微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 新闻 > 媒体报道

珠江晚报:祖孙三代书写保家卫国情

三个不同年代 三套不同军装

时间:2020-09-09 09:25 来源:珠江晚报

程顺兴、程长兴即将奔赴军营,履行保卫国家的神圣使命。

  9月4日,这一天对于程强来讲是一个令人难忘的日子,他的一对双胞胎儿子程顺兴、程长兴通过层层选拔,成为光荣的人民子弟兵,即将奔赴军营,履行保卫国家的神圣使命。

  程强为此深感自豪。从程强的父亲算起,他们这个家族已经三代同是军人。三个不同的年代,三套不同款式的军装,从战火硝烟到和平盛世,他们祖孙三代先后从军,传承着对国家的忠诚。

  受两代军人家庭的熏陶

  双胞胎兄弟不负众望光荣入伍

  程顺兴、程长兴的爷爷和父亲都曾经在军营里挥洒着青春热血,守卫祖国和谐安宁。

  父亲程强平时对两个儿子教育非常用心,他总是说:“没有大家就没有小家,长大后要好好报效祖国。”

  在两代军人家庭的熏陶感染下,兄弟俩从小就向往火热的军营,敬重军人这个崇高的职业,他们也不负众望,延续了家庭的荣光,传承了父辈吃苦耐劳、勤学好问的优良作风。今年,他们从1400多人中脱颖而出,分别收到湖南武警总队、东海舰队的入伍通知,成为准军人。

  哥哥程顺兴说:“爷爷跟爸爸都是退役军人,经常在与长辈聊天的时候听他们说起当年军队生活往事,对部队的生活憧憬,非常想去部队为国争光,担当保家卫国的责任。”

  畅谈人生理想

  严于律己做合格军人报效祖国

  近日,吉大街道办党工委委员、武装部部长齐德广带领白莲社区居委会工作人员实地探访了这个平凡而又光荣的军人家庭,程强一家人热情地招呼着工作人员就坐,脸上藏不住笑容,言语间流露出欣喜与自豪。

  哥哥程顺兴说:“能够从1400多人中选拔入伍实属不易,非常荣幸,也十分自豪,能够为国家作贡献,希望自己能够在部队里得到锻炼,好好发展,为国争光,也为自己争光。”

  弟弟程长兴说:“一人当兵全家光荣,今年我和哥哥可以一起去当兵,觉得特别的自豪。在我眼里军人特别神圣,他们肩负着保家卫国的重要使命,守护着千万个家庭的安危。有灾情的地方总能看到他们的身影,他们冲在最前面,不顾自己生命,去保护人民群众的生命财产。今年很荣幸能成为他们当中的一员,虽然还没有去到部队,但是我已深刻地感觉到身上肩负的重任与使命。去到部队以后,我一定严于律己,少说话多做事,成为一名合格的中国人民解放军战士,报效祖国。”

  (记者/纪瑾 摄影/曾遥)


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2