微信 移动版 无障碍
首页 > 新闻 > 媒体报道

人民日报客户端:祭奠人民航空先驱郑德烈士仪式在京举行

时间:2019-12-02 09:10 来源:人民日报客户端

  2019年12月1日,雪后的北京天空格外湛蓝。在中国航空博物馆英雄广场上,高耸的“蓝天魂”塑像在熊熊燃烧的“胜利之火”映衬下显得愈发庄严肃穆。

5de3275d30011413068358df.jpg

  上午9时30分,由东北老航校研究会组织的祭奠人民航空先驱郑德烈士仪式在这里隆重举行。

  参加祭奠仪式的有郑德烈士的亲属,老一辈无产阶级革命家的后代,原空军领导,军队有关院校,军内外党史军史研究单位,烈士家乡代表,新疆八办纪念馆、广东革命纪念馆、汕头民政局、烈士陵园,牡丹江市委,密山老航校纪念馆的代表以及东北老航校研究会成员、老航校后代、空军后代等近百人。

  原东北老航校副校长、空军副司令员常乾坤之子,东北老航校研究会会长常砢宣布祭奠仪式开始,司号员鸣军号。在低沉雄壮的《思念曲》声中,与会人员怀着对烈士深切的缅怀之情,向郑德烈士敬献花篮和鲜花,三鞠躬、默哀,随后缓步瞻仰人民空军英烈墙。

5de327cc30011413068358ea.jpg

  随后举行了纪念郑德烈士牺牲78周年座谈会。在座谈会上,徐向前元帅和黄杰同志之子徐小岩中将介绍了郑德烈士的生平:郑德烈士,1911年出生,祖籍广东汕头。大革命时期加入共产主义青年团,大革命失败与党失去联系后考入广东航空学校。第五期学习飞行。曾驾机参加过1932年“1.28” 凇沪抗战和1933年蒋光鼐、蔡廷锴福建反蒋政府。1935年加入中国共产党后,受党委派到香港澳门负责联络叶挺同志。1937年奉命到延安,先后在摩托学校和抗大任教。1937年底调到新四军工作,并被叶挺同志派往香港采购军需品,期间与黄杰同志结婚。1938年夏,受周恩来同志派遣到新疆从事航空训练领导和教育工作,在八路军驻新疆办事处任航空训练班班长、党支部宣传委员兼八办俱乐部主任。1940年9月,在奉命撤回延安途中被国民党扣押,后在国民党西安监狱关押的8个月里,受尽严刑拷打,坚贞不屈。于1942年7月英勇就义。郑德同志在牺牲前给妻子黄杰留下遗书:勤于革命,事业勿懈,则我虽死犹生。

  座谈会上,周恩来同志的侄女周秉德,罗青长同志之子罗援将军分别讲述了周恩来总理始终关心郑德烈士的情结。

  郑德烈士牺牲后,由于涉及党的地下工作秘密,1947年国民党进攻延安时中央社会部将其档案材料全部销毁,因此了解郑德烈士情况的人非常少。1973年周总理专门指派罗青长、李德生同志负责寻找到烈士遗孤郑庆飞,并于同年安排与其母亲黄杰同志重逢。同时指示将郑德烈士的遗骨安葬在汕头烈士陵园。2017年起,东北老航校研究会先后在延安,西安,乌鲁木齐,广州,汕头等地查寻到郑德烈士的历史资料以及周总理的批示、中组部的发文等重要史料,并向空军政治部递交英烈墙补刻郑德烈士英名的报告。2019年10月,烈士英名终于补刻到航博英烈墙上。

  汕头烈士陵园,广东革命纪念馆,新疆博物馆代表也分别发言,回顾了烈士光辉的一生,表达了对郑德烈士的缅怀之情,烈士的精神穿越历史的烟云日久弥新,英雄的形象历经时代的风雨矗立起不朽的丰碑。我们要铭记烈士英雄事迹,世代传承红色基因。

  郑德烈士的亲属代表、烈士的儿媳郑王梅梅介绍了烈士家庭情况,并和烈士的孙子郑可玄、郑可恒向空军航空博物馆捐赠了郑德烈士的历史资料和文物。


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码  4400000161