微信 移动版 无障碍
首页 > 新闻 > 媒体报道

南方+:降低风险,集聚资源,肇庆有个退役军人创业孵化园

时间:2019-11-28 08:15 来源:南方+客户端

  “原来8000平方米的园区已经容纳不了这么多的退役军人创业项目,我们再租了这里3000平方米的写字楼,作为孵化用地。”肇庆市军创创业孵化园负责人姚恩国说。近日,肇庆市军创创业孵化园新园刚启用不久,一批退役军人就带着创业项目找上门来。

  肇庆退役军人梁伟杰和朋友钱招杰就决定将合伙创办的肇庆市海广智能科技有限公司注册在肇庆市军创创业孵化园新园。去年12月,梁伟杰找到企业家钱招杰,成功劝说他将原设在广州的无人机生产线迁到肇庆来。新公司依托原有无人机生产技术,改为生产无人船和电动水翼板。肇庆市军创创业孵化园新园刚启用不久,一批退役军人就带着创业项目找上门来。

肇庆市军创创业孵化园新园刚启用不久,一批退役军人就带着创业项目找上门来。

  肇庆市军创创业孵化园新园刚启用不久,一批退役军人就带着创业项目找上门来。

  “我们研发的电动水翼板正准备投产,仅仅比美国新产品上市慢了1个月时间。”梁伟杰表示,电动水翼板能实现脱离水面飞行,和美国新产品每台12.8万元相比,海广智能生产的电动水翼板每台6万元不到。他预计,公司今年产值将达2亿元。

  海广智能只是肇庆市军创创业孵化园引进和孵化的众多项目之一。2017年8月成立至今,肇庆市军创创业孵化园通过打造“项目孵化——企业孵化——产业孵化”的全链条孵化体系,降低退役军人创业风险和成本,为退役军人就业、创业提供全方位平台,已累计为128家退役军人企业提供创业场所,解决了500多名退役军人的就业问题,帮助30多名退役军人取得政府创业帮助。

  “40平方米店面租金每月只要800元,省去了装修烦恼,还可申请1万元创业补助,连续3年返还4000元租金,孵化园还代办工商、税务,园区还有创业导师指导……”说起肇庆市军创创业孵化园给创业带来的便利,退役军人陆彦霖张口就说出。

  陆彦霖参军前学到一手理疗好手艺,退役后一直想创业,但高昂的创业成本让他望而却步。2018年4月,肇庆市军创创业孵化园的工作人员主动联系他,向他推介入驻的好处。“原本不下10万元的创业成本压缩到2万元不到。”他最终下定了创业的决心。如今,他的理疗室客人络绎不绝,他正计划另寻店面,扩大经营规模。

  “大家集聚在一起不仅能共享资源,还能提振创业信心。”退役军人张昌杰在肇庆市军创创业孵化园成立了腾龙网络科技工作室,提供公众号、小程序运营推广服务。“许多创业战友公司的网站、公众号、小程序都交给我们运营,占到生意总量的5成以上。”张昌杰说。

创业退役军人集聚军创创业孵化园,共享创业资源。

  创业退役军人集聚军创创业孵化园,共享创业资源。

  姚恩国表示,肇庆市军创创业孵化园还成立专门的投资企业,设立300万元种子资金,投入到前景好、需要帮助的退役军人创业项目,帮助企业发展壮大的同时,增强园区可持续发展能力。

  肇庆市军创创业孵化园中热火朝天的创业场景只是肇庆积极开展双拥工作的一个缩影。近年来,肇庆市不断加强退役军人创业服务,对退役军人及随军随调家属设置商事登记绿色通道,为其提供商事登记政策咨询和指导服务,优先为其办理营业执照,降低退役军人创业成本。目前,肇庆全市创建退役军人创业示范基地100多处,贾东亮、马建业等人成为退役军人创业致富新典范。




网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码  4400000161