官方微信 移动版 无障碍 繁体 网站支持IPv6
首页 > 新闻 > 媒体报道

南方+:江门市江海区退役军人事务局为困难退役军人解决问题150次

时间:2022-01-13 17:15 来源:南方+客户端
【字体 :

  党史学习教育开展以来,江门市江海区退役军人事务局以党建为引领,不断寻找“我为群众办实事”实践活动的切入点和突破口,着力解决退役军人最关心、最直接、最现实的“急难愁盼”问题,切实将党史学习教育转化为办实事、开新局的强大力量,不断提升退役军人幸福感、荣誉感、获得感。

  党员结对排忧解难

  江海区退役军人党员结对帮扶困难退役军人达110对,结对金融机构、军创企业以及机关事业单位达20多家,有效解决困难退役军人诉求难、生活难、就业难、谋生难、医疗难、教育难等切身利益问题近150次,帮扶困难对象解决居住环境和生活困难110宗、就业困难3宗、医疗困难6宗、其他帮扶20宗,为16名困难退役军人提供共计38万元帮扶资金,有力疏通了退役军人生活脉络。

  深入作为抚困救急

  江海区建立常态化联系退役军人制度,由区级各领导带头分赴全区3个街道,62个村(社区),对全区重点优抚对象、功臣模范开展走访慰问和困难帮扶援助工作,累计送出慰问品及慰问金约20万元,发放重点优抚对象节日慰问金约125.8万元;全面梳理全区家庭困难并患有重大疾病、重大家庭变故的退役军人,累计为5名江海籍退役军人申请到14.46万元应急救助资金,有力提升了退役军人民生福祉。

  多维支撑攻坚克难

  与公、检、法、司四部门合力推动法律拥军工作机制,江海区退役军人事务局全心全意为现役军人、退役军人、军属提供暖心的司法救助、法律援助服务,累计受理法律咨询80多人次,协调解决了北京某部现役军人陆某身份被冒用长达7年案例,获赠锦旗;为因案致贫、因案返贫的2名退役军人申请到国家司法救助共21.1万元,有力维护了退役军人合法权益。

  就业抚创立架搭台

  2021年,江海区退役军人事务局组织举办两次大型现场招聘会,累计150余家拥军企业单位参加,提供了3800多个不同类型的就业岗位,吸引近200名退役军人、军属参加。依托社保平台对碰出往年全区失业登记的退役军人,提供“一对一”就业推荐,成功帮扶6名退役军人实现再就业。

  其中,为15名退役士兵申请就业创业补贴,共计约21万元,为8家退役士兵军创企业申请就业创业补贴,共计约3.4万元,为21家招用退役士兵企业讲解减税政策,共计减税约42万元。

  以人为本履职革新

  江海区退役军人事务局全面提升职责素养、优化职能履行,推行拥军便民服务。与区公安分局建立合作机制,为军人军属落实安置、户口登记等业务设立“军人军属优先”服务窗口,优先审核、快速办理。率先在全市推行退役士兵返乡报到“一站式”服务。通过整合资源、协同办公等方式,让退役士兵全程办理的跑腿次数从5次减少到1次,使退役士兵回家“只进‘一个门’,办理多件事”,受退役士兵高度肯定,相关事迹获国家退役军人事务部宣传平台报道,有力提升了退役军人社会体验。

  (记者/张泳渝)


版权所有:广东省退役军人事务厅   主办单位:广东省退役军人事务厅   网站声明   联系我们   网站地图

粤公网安备 44010602007685号    粤ICP备19161774号-2    网站标识码 4400000161

总访问量:  今日访问量: