微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 专题专栏 > 首届“广东最美退役军人”发布仪式 > 媒体报道

军心不改 执着法律公益20余载

“广东最美退役军人”江迪彪

时间:2020-08-14 15:27 来源:广州日报

江迪彪在惠州七中开展普法宣传活动。图/省退役军人事务厅提供

  “律师不是有钱才办事,我们也帮助有理但没钱请律师的困难人群,使他们能平等地站在法律面前,享受法律保护。”“广东最美退役军人”江迪彪说。军心、专业与热心,是他被问及眼中的自己时概括的三个关键词。20多年来,江迪彪让自己成为一束光,照亮了驻惠部队军人、退役军人、师生、村民和困难人群。

  成立老兵调解室 为退役军人提供法律援助

  “大家好!我是江迪彪。我曾经是一名军人,现在是一名律师,(为)这支部队已服务了20年……”不久前,广东宝晟律师事务所副主任江迪彪受邀为部队官兵宣讲并赠送《民法典》。到达某部队后,近100位士兵已就座,他站在讲台前,敬礼,开讲。

  为部队官兵提供法律援助服务和讲座,江迪彪从2000年起从未间断过。20年如一日,他义务担任驻惠军地普法宣传及法律援助工作者,义务免费为官兵提供法律咨询1300多人次,为部队开展法律讲座170多场,为官兵代理调解和诉讼案件近60宗,自费为官兵赠送法律书刊近万册。

  提起江迪彪为军队免费提供法律援助服务时,某部队副营长说:“江律师每次来讲座,PPT首页都是他的个人联系方式。很多官兵有法律问题,都可以直接联系江律师。”

  去年,这位副营长的家人因购房遇到纠纷,找到了江迪彪。江迪彪及团队详细了解情况后提出可执行建议,协助顺利解决纠纷。“我跟江律师并不熟悉,当时也是抱着试试看的想法,没想到(他)及时热心地帮助解决,前后见面三四次。在我心中,他真是专业又热心的退役军人。”

  2019年,江迪彪成立老兵调解室,为退役军人提供义务免费的法律援助,已协助惠州多名退役军人解决房屋租赁、家庭问题等纠纷。

  坚持做公益 希望能把温暖传递下去

  法律职业资格证难考,是公认的事实。江迪彪在没有任何法律专业学习基础上,用了6年多时间,成功考取律师资格证。

  “小时候,我家在山区,山路不好走,大山让我更勇敢和坚强。”江迪彪说,“在部队时,作为边防前线一名侦察兵,虽然很危险,可也从没害怕过。做了律师后,经常遇到各种问题、困难,但也不退缩。”

  平时接案子,江迪彪都要去现场了解调查情况。有一个刑事案件发生在偏远山区,他只身驱车2小时,步行3小时山路,才到达目的地,察看案件细节。

  20多年来,江迪彪一直保持着一颗公益心。“江律师1999年就在我们七中,给学生们做普法宣传。20多年了,一分钱不拿,免费给我们校园师生做普法宣传和法律援助。一个人做一件好事不难,但坚持20多年,这真的令人佩服。”在惠州七中工作20年的张老师说,江迪彪是学校法制副校长和校外辅导员,“有了他,我们的学生法制观念从小就很强。他和团队还编了法律读本《乐乐的成长经历》,送到学校给学生们用。”

  谈到自己坚持做公益的初心,江迪彪说,“小时候,虽然老家条件比较艰苦,但是东江水孕育了东江人的温暖,村里父老乡亲有什么好吃好用的都会给我。在部队的时候,当地壮族村民特别善良,他们关爱子弟兵,常把家中好吃好用的分享给我们,还会作为向导协助我们。从小到大,一路上获得很多来自别人的温暖,所以我也希望能把温暖传递下去。”

  (记者/张丹羊 通讯员/叶婷婷、王小平)


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2