官方微信 移动版 无障碍 繁体 网站支持IPv6
首页 > 新闻 > 媒体报道

南方日报:“广东好人”彭立明:省俭照顾失明母亲,一件外套穿了30年

时间:2022-01-14 16:39 来源:南方日报
【字体 :

  从1985年应征入伍,到2000年部队转业至佛山,退伍后的彭立明几十年如一日,无怨无悔地侍奉在双目失明的老母亲身旁。面对哥哥去世后撇下的一双未成年儿女,他也毅然承担起抚养的义务,而扛起家庭重担的他,自己却省吃俭用,一件外套穿了30年。

  “只要看到家里人都好好的,心里就踏实了。”尽管生活带来了种种磨难,“广东好人”彭立明始终用坦然的心境面对,用行动诠释着中华民族孝老爱亲的传统美德。他相信,“这是人之常情,换作别人也一样。”

  带母亲求医问药悉心照料二十多年

  彭立明是佛山市轨道交通局二级主任科员。1994年6月,在部队大学进修的他,突然接到一个不幸的消息:母亲在家中因长期操劳,双目失明。彭立明心急如焚地赶回家中,带着母亲前往各地四处求医问药,经过治疗,母亲说能看见一点光影。但顽疾最终无法治愈,母亲还是失明了。

  为更好地照顾失明的母亲,1996年,彭立明成家后,毅然把母亲接到身边,和妻子一起悉心照料,二十多年如一日地陪伴左右。

  在彭立明印象中,母亲是一位勤劳、乐观的人,在她左眼失明时,仍靠着一只眼的视力坚持下地干农活。2019年,父亲撒手人寰,母亲伤心过度,患上了老年痴呆症,整夜不睡觉吵闹,打扰到左邻右舍。不少亲戚朋友和邻居劝彭立明说:“送去养老院吧。”彭立明坚决不同意,为不打扰邻居,当母亲在吵闹时,他成宿坐在母亲身边,尝试着走进老人家的心灵世界。

  2020年10月,母亲因在家中摔了一跤被送进医院,彭立明望着被绑住四肢还说着胡话的母亲,流下了眼泪。他坚持白天上班,晚上守在病床前,给母亲喂药、喂饭、擦拭身体。

  如今,年迈的母亲对周围事物变得有些敏感。“有时候我靠近她,她会觉得有点害怕,做出应激反应。”彭立明说,他更要尽好当儿子的本份,接下来和姐姐轮流照顾好母亲。

  抚养未成年侄儿侄女直至大学毕业

  彭立明对家人有着强烈的责任感。1998年,常德突发特大洪水,将姐姐家的房子冲垮。姐姐向彭立明求助,他二话没说,就把自己一辆摩托车变卖,换来2000元钱寄给姐姐,那是他往返佛山广州的交通工具。

  2000年,一场新的家庭灾难突然到来。彭立明年仅四十岁的哥哥突然罹患肝癌离世,撇下一双未成年儿女。哥哥去世后的半年,是彭立明最艰难的一段日子,那时他的孩子刚满两岁,他自己也还着房贷,经济很拮据。

  “本来一个务农的家庭供孩子就困难,我哥走了,光靠孩子母亲从田地里刨,能刨岀多少收入?”面对两个孤苦无依的幼年侄儿侄女,他决定承担起抚养的义务。他用两张板凳、三块木板搭起单位宿舍的床,戒了烟,一件外套穿30年,一有时间就加班,积攒着每一分钱,每个月为两个孩子存下一笔教育和治疗基金,关心和资助着他们的学业,直至两个孩子大学毕业。

  (记者/尚黎阳)


版权所有:广东省退役军人事务厅   主办单位:广东省退役军人事务厅   网站声明   联系我们   网站地图

粤公网安备 44010602007685号    粤ICP备19161774号-2    网站标识码 4400000161

总访问量:  今日访问量: