微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 新闻 > 工作动态

广东省退役军人事务厅党组理论学习中心组组织专题学习民法典

时间:2020-06-28 18:47 来源:本网

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习的重要讲话和全国“两会”精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,提高全厅干部运用法治思维和法治方式推动退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化的水平,6月24日上午,厅党组理论学习中心组(扩大)组织专题学习民法典,特邀全国人大代表、广东省律师协会会长、广东胜伦律师事务所主任肖胜方律师授课。厅党组书记、厅长陈小山等党组成员、全体机关干部、直属事业单位主要负责同志约70余人参加讲座。讲座由厅党组成员、副厅长韩明主持。

  肖胜方律师以“学习民法典,提高法治素养”为题,全面介绍了民法典出台的背景、立法历程、重要意义、主要内容,重点讲述了民法典作为“社会生活百科全书”与每个公民个人及家庭生活相关的热点问题,并就如何学习贯彻实施民法典提出了宝贵的建议。肖律师的讲授,既有理论高度,又有思想深度,主题突出,脉络清晰,专业性、针对性很强,对全体干部了解和掌握民法典理论知识具有很强的指导作用。

  韩明副厅长就退役军人事务系统切实贯彻落实民法典以及依法行政工作提出了四点要求。一是深刻认识颁布实施民法典的重要意义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要认真学习、深刻领会习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,抓好民法典贯彻落实。各级领导干部要充分发挥“关键少数”的作用,带头尊崇民法典、敬畏民法典,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率。二是坚持学用结合,切实推动民法典在退役军人事务领域有效实施。要充分发挥民法典的规范引领作用,以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设。要切实加强对民法典实施情况的监督,确保法律条文落到实处,形成学习宣传贯彻的合力。三是坚持问题导向,切实做好我厅依法行政工作。要高度重视重大行政决策程序性要求,推进决策科学化、民主化、法治化。要结合民法典的有关内容,加强退役军人政策制度的立改废工作,筑牢我省退役军人事务领域法规政策基石。要进一步规范行政执法行为,提高行政复议、行政应诉以及政府信息公开等业务办理水平。四是做好法律服务工作,维护退役军人合法权益。要制定出台法律服务工作意见,建立健全退役军人法律援助工作机制,引导广大退役军人增强法治观念,养成自觉守法的意识。

网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2