微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 新闻 > 新闻发布

学最美退役风采 争当时代追梦人

——首届“广东最美退役军人”先进事迹掀起学习高潮

时间:2020-08-03 15:43 来源:本网

  7月31日晚21时,广东卫视新闻频道正式发布首届“广东最美退役军人”先进事迹仪式,掀起了尊崇退役军人、学习退役军人的热潮。学习他们退役不褪色,敢于担当、无私奉献、恪尽职守、勤勉敬业的精神,在新时代的建设和发展中,争当最美!

  逐级推荐、优中选优

  此次学习宣传活动,是为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,由广东省委宣传部、省退役军人事务厅、省军区政治工作局联合组织。旨在选树退役军人典型,讲好退役军人故事,展现退役军人风采,进一步激发广大退役军人的荣誉感、责任感、使命感,同时激励全省各族人民积极投身全省高质量发展事业中来。

  6月以来,学习宣传活动领导小组严格按照评选标准及考核、审定程序,在全省范围内组织各地、逐级推荐、优中选优,最终确定王晓艺(女)、卢运柏、卢涛、丘梅生、朱华权、刘维才、江迪彪、郭亚兵、唐迎红(女)、黄丹等10名同志,入选首届“广东最美退役军人”。

  他们均为共产党员,都有一个共同的特点,戎装在身时肩负重任,卸甲归来后仍保持军人本色,自觉秉持人民军队光荣传统,到党和国家最需要的地方去,在人生不同阶段和岗位上建功立业,成为群众心目中的标杆,全社会学习的榜样。

  ——他们当中有先后参加解放战争、抗美援朝战争等大小战役8次,荣立战斗一等功两次,三等功三次,后主动响应号召复员返乡投身社会主义建设,默默无闻,甘于奉献,从未向组织要求特殊照顾的普通劳动者。

  ——有退役后二十年如一日,免费为官兵提供法律咨询1300多人次,义务为部队开展法律讲座170多场,赠送法律书刊近万册的律师。

  ——有抗击“非典”、赴青海玉树地震灾区救灾,奔赴武汉抗击新冠肺炎疫情的最美“逆行者”。

  ——有退役18年始终以“奋斗者”姿态,立足本职、爱岗敬业,从普通的门卫做起,勇挑重担成为全省税务系统纳税服务之星,同时以“志愿者”情怀热衷公益,牵线搭桥使超过1500名贫困生得到资助的全国五一劳动奖章获得者。

  他们出生在不同的年代,工作在不同的岗位,但他们都有一个共同的特征:始终不忘初心,牢记军人本色,牢记使命担当,履职尽责,甘于奉献。

  社会各界、反映强烈

  7月17日,首届“广东最美退役军人”发布仪式在广东省广播电视台800米演播厅举行。现场分成3组,采用视频展示、人物介绍、宣读致敬词,互动访谈等形式,从不同侧面讲述了“广东最美退役军人”的先进事迹和工作生活感悟。最后以青年歌手演唱《曾经当过兵》,送给广东全省退役军人,表达对“广东最美退役军人”的崇高敬意。

  广东省退役军人事务厅相关负责人表示,通过开展系列学习宣传活动,选树一批永葆本色、作风过硬、实绩突出的优秀退役军人典型,引导广大退役军人增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。与此同时,通过弘扬“广东最美退役军人”的优秀道德品质,掀起学习“广东最美退役军人”、争当“广东最美退役军人”的热潮, 凝聚起军民携手共克时艰、万众一心共谋发展的强大精神力量,为全省决胜全面建成小康社会,实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的贡献。

  92岁高龄的邱梅生因路途等因素没有到达现场,他的儿子丘顺元在现场深有感触,要把这次所见所闻带给在家的老父亲。一位来自深圳的观众表示,“参加发布仪式现场聆听这些深藏功名、不改本色的英雄模范的讲述,让我深受感动。正是因为一代又一代的革命军人用智慧和汗水、鲜血和生命,为国家独立、民族解放和社会主义现代化建设作出重要贡献,才让我们生活在一个幸福的时代。”另一位在退役军人系统工作人员表示,一定要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以“广东最美退役军人”为榜样,从他们的先进事迹中汲取力量,把英雄精神转化为奋进新时代的强大动力,更好地为广大退役军人服务。

  集中宣传、全方合力

  为进一步营造浓厚的宣传氛围。全省各新闻媒体精心制作推出相关图文报道、短视频、抖音视频等融媒体作品,通过各自新媒体平台进行广泛传播。

  广东卫视、广东新闻频道、南方卫视,及各地市电视台,南方日报、羊城晚报、广州日报、深圳特区报、南方都市报以及各地级市报社,在8月中旬之前对10名广东最美退役军人先进事迹报道。南方网、金羊网等重点新闻网站开设“广东最美退役军人”先进事迹专题网页,南方+、羊城派、触电新闻等客户端在首页首屏开设相关专题,集中宣传报道10名广东最美退役军人先进事迹。

网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2