官方微信 移动版 无障碍 繁体 网站支持IPv6
首页 > 新闻 > 媒体报道

南方+:国社为她点赞!来自韶关武江的00后“当代木兰”

时间:2022-01-14 16:58 来源:南方+客户端
【字体 :


  “秘诀就是‘练’!比如3公里跑,按满分标准时间跑完,对我来说相对容易,可要达到‘特三级’就要超越满分,速度每提高一秒,都要拼命加练。” 近日,韶关市武江区人民武装部(下称“人武部”)组织相关人员参加2022年新年第一训,训练场上来了一名特殊的“教官”—“00后”女兵罗璇,她是武江向部队输送的女兵之一,因有超越多数男兵的体能成绩备受关注,入伍后首次回家探亲之际,她为家乡人武部参训人员传授着练体能的经验。

部队体能训练中,罗璇是让男兵“犯怵”的女兵。受访者供图

  2019年9月入伍以来,罗璇先后参加过多次大项演练任务,受到上级首长的多次表扬和认可。2020年12月参加部队体能定级考核,被评定为“特三级”,荣获嘉奖一次。2021年9月,刚转为士官就担任班长。2021年11月,在某部军事体育运动会上,她打败一众男兵,获得个人全能赛第一名。从地方女生到合格女兵,从普通一兵到连队骨干,再从训练尖子到一班之长,她仅用了两年就完成了一系列完美蝶变。

罗璇指导家乡人武部参训人员训练。唐音 摄

  体能“特三”有多牛?她为何被称为“C罗”?

  高高的个子,眼里有光炯炯有神,笑容里透着腼腆,两个酒窝醉人心田,着便装她是邻家“乖乖女”,穿上军装,上训练场,她飒爽英姿一往无前。近期新华社一篇题为《女兵,“C罗”!》的报道让罗璇收获了众多关注,“作为家乡人,我们为武江出了这样一位厉害的女兵感到骄傲,同时也很好奇,她是怎么做到的?”武江区人武部相关负责人说道。

飒爽英姿的女兵“C罗”。受访者供图

  罗璇告诉记者,在部队里,任何一个兵种都需要进行同等强度的体能训练。而从小就有着男孩子一般性格的她,更有着自己倔强的追求。

  虽然有体育生的底子,但刚开始接受部队的体能训练时罗璇还是感觉吃不消。“到了部队,你要融入集体、服从指挥,认真训练、做到最好。我们不求你为国争光,但绝不能给家乡丢脸。”离家前爸爸对罗璇说的一席话,是罗璇初到军营最大的精神力量,她不能给韶关丢脸,所以要咬紧牙关向前冲。只有定下更高的目标,才能获得更大的冲劲,为此,进入部队不久后的罗璇,开始用男兵的标准要求自己,一切体能项目均与男兵看齐。凭着一股拼劲、狠劲、韧劲,入伍几个月后的罗璇已能轻松应付部队的体能训练,还能与男兵一较高下。

  罗璇深知体能是她的优势,所以在学习专业知识的同时,她没有放松对自己的体能训练要求。为了实现体能上的自我突破,她选择备战军事体能“特三级”考核。

训练中的罗璇。受访者供图

  考核依据中国人民解放军体育训练成绩评定标准,结合各部队作战任务设置三个类型。在考核中对单杠曲臂悬垂、仰卧起坐、30米×2蛇形跑、三公里四个体能科目进行打分,最终以总分数进行评定。虽然看似简单,但是要达到“特三”标准,就是单科目平均分110分以上,即总分达到440分以上,也就是必须超越“满分”。

  因为白天操课时间必须照常值班,留给罗璇训练体能的时间少之又少。她只能在早晨和晚上给自己加练。通过平板支撑练习腹部力量和手臂力量,从一开始只能坚持2分钟到最后坚持11分钟,锻炼的不仅仅是体能更是意志。为了提高30米×2折返跑的成绩,她仔细体会每一步的步幅、每一步的角度,从如何迈步到如何拐弯,体验了无数次,终于找到了最快最适合的方法,从18秒成功跨入17秒关卡。

