官方微信 移动版 无障碍 繁体 网站支持IPv6
首页 > 新闻 > 媒体报道

南方日报:“广东好人”罗冬菊:悉心照顾重病丈夫,始终不离不弃

时间:2022-01-14 16:38 来源:南方日报
【字体 :

  “只要有一线希望,我们绝不放弃治疗,哪怕成为植物人,我也会悉心照顾他一辈子”。2012年秋天,守在ICU病房外,看着因动脉肿瘤破裂被紧急抢救治疗的丈夫,罗冬菊在心里暗暗许下承诺。

  岁寒知松柏,患难见真情。面对家境的巨大变故,这位昔日边防战士,如今坚强的“警嫂”没有丝毫退却,勇挑家庭重担,对丈夫不离不弃。日前,佛山市高明区荷城街道照明社区居民罗冬菊获评“广东好人”称号,她用实际行动诠释孝老爱亲,树立起好家风、好家教的榜样。

  为抢救爱人倾心尽力

  1989年,怀揣着保家卫国的志愿,19岁的罗冬菊成为一名边防战士。退役后,经人介绍,她与同在部队的梁汉良一见钟情,组建了家庭。

  随后,梁汉良转任到佛山监狱工作,罗冬菊也跟随丈夫来到佛山高明安家。相夫教子,开荒种菜,她保持着部队艰苦朴素的作风,把一家人的生活经营得和和美美。

  然而,天有不测风云。2012年9月,因动脉肿瘤破裂,梁汉良被送往ICU抢救,生命垂危,很快医院下达了病危通知书“放弃治疗吧,脑出血严重救活也是植物人,负担太重了!”面对来自医生的建议和劝告,罗冬菊强忍着泪水,没有说话。

  朝夕相伴的丈夫正虚弱的躺在病床上,罗冬菊看着他,脑海里闪现的是丈夫的憨厚、善良,是女儿抱着爸爸撒娇的模样。“无论如何,我不会放弃!哪怕把房子卖了、车子卖了,哪怕变成植物人,我不怕,我只想把他救回来。”就这样,她默默扛下了所有风险,火速筹集救命钱,连夜将老梁转到广州珠江医院手术。

  等待的过程是煎熬的,老梁在ICU重症室观察治疗了半个月,花费高达16万元。面对巨额的医疗费,罗冬菊犯了难,在亲朋好友的帮助下东拼西凑,总算是解决了不缴费就停药的第一个难关。

  术后老梁一直昏迷不醒,紧接着又出现了肺炎咳嗽、打嗝、大小便失禁的症状。无数个深夜,这位坚强的“警嫂”承受着身体的痛楚,无怨无悔地守在丈夫病床边,寸步不离。

  不离不弃照顾丈夫

  老天不负有心人。在她的悉心照料下,老梁的病情有了起色,这可把罗冬菊高兴坏了,激动得热泪盈眶地给家里报平安,心想,老梁总算是有救了!

  然而没多久,新的难题摆在了罗冬菊面前。面临高考的女儿突然提出休学的想法,许是担心母亲吃不消会打退堂鼓,她表示想一起去医院照顾父亲。

  “放心,这里我能行!我不会放弃你爸爸,寒窗苦读数十载,你不能这样放弃高考,大学录取通知书,就是给我们最好的礼物。”看着懂事的女儿和躺在床上不能动弹的丈夫,罗冬菊坚定了守护家人的决心。在照料丈夫的同时,她每天给女儿发短信加油鼓劲,告诉她父亲的恢复情况,给正在备考的女儿吃下了一颗定心丸。

  如今,顺利从广州大学毕业的女儿已经成长为一名光荣的人民警察。而罗冬菊也等来了最好的消息——老梁苏醒了,正在逐渐康复。

  (记者/王佳欣)


版权所有:广东省退役军人事务厅   主办单位:广东省退役军人事务厅   网站声明   联系我们   网站地图

粤公网安备 44010602007685号    粤ICP备19161774号-2    网站标识码 4400000161

总访问量:  今日访问量: