微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 新闻 > 工作动态

心系一线 主动作为

广东退役军人踊跃捐款捐物抗击疫情

时间:2020-02-06 14:25 来源:本网

  自新型冠状病毒疫情发生以来,全国各地驰援疫情受灾区。疫情无情人间有爱,广东各地退役军人积极响应号召,为抗击疫情开展各项捐赠行动,凝心聚力共抗“疫情”。

  谢兰前:“最美身影”80岁老兵放下捐款转身就走

  谢兰前,1942年出生于茂名信宜市合水镇普通农民家庭。1964年12月入伍,先后在广东省湛江军分区、广州军区第四十二集团军服役。因工作突出,同年入党,时任上士班长,1969年3月复员,于1995年11月退休,退休后一直在茂名信宜市合水镇排东老家生活。

  这是一段在网络社交平台被网友广泛点赞与转发的视频,央视网、人民日报等新闻媒体也纷纷刊登了他的先进事迹。视频的主人公捐款援助武汉义举转身就离开,被问及姓名时回答“我叫中共党员、老军人!”的80岁老兵。

  2月4日下午,身着老式军装的谢兰前,匆匆走进信宜市合水镇排东村委会,把10000元现金放下,说了句“捐给武汉疫区”转身就走。当村干部要登记详细情况时,他说:“我叫中共党员、老军人!”

  “一方有难,八方支援。”80岁的老党员老兵,用朴实的行动在此次疫情阻击战中留下最美身影。

  钟立钊:捐赠66万现金及2万个口罩驰援武汉疫情防控

  钟立钊,全国模范退役军人,充分发挥企业担当精神,全力为控制疫情做出努力。1月25日,农历正月初一,向武汉市慈善总会捐赠66万元现金及2万个N95口罩,用于帮助疫情防控工作。他表示“集团驰援武汉防控,是我们企业对社会责任担当和体现,尽己之力,做”力所能及“的事,支持武汉防控工作。”

  在集团的员工会议上,钟立钊说,隔离病毒,决不能隔离人心,更要温暖人心。公司决不放弃任何一个湖北人、武汉人,会保留所有在湖北、在武汉过年的员工干部的岗位、福利、待遇等,让大家没有后顾之忧。

  黄英明:认捐200万元以赤诚之心竭力抗“疫”

  黄英明,2019年度珠海市最美退役军人,新型冠状病毒对武汉和全国造成严重的影响,牵动着黄英明的心。闻令而动的黄英明第一时间倾其所力,伸出援手,通过珠海市慈善总会认捐200万元,为党委政府抗击疫情献上自己一份力,其中认捐100万元给武汉市慈善总会用于抗击疫情支援前线,认捐100万元给珠海市疫情指挥部。

  疫情面前,作为一名退役军人,心存赤诚,以实际行动诠释了退役军人“退役不褪志,退伍不褪色”的军人本色,真正做到不忘初心,牢记使命,为党和国家打赢这场“疫”战贡献自己的力量。

  李克:平凡老兵的不平凡,为“疫线”捐赠急需物资

  李克,一名退役30多年的老兵,父母均为军人,兄弟姐妹4人曾当过兵。受家庭影响,李克高中毕业后参军入伍至某野战部队,1979年2月随部队参加了中越自卫还击战。在服役期间,李克共获得三次营嘉奖、六次连嘉奖。退役后经商并多次扶贫助学。

  疫情发展气势汹汹,李克了解到疫情不容乐观,立马联系本地的药房、医疗器械厂商购买医用防护器材。

  通过以前经商认识的朋友,全国各地的老战友,经过几天的努力,李克终于凑齐了第一批共计5万多元的防护器材:防护服300套、口罩700个、手套300对。1月31号上午,物资一到中山,便立马送到了中山防疫第一线。不仅如此,当他通过“中山发布”微信公众号得知当前血库告急时,又马不停蹄的赶往血站献血400毫升,途中抽时间通过微信转账向武汉市慈善总会新型冠状病毒防控专项基金捐款3000元,这是一位60岁老人的平凡的一天。

  李克坦言“若有战,召必回,不是一句简单的口号,也不是什么豪言壮语,而是千千万万退役军人默默无闻的实际行动铸就的铮铮誓言。”

  清远市75150部队佛冈老兵:助力前线捐赠口罩5000个

  近期受疫情影响,全国各地一“罩”难求,尤其是奋战在一线工作人员口罩急缺。

  75150部队一众退伍军人得知该地区工作人员急缺口罩,于2月2日来到清远市佛冈县,主动捐出口罩5000个,用于支持高速路口一线工作人员疫情防控。随后,他们一并来到佛冈、汤塘高速路口和惠爱亭,向在场值班的一线工作人员送上鼓励,并将口罩送到他们手中。

  若有战,召必回!75150部队佛冈老兵用行动证明,退伍军人永不退色!


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2