  那段时间里,罗璇身上的体能服湿了又干,干了又湿,但所有的付出终将得到回报,最终罗璇以443分的成绩顺利通过“体能特三”考核,成为全旅近三年以来唯一通过“体能特三”考核的女兵!。她是战友们眼中的“当代木兰”“实力女战士”,大家送她一个霸气的称号——“C罗”,“C”代表“C位”,有实力的意思。

  “结合自身长处和短板,不断调整状态,跑累了,还是跑,放松跑,思考并调整状态。我相信自己可以做得更好。”罗璇坚定地说。

  绿水青山中走出的“军中绿花”

  “两年多没回来了,感觉村里道路变宽了,环境变好了。”入伍后首次有假期回到家乡探亲的罗璇感叹着村庄越来越高的“颜值”,一回来就马不停蹄约上许久未见的亲朋好友聊聊各自的新变化。“在部队累的时候特别想家,想家乡的山水,想吃妈妈做的菜。”罗璇笑道,自家房前屋后的小巷子,小树林和晒谷场上都见证了她儿时与小伙伴们追逐打闹的欢乐时光,“可能跑步的特长就是那时打下的基础。”

罗璇指导家乡民兵训练。唐音 摄

  此次回乡,在武江区人武部的邀请下,她借着给镇民兵应急排指导训练的机会,回到母校给学弟学妹们科普国防基础知识,讲述军营生活趣事,在年少的中学生们心中种下了对关心国防、热爱军队的种子。“罗璇从小就能吃苦,体能特别突出,是体育生的好苗子,能考上体育学院,是意料之中的。”母校老师对罗璇的印象还停留在那个活力十足的小女生,直言没想到她经过在部队锻炼后一下子长大了,沉稳了,竟在这么短时间成了一名“尖兵”;老师们希望现在的学生们能向她学习,努力求学的同时,提高身体素质,有机会也能投身军营。

罗璇和战友们在一起。受访者供图

  谈及在军营的成长,罗璇入伍第三年就当一班之长。作为班长,她的责任就是将一个班带好、管好,她坦言自己没有经验、兵龄尚短带好一个班确实比较艰难和吃力。于是她一边主动向老班长、各级骨干学习经验、交流问题,一边也在学习相关的管理书籍,从经验上、理论上提高自己、充实自己,争取用最短的时间成为一名合格的班长。

  在学习新技能时,罗璇做在前冲在前,一遍一遍的学,一遍一遍的试,她不放弃不休息,一定要把技能学透了吃透了才放心。她说“我现在是班长,她们都得跟我学,我自己如果学的都不好,我怎么教她们。”借着体能上优势和自己的训练经验,她针对班上每个战友的优缺点陪着练。在她的带领下,今年年底他们女兵班的成绩很不错,是全旅女兵中成绩最好的,上级领导也对她们竖起了大拇指!

罗璇回母校与学习学弟学妹们交流。通讯员供图

  罗璇在与母校师生和当地人武部参训人员交流中流露出浓浓的乡情和在部队好好锻炼的决心,她说:“现在就是要做好自己,多学习多努力,提升学历,提高军事水平,让自己越来越好,将来能做为家乡为人民做更多的贡献。”

  训练结束后,武江区人武部上校部长李庆表示,罗璇的坚毅和不怕苦的精神是对军队精神的继承和发扬,是广大青年学习的榜样,激励更多适龄青年投身国防事业,在部队的锤炼中不断发光发热。

  (全媒体记者/唐音 通讯员/陈兴运 芦娜 邓琴)


版权所有:广东省退役军人事务厅   主办单位:广东省退役军人事务厅   网站声明   联系我们   网站地图

粤公网安备 44010602007685号    粤ICP备19161774号-2    网站标识码 4400000161

总访问量:  今日访问量: