微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 专题专栏 > 首届“广东最美退役军人”发布仪式 > 媒体报道

抗“非典”老将请战抗疫 驻守重症病区30天

“广东最美退役军人”唐迎红

时间:2020-08-16 15:35 来源:南方都市报

首届“广东最美退役军人”唐迎红。 受访者供图

  唐迎红,广东省第二人民医院介入导管室护士长。她18岁入伍,至1998年退役,后随原广州军区177中心医院集体转业至今,长期工作在临床护理一线,从事护理工作30年,曾获“广东省优秀护士长”等称号。2003年,唐迎红参加抗击“非典”,荣立广东省抗击“非典”个人二等功。“八一”前夕,她获评为首届“广东最美退役军人”。

  湖北新冠疫情暴发后,唐迎红第一时间申请奔赴湖北前线抗疫。“湖北是我家乡,我是一名医务工作者,支援湖北尽早战胜疫情是我的责任。”2月20日,作为队长,她带领医院第四批驰援湖北医疗队13名重症医科骨干,在收治危重患者最多的洪湖市人民医院重症病区开展救治工作,主动承担有创呼吸机辅助通气、CRRT治疗、俯卧位通气等高危护理操作。一个月内,她和广东医疗队其他队员一起,累计收治患者345例,出院332例,创下荆州地区救治危重患者最多、死亡率最低的显著疗效。全体队员安全“零感染”。

  主动请战抗疫,支援重症病区

  2月16日晚,医院下发需派重症专业医护驰援湖北荆州的通知,唐迎红第一时间报了名。“除夕开始,我就已经和上级报备,自己可以随时出发支援湖北。”新冠疫情暴发后,唐迎红几次主动请缨前往湖北抗疫。这不是她第一次冲在抗疫前线,2003年,她在抗击“非典”工作中因表现突出获广东省“抗击非典二等功”。这一次,疫情发生在她的家乡,作为一名医务工作者,她认为“到湖北去”是自己的责任所在。

  唐迎红被任命为广东省第二人民医院第四批驰援湖北医疗队领队。名单确认后,她马上开始筹备防护物品、处理科室工作、组织队员做好培训和免疫措施,忙得不可开交。直到正式出发前,她才有时间和家人叮嘱两句,“和姐姐感情特别好,没敢告诉她我去了湖北。”

  2月20日,唐迎红带领13名重症医科骨干驰援荆州洪湖市,对疫情重灾区、收治危重患者最多的洪湖市人民医院重症病区进行“靶向”精准支援,展开救治工作。2月21日中午到达洪湖,行李刚放下,就收到一位重症ICU病人需要进行俯卧位通气的消息,两名队员马上进入病区展开了工作。“就像战时一样,来即能战。”唐迎红出发前对所有队员进行了严格的防护培训及考核,确保人人过关,可以快速投入救治工作。到达洪湖的第一天,她自己也马不停蹄,培训、开会采购物资、处理突发情况,一直忙到凌晨才回酒店。

  不惧高危操作,医者仁心抚慰病患

  面对危重患者的救治任务急迫,唐迎红带领队员们充分发挥重症专业优势,展现出超强的应急能力和精湛的职业素养。“重症病人病情变化很快,医生不能24小时守着,护士就是医生的眼睛,要非常敏锐及时地发现病人生命体征的异常,给予适当处理。”危重症患者身上都有胃管、气管插管、中心静脉导管、尿管,还有有创血压监测、血滤管路,每一条管路都牵涉到患者的生命,唐迎红带领团队不容一丝马虎,神经时刻紧绷。

  唐迎红和团队主动承担起有创、无创呼吸机、CRRT、俯卧位通气等高危护理操作,同时和几位护士长一起不断完善工作流程,进行质量改进。利用医院信息系统打印输液治疗单和瓶签,取代手抄医嘱,提高工作效率,保障用药安全。每班下班前将呼吸机、心电监护仪、CRRT等屏幕界面患者信息拍照上传医生微信群,方便医生了解患者生命体征的变化。组织归类急救物品,把呼吸机管路整体打包,减少抢救时护士寻找各类配件的时间。规范消毒卫生员的行为,进行质量监控,保障病区环境安全等。工作之余,唐迎红还组织ICU几位骨干利用休息时间对援洪湖护理同行进行俯卧位通气培训,共同提高护理质量。

  在救治患者的过程中,除了必须的医疗救助外,唐迎红对病人的心理疏导也倾注了心血。了解到病区里病人反映饭菜不合胃口,她把自己的奶粉、汤包送给患者。有患者随口提了一句“天气干燥,皮肤干裂了”,她就带上自己的润肤露到病房给病人使用。原本自己用来预防护目镜压伤的保护贴,她贴在患者皮肤上以防压疮。

  一个月内,唐迎红带领团队配合广东医疗队其他队员累计收治患者345例,出院332例,创下荆州地区救治危重患者最多、死亡率最低的显著疗效,全体队员安全“零感染”,出色完成抗击新冠肺炎救治任务。“我们传承了部队医院的作风和军魂,听指挥,能吃苦,对抗疫充满必胜信念。”

  (记者/王瑜玲 通讯员/叶婷婷)


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2