退役军人”发布仪式 > 人物风采

卢涛

铁骨柔情 最美军医AB面

时间:2020-08-12 15:45 来源:本网

  与卢涛访谈那天,深圳下着小雨,有些许凉意。

  深圳出入境边防检查总站医院5楼病案室,卢涛忙着开会。十分钟后,按约定时间,我们在隔壁会议室,落座。

  坐在对面的卢涛,身板有力,神情平和,从容沉稳。眼睛清澈透亮,眼神无比坚毅,讲起话来,语速沉稳,声调平和,思路和逻辑极其清晰。

  军人的气质,在他身上,即使退役后依然未退。

  A面:赴荆斩“疾”,军人特质

  再难,也要打赢这场硬仗

  “与非典不同,这次新冠病毒肺炎疫情来势猛,覆盖面广,时间紧,任务重。我们退役军人军医和普通医生不同,疑难险重面前更要有胆量,要不怕牺牲。”回顾起多次向组织申请赴湖北荆州抗疫,卢涛坦言道。

  从1994年入伍到2018年12月25日退役,卢涛长达24年的军旅生涯,在长达3小时的对话中,“担当”被提及不止七八次。而这份担当,在他奋战湖北抗疫一线的30天里,体现得淋漓尽致。

  刚到荆州,遭遇巨大挑战。当地ICU护士小雪(化名)已被感染,病情重,风险高,若救治不成功,则会打击整个医疗队伍士气,外界又会增添恐慌敏感性。上级下了“死命令”,不能出问题。卢涛倍感肩头责任重,但压力再大,也要迎头而上。这既是退役军人的职责,更是医护人员的职责。

  卢涛努力联系到钟南山院士,在治疗层面,由钟南山院士对小雪进行远程会诊并提出八点诊疗建议,当天会诊当天严格落实。小雪本身学医,一开始觉得此次感染可能扛不住,心情很难过。卢涛带领其他医疗队员,为小雪送去精选的营养品和爱心家书,令她倍感温暖。与此同时,卢涛特意安排与小雪有相似经历的某位医生朋友,给小雪录制鼓励视频。既在治疗上强化,也在心理上干预与辅导,综合全方位的治疗效果越来越好,让小雪在两周后恢复出院。

  至今提起对小雪的治疗过程,卢涛眼里还泛着光。这是他带队在抗疫期间最幸福、最感动的事。“一开始心里没底、挫败感很强,小雪的治疗,让我们对打赢这场硬仗有更多信心。”事实也证明,广东医疗队用30天时间,以军人作风和精神,成功扭转了形势,被当地医护人员和病患者高度认可。

  对于抗疫的阶段性胜利,卢涛更是由衷坦然,“我一个人的力量总是有限,也只是做了一点点应该做的事情,最主要是大家同甘共苦一同努力的结果,是团队的力量。”

  爱军护军,军医梦的践行

  从小是学霸,直到大学毕业前,一直都是班干部的卢涛;

  对军队情结和军医梦,让他在大学时坚定选择了医学专业;

  从现役到退役,他都在践行他的军医梦。每年去粤东、粤西对基层一线军人进行医疗巡诊,每次都是高强度连续“作战”。

  卢涛承担着国家移民管理局科研课题研究任务,对高原地区民警常见病多发病研究。为取到第一手资料,医疗队前往青海、西藏地区调查走访,形成调研报告,为高原民警工作提供科学决策起到了重要作用。

  青海一位民警因长期高原工作,肺水肿非常严重,危险性很大。医疗队巡诊过程中发现这一情况后,紧急提出救治方案。“高原、贫困艰苦地区民警和官兵,他们健康的最大隐患是路途远,路难走,保障不及时。我们调研和巡诊,是希望为他们存在的高风险隐患带来更多帮助。”卢涛坦言道。

  B面:温厚暖男,铁骨柔情

  “有困难,找暖男”

  “有困难,找卢涛,他是我们的暖男,是‘大家长’。只要他出马,没有什么事解决不了”,卢涛多年的同事兼老友何方坦言。在医院,当医护人员遇到医患矛盾纠纷解决不了时,总把卢涛“请”出来帮忙,而卢涛总能面对正在发脾气的家属和患者,耐心倾听并妥善解决。

  奔赴荆州抗疫,在广州白云机场与省其他8家医院代表队集合,卢涛被任命为广东省支援荆州第六批医疗队队长、临时党支部书记,既是“指挥员”,也是“战斗员”。广州某院临时紧急派出的4位队员,没有时间准备防护和个人生活用品。卢涛得知此事,立马协调16名队员,给4位工作人员分出防护物资,并联系深圳的后勤人员,去沃尔玛尽快采购寄给2位队员。在得知荆州当地医护工作人员,缺乏物资时,这位老党员退役军人与16名队员协调沟通,能省尽省,为当地医护人员分出近50%的防护物资。

  卢涛湖北老友送来6盒小龙虾,医疗队员们把四盒一扫而光,忙完的卢涛回来看到“光盘”,于是将放在冰箱里最后两盒,拿出与队员分享。

  卢涛的B面,是粗中有细的温暖,是朴实的温厚。

  助力脱贫:感动三江村医

  卢涛所在医院定点扶贫广西三江,以侗族彝族为主。

  2019年,卢涛带领医疗队,分2批50人次,深入乡村进行2次巡诊,并安排医疗队进行授课讲解,培训100位村医,其中有位60岁村医得知培训后,极其珍惜学习机会,每次搬着小板凳坐第一排。

  此外,邀请三江的村医来卢涛所在医院,进行为期7天~10天的培训与学习,令村医们为此感动。今年受疫情影响,卢涛虽尚未带队过去,但已经为2个乡卫生室进行改善,危房进行改造,并送去购买新的医疗设备。

  “从去年扶贫脱贫工作来看,任重道远,这不是一个人的力量,而是需要整合社会各界力量。”对于扶贫,卢涛深有感触。

  当被问及如何理解最美退役军人的“最美”,卢涛说:“最美是有内涵的美,是精神与道德品质的美,是责任与担当的美。”

  当被问及用三个关键词概括卢涛,他本人选用亲和、务实、亲力亲为;老友何方脱口有担当、有责任、有理想;随机问一名工作人员选用亲切、能力强、爱锻炼。

  回看每个关键词,都是卢涛用朴实无华的行动诠释着“最美”的内核精神。AB面人生,都是最美退役军人卢涛。

网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2