微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 新闻 > 媒体报道

羊城晚报:培训207人!佛山南海举办退役军人全员适应性培训班

时间:2020-10-15 08:36 来源:羊城晚报客户端

  近日,“退役不褪色 建功新时代”佛山市南海区2020年退役军人全员适应性培训班举行,并于10月14日举行了2020年南海区退役军人专场招聘会,让退役士兵学以致用,把这几天课堂学到的知识转化到实践当中。

一家企业和退役军人达成招聘意向

  “课堂式”理论与“互动式”实践结合

  此次培训班由南海区退役军人事务局主办,第一期培训时间为10月10日-14日,共5天,培训人数207人。

  2020年南海区退役军人全员适应性培训班主要采用“课堂式”理论与“互动式”实践相结合方式进行教学,再辅以现场教学、实地参观方式讲解,把适应性培训作为今年自主择业军转干部、自主就业退役士兵和符合政府安排工作退役士兵融入社会的第一课、必修课,让退役军人更好地找到自己的理想就业岗位。

  本次培训课程实用性强。其中,法律素养课上,广东警官学院法律系副主任何国强结合当前热点《新民法典》的颁布,助力退役军人就业创业。在关系素养培训上,主办方更邀请北京礼仪学院客座教授周敏教授退役军人在回到社会后如何在人际关系交往中更好地利用社交礼仪,打开局面,提高表达能力,增强沟通技巧。主办方还邀请2019年返乡退役士兵牛志强到场分享企业就业成长经历,结合自身就业选择、心态变化等,让战友认清当前就业形势,梳理个人优势,在职业生涯规划要有前瞻性,用实际的例子,让今年返乡退役士兵认真思考今后的路该怎么走。

  培训班上,南海区退役军人事务局对仁军保、退役军人就业创业政策优惠、南海区免费学历提升政策进行了详细解读。通过以就业为导向,按退役军人实际所需,科学开设专业。根据退役士兵实际需求,开设13个工种的免费短期技能培训,取得相关证书后还能获得最高4500元的生活补贴。通过多渠道多办法激励退役士兵不断学习,提高综合素质能力和岗位技能水平,增强市场竞争力,拓宽就业渠道。

  55家企业提供140个岗位

  10月14日上午,在培训班最后一日,南海区退役军人事务局在区国防教育训练基地面向全区退役军人举办2020年南海区退役军人专场招聘会。本次专场招聘会共有83家企业提供207个定向岗位,其中入场现场专场招聘会的有55家企业140个岗位,招聘人数1200多人,招聘企业有不少像军旭特种装备科技、华车智库智能科技、盈达律师事务所、广东浩迪创新科技等知名企业,岗位有安保队长、销售经理、储备项目经理、仓储主管、美工等。现场还有短期职业技能培训、学历提升等政策咨询服务。最终,现场有82名退役士兵与企业达成初步意向或愿意到企业进行细谈。

  南海区退役军人事务局党组书记、局长李永添表示,通过几天的培训,退役军人们学习了知识、开阔了眼界、提升了能力、增强了本领。“希望退役军人们要加强学习,为将来踏上新岗位打下坚实基础;要永葆本色,继续发挥退役军人正能量;要转变观念,着力提高就业创业本领。”

  (记者/张闻 通讯员/黎恵沂)

网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2