微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 专题专栏 > 首届“广东最美退役军人”发布仪式 > 媒体报道

把人生最美风采铭刻在奉献岁月里

东莞市税务局望牛墩分局协税员黄丹牵线搭桥资助贫困生超1500名

时间:2020-08-10 15:04 来源:深圳特区报

黄丹在他的“劳模创新工作室”里。

  11岁离开家乡艰难求学,18岁高中没毕业进厂当农民合同工,20岁当兵,25岁退役返乡做回农民。这就是参加工作前的黄丹。

  “我人生中最美好的青春时期,并没有像别人那样多姿多彩,而是充满着曲折坎坷。但我没有为此消沉、退缩,而是把这些经历当成奋斗的垫脚石。”现已是国家税务总局东莞市税务局望牛墩税务分局协税员的黄丹对记者说。

  也就是从那开始,他的人生轨迹发生巨变:退役后,他以“奋斗者”的姿态,自强不息,爱岗敬业创一流,成为广东省税务系统唯一以其名字命名的劳模创新工作室的领衔人,荣获全国五一劳动奖章;他还以“志愿者”的情怀,热衷公益,十数年如一日资助山区贫困学子。

  近日,他又获得“广东最美退役军人”荣誉。

  “只要有梦想,就有机会登上更高的台阶”

  2002年5月,退役后的黄丹经过短暂休整后,从革命老区广西百色市田东县来到东莞市,并在望牛墩税务分局谋到一份门卫的工作,后被调到办公室担任协税员。

  经历过求学时期的艰难,进入税局工作后,黄丹格外珍惜。在试用期的头两个月里,他每天看光盘、看专业书籍、记笔记、反复练习操作。两个月下来,他看了100多万字的税收专业书籍,抄录10多本笔记本,从税收零知识到熟练掌握。后来,自学考取了中国传媒大学新闻学本科文凭,还写了100多万字的文学作品,并在传统纸媒和网络平台发表了30多万字。

  在办税服务厅的10年里,黄丹主动承担力所能及的工作,不断去解决一个个税务难题和痛点,深受广大纳税人好评。黄丹陆续获得了东莞市劳动模范、广东省税务系统“纳税服务之星”、广东省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章等荣誉。

  “我想让更多的年轻人知道,工作不分贵贱。即使你从最没有技术含量的一份普通的工作做起,只要你有追寻更高目标的梦想,调整好自己的心态,跃马扬鞭,你就有机会登上更高的台阶,做出不平凡的业绩。”黄丹认为,人生的精彩,不是因为你曾经拥有了什么,而是你还有梦想去追求什么。

  牵线搭桥得到资助的贫困生超过1500名

  “我出生在一个贫困的大山里,得益于热心陌生人的资助,完成了高中学业,还参军入了党。”怀着一颗反哺之心,黄丹在做好本职工作之余,积极投身到爱心助学的公益活动之中。

  黄丹告诉记者,有一次他回老家,途经一所小学,看见一个瘦小的男孩站在课室外,拿着笔记本做笔记。他问在学校任教的老同学才得知,这个小男孩因家里穷,母亲不在了,孩子要照顾卧床不起的父亲,还要干农活和家务,连十几块钱的课本费都交不起;孩子又想读书,只好有空就偷偷跑来学校,站在课室外听课。

  黄丹一听,心里很不是滋味,就对老同学说,自己来缴这个男孩的学费。从明天开始,让男孩进课堂坐着听课。

  “这是我资助的第一个贫困学生,也就是从那时开始,我决定每月从工资中拿出100块钱来助学。”黄丹对记者说。

  2008年11月,在广西那坡县一所小学里,黄丹遇到了一位从农村来的小男孩,且是唯一没有鞋穿的学生。老师告诉黄丹,男孩是个孤儿,跟奶奶相依为命,每天上学、放学都得在山路上走2个多小时。

  黄丹听后,给他买了一双50多块钱的运动鞋。

  2011年3月,黄丹再次回访时意外发现,小男孩还穿着两年前他买的那双鞋,保养得好好的。其他同学告诉黄丹,他上学路上始终光着脚板,到学校后把脚擦干净才穿上鞋。

  小男孩说:“我奶奶要我好好珍惜!”那一瞬,黄丹的眼泪情不自禁地流了下来。

  “这件事对我触动很大,也更加坚定了我的助学之心。”黄丹说,十多年来,他先后资助了9名贫困学生,组织或参与考察团队到云南、贵州、湖南、广东、广西五省区25个市县的贫困山区进行助学考察,经他牵线搭桥而得到资助的贫困生超过1500名。

  戎装已去军魂在,经过军旅磨砺的黄丹,以奋斗的姿态把人生最美的风采铭刻在奉献的岁月里,无愧军人本色,不负时代芳华。

  (文/图 记者刘秋伟)


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2