微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 新闻 > 新闻发布

最高可获500万创业担保贷款!广东多举措保证退役军人稳就业

时间:2020-06-22 11:30 来源:南方+

  “据统计,已有3000多名退役军人通过我们的网上招聘活动达成就业意向”。6月5日,广东省人民政府新闻办公室在广州举行新闻发布会,省退役军人事务厅副厅长李克强重点介绍《广东省促进退役军人就业创业的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)与我省促进退役军人就业创业总体情况。

  省财政厅副厅长杨朝峰,省人社厅副厅长、一级巡视员葛国兴,省卫健委副主任周紫霄,省教育厅二级巡视员邱克楠,省税务局二级巡视员詹立仁出席会议,并回答记者提问。

  image.png

  退役军人可“云上”参加技能培训

  技能培训是职业技能培训是提升退役军人就业创业能力的重要渠道。“当前我省正在推进大规模职业技能提升活动,退役军人是重点服务对象。”省人社厅副厅长、一级巡视员葛国兴表示,《若干政策措施》也聚焦于退役军人的就业创业竞争力,2019年,广东全省共对2.7万人次退役军人开展适应性培训、就业创业技能培训、中高职职业技能培训,并在全国率先完成了2019年返乡报到的自主就业退役军人的培训,圆满完成年度培训任务。

  image.png

  葛国兴表示,下一步,省人社厅将认真贯彻落实退役军人就业创业若干政策措施,推行“互联网+职业技能培训”模式,完善线上培训支持服务功能,向广大退役军人免费开放广东远程职业培训网,满足其足不出户学技能需求。

  支持退役军人入读技工院校也是重要政策措施之一。葛国兴介绍,《若干政策措施》推行“订单、定向、定岗”式培训,鼓励参加“广东技工”“粤菜师傅”等培训。目前有6500多名退役军人在技工院校就读,接下来还将继续加大退役军人招收力度。

  应征入伍退役高校学生可优先转专业

  广东省高校学生参军入伍的数量正逐年增长,2018年大学生应征入伍13000余人,2019年16000余人。对于应征入伍退役后在复学方面有何优惠政策?

  省教育厅二级巡视员邱克楠介绍,对于退役复学的学生广东省有一系列的优惠政策:入伍期间个人申请保留高校学籍或入学资格的,退役后两年内可以复学;学校会优先考虑退役士兵自身情况需要转专业的;各个学段均可以享受国家学费补偿、助学贷款代偿及学费减免等政策;如果参加普通高考、成人高考、普通高校本科插班生招生考试、研究生考试,符合条件的享受加分、免试、计划单列、单独划线等政策照顾。

  image.png

  李克强表示,广东每年至少安排400名指标(与大学生村官等统筹设置职位)面向退役大学生士兵招录公务员,优先从退役军人党员中培养选拔村党组织书记,推动安保、辅警等岗位招录退役军人;具有本科以上学历的退役士兵可报考粤东粤西粤北地区乡镇事业单位专项公开招聘中的免笔试岗位,不受岗位职称、职业资格、工作年限、户籍等条件限制。

  “对于想提升学历的退役军人,广东还设置了职业技能培训补助资金。”省财政厅副厅长杨朝峰表示,广东省财政厅为欠发达地区的退役军人专门设立了职业技能培训补助资金,省财政按年生均7000元的标准,对接受全日制中等职业学历教育(含技工教育)的退役军人学员给予2年资金补助;对报考取得高等职业院校全日制学籍的退役军人学员给予3年资金补助。

  军队转业干部创业3年内免征增值税

  李克强表示,《若干政策措施》聚焦创业带动就业,鼓励退役军人积极创业创新,对有创业意愿的退役军人开展创业培训,对参加初创企业经营者素质提升培训班的退役军人按规定给予资助;鼓励引导退役军人领办创办新型农业经营主体,加大涉农专业技能培训力度。

  image.png

  “最高可申请500万元的创业担保贷款并享受政府贴息。”葛国兴表示,广东人社部门为退役军人提供创业培训、入驻创业孵化基地、租金补贴、创业带动就业补贴等支持,成功创业并正常经营6个月以上的,可申请1万元一次性创业资助。

  省税务局二级巡视员詹立仁介绍,退役军人创业可获得多重的税收优惠政策。对于自主就业退役士兵,从事个体经营,从办理个体工商户登记当月起,在3年内以每户每年14400元为限额依次扣减当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

  如果是自主择业的军队转业干部,从事个体经营,那么从领取营业执照之日起,可享受3年内免征增值税和个人所得税的优惠。而为安置自主择业军队转业干部就业而新开办的企业,安置自主择业的军队转业干部占企业总人数60%及以上的,也可以享受3年内免征增值税的优惠。


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2