官方微信 移动版 无障碍 繁体 网站支持IPv6
首页 > 新闻 > 媒体报道

南方+:3年发放抚恤补助金3.4亿元,惠州通报退役军人服务工作成果

时间:2022-01-14 09:19 来源:南方+客户端
【字体 :

  1月13日上午,惠州新闻发布厅举行2022年首场新闻发布会,通报惠州市退役军人事务局成立三年以来的工作情况。惠州市退役军人事务局局长牛国栋,副局长朱少华、李波、袁红玲出席并回答记者提问。发布会由惠州市退役军人事务局副局长万龙主持。

  发布会上,首届“惠州最美退役军人”、博罗县观背村党支部书记兼村委会主任郑国雄,惠城区汝湖镇退役军人服务站站长、“大家谈”活动创办人戴晓可等优秀退役军人代表还结合自身工作与媒体进行现场交流。

  搭建起退役军人工作的“四梁八柱”

  惠州市是驻军大市、兵员大市、安置大市,现有退役军人和其他优抚对象8.02万人,占全市总人口的1.33%,成立退役军人事务部门是形势所需、民之所盼。

  2019年1月,惠州市退役军人事务局挂牌成立,7个县(区)局也于同年3月相继挂牌成立。市、县、乡镇(街道)分别成立各级党委退役军人事务工作领导小组,均由党(工)委书记任组长,市(县、镇)长任常务副组长,相关单位主要领导为成员,切实加强党对退役军人工作的全面领导。同时,惠州市退役军人事务局广泛发动社会力量参与退役军人工作。退役军人行政机构、事业单位和社会组织“三驾马车”齐头并进、同向发力,搭建起了退役军人工作的“四梁八柱”。

  截至目前,惠州共建成市县级退役军人服务中心8个,乡镇级退役军人服务站77个,村级退役军人服务站1325个,且乡镇级以上的服务站均为一类事业单位。2019年4月22至23日,全省退役军人服务保障工作推进会在惠州召开,总结推广惠州经验。

  创新创建退役军人工作“惠州标准”

  “一直以来,惠州市委、市政府高度重视退役军人工作,多年来做了许多有益的探索,取得显著成效。”牛国栋表示,惠州市退役军人事务局按照新的更高的标准精心谋划,打造退役军人服务保障体系建设“惠州标准”。

  惠州各乡镇(街道)退役军人服务站设接待室、荣誉室、党建室、资料室和服务大厅等“四室一厅”,有条件的7个服务中心(站)还设“退役军人俱乐部”。市、县两级服务中心办公场所均在300平方米以上,最大的面积达600平方米;乡镇级服务站均在100平方米以上,最大的面积达600平方米。

  经费保障方面,市财政一次性给各乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务站分别拨付10万元和1万元的“升级提质”建设经费,每年补助各乡镇(街道)退役军人服务站各3万元的工作经费。每年保障市服务中心90万元以上、县(区)服务中心50万-100万元、乡镇(街道)服务站8万-10万元、村(社区)服务站1万元的工作经费。市、县(区)退役军人服务中心和乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务站配备合理足够的人员,确保“工作有人管、服务有人干、责任有人担、保障不缺位”。目前,市退役军人服务中心配备18名事业编制,县一级配备10名以上事业编制,5个县(区)高配至副科级,镇一级全部配备3名以上事业编制。

  出台政策维护退役军人合法权益

  惠州市退役军人事务局结合惠州实际,正在推动出台《惠州市军人随军家属就业安置办法》《惠州市军人军属、退役军人和其他优抚对象优待目录清单》和《惠州市加强困难退役军人和其他优抚对象帮扶援助工作的实施细则》,不断完善相关政策制度,确保退役军人工作在法治轨道上运行。

