微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 新闻 > 媒体报道

佛山新闻网:为退役军人打造“阳光解困”直通车,佛山搭建三级服务保障体系

时间:2020-05-22 14:43 来源:佛山新闻网

  为着力打通服务退役军人“最后一公里”,实现服务退役军人“零距离”,佛山市将搭建区、镇(街)、村(社区)三级退役军人服务中心(站),为退役军人在政策宣传、思想沟通、矛盾化解、就业创业指导等方面提供针对性、专业性、多元化的指导,协调解决重难点问题。近日,佛山市退役军人事务局出台《深入开展“基层基础基本建设年”活动实施方案》,根据部署,到2020年底,佛山将基本建成责任明晰、机制完善、协同高效的基层退役军人服务保障体系。

  夯实基础工作,聚焦于“实”

  据悉,佛山市退役军人事务局将高标准建设区、镇(街)、村(社区)三级服务保障体系,并为其配足配强人员力量,安排热爱国防事业、熟悉辖区情况的专职人员从事退役军人工作。同时,佛山市退役军人事务局将积极推动各区创建服务中心(站)星级示范点,使各区示范型服务中心(站)的数量达到本地服务中心(站)总数的60%以上,通过打造示范型“尖兵”,以点带面地推进各个退役军人服务中心(站)标准化建设,引领佛山市退役军人服务保障体系全面提质增效。

  另一方面,为做好退役军人法律援助工作,佛山市将推动各区设置退役军人法律援助站和老兵调解室,并从退役军人群体中挑选优秀分子成为老兵调解员,协调社会多方力量,为困难退役军人办好事、办实事,倾情打造服务对象信任的“退役军人之家”。

佛山市退役军人服务中心为困难退役军人提供法律援助服务(李靖怡摄)

  推行阳光政务,着眼于“活”

  佛山市退役军人事务局将为服务对象打造“阳光解困”直通车,通过利用“市民之窗”自助服务设备、荣誉宣传栏、信访接待室等形式向办事群众公开本级服务机构设置图、工作人员联系电话等事项,按要求公示服务流程和服务清单。区级服务中心设有专门的办公和活动场所,镇(街)服务站设立专门办事窗口或工位,村(社区)服务站门前有牌子、室内有册子,一站式为退役军人答疑解难。方案要求,基层服务中心(站)要主动公开申领优抚补助、享受困难帮扶、就业创业扶持、部分退役士兵社保接续等事项的相关信息,推动政策精准落实落地,让广大退役军人有更多的获得感与幸福感。

佛山市退役军人在工作人员的指引下办理拥军卡(陈丽雅摄)

  明确服务规范,立足于“干”

  知之愈明,则行之愈笃,佛山市退役军人事务局按照退役军人事务部和省退役军人事务厅深入开展“基层基础基本建设年”的工作要求,认真开展政策制度梳理,认真区分“废、改、立”三种类型,做好重大行政决策和规范性文件合法合规性审查,进一步明确成员单位和联络员的工作职责,细化职责分工。同时,佛山市退役军人事务局加强对基层的调研指导,于今年3月建立常态化联系退役军人制度,明确每年每位干部职工入户走访退役军人不少于2次,与服务对象联系不少于4次。截至今年5月,佛山市退役军人事务局已对登记在册的联系对象实现100%、全覆盖电话慰问,初步建立起常态化联系模式。

  强化工作措施,增强宣传引导,佛山市退役军人事务局将逐步实现“引领有高度、服务有温度、保障有力度、尊崇有厚度”的枫桥式退役军人服务站建设目标,切实为广大退役军人在政策落实、服务保障、权益维护、作用发挥、教育引导等方面提供更多更好的服务。

网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2