  在移交安置工作方面,惠州实施量化档案、计分排序、自主选岗等“阳光安置”措施,努力做到妥善安置、合理使用、人尽其才、各得其所。三年来,惠州安置转业军官371名,退役士兵和退出消防员237名,随军家属309名,随调配偶17名,军休干部30名。严格落实军休干部“两个待遇”,积极组织形式多样的适老活动,让军休干部老有所为、老有所养、老有所乐。

  为扶持退役军人就业创业,惠州市退役军人事务局多方式、多渠道宣传上级就业创业政策制度,主动送政策上门,惠及广大退役军人。三年以来,全市召开123场专场招聘会,参加企业达7000余家,提供就业岗位10万余个,促成3980名退役军人达成就业意向。与此同时,惠州市退役军人事务局多措并举,有效排查和化解矛盾问题。不断强化“首任首责”“首任首为”“首任首创”理念,积极寻求解决各类历史遗留问题的新途径,退役军人现场来访数量逐年递减。

  真诚关怀增添退役军人获得感幸福感

  目前,惠州全市享受抚恤补助的优抚对象15526人,100%落实兑现政策。三年来,惠州发放抚恤补助资金3.4亿元,优待金1.1亿元,落实医疗补助资金6627万元,惠及优抚对象4526人次。坚持开展“关爱功臣·送医送药”活动,每年义诊优抚对象1300多人次。每年春节、八一和9·30烈士公祭日等重要节点,走访慰问定期抚恤补助对象171人次,赠送慰问金及慰问品共计21.32万元。

  三年来,惠州累计投入退役军人帮扶解困资金3849.9万元,共计帮扶援助退役军人13844人次。开展困难退役军人家庭“百户帮扶”和“百万大帮扶”行动,从企业定向捐赠的善款中安排146万元,对247户困难退役军人家庭进行重点帮扶,切实以办实事的力度不断提升民生福祉的温度。

  此外,常态化开展拥军优属活动,积极帮助驻惠部队解决实际困难,实现全国双拥模范城“六连冠”。三年来,惠州共支持部队建设和慰问部队9000余万元;帮助军人解决子女入学问题,开辟便捷就学通道,统筹安排军人子女优先就近入学;实行教育政策倾斜,每年有近50名军人子女享受到中考加分或同等条件优先录取的优待。

  选树典型发挥退役军人“正能量”

  “我们注重紧紧扭住思想政治这个‘总开关’,加大教育宣传力度和广度,增强广大退役军人自豪感荣誉感,激发服务社会的正能量。”据牛国栋介绍,2019年惠州市退役军人事务局推出7名退役军人“创业先锋”,2020年宣扬10名干一行、爱一行、专一行的退役军人“行业明星”,2021年在全市评选出10名“惠州最美退役军人”……这些先进典型引领着广大退役军人在惠州建设更加幸福国内一流城市征程中争当先锋、发挥作用。

  为营造尊崇英雄氛围,惠州市退役军人事务局通过编纂《惠州烈士英名录》、制作烈士保护法宣传动漫、开展“9·30”烈士公祭,组织清明祭扫,营造缅怀先烈的浓厚氛围。对革命烈士纪念设施逐一清理清查,对全市22处县级以上烈士纪念设施登记造册,按照“应转尽转”要求完成烈士纪念设施转隶工作。

  在纪念抗战75周年和纪念抗美援朝70周年之际,惠州市退役军人事务局对全市抗战和抗美援朝出国作战老战士走访慰问;组织21名一等功臣赴古田开展“讴歌一等功·礼赞老英雄”学习实践活动,这些以往少有的仪式感,让老战士、英雄功臣们从内心深处感受到了尊崇。联合惠州军分区为惠州市2名一等功臣送喜报,在社会上引起积极反响。

  (记者/林文通)


版权所有:广东省退役军人事务厅   主办单位:广东省退役军人事务厅   网站声明   联系我们   网站地图

粤公网安备 44010602007685号    粤ICP备19161774号-2    网站标识码 4400000161

总访问量:  今日访问量: