微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 新闻 > 工作动态

英雄本色 同心抗疫

广东退役军人积极请缨抗击疫情

时间:2020-02-01 12:17 来源:本网

  “疫情就是命令,防控就是责任”,“若有战,召必回”。为打赢疫情防控阻击战,广东退役军人发扬“退役不褪色”“离军不离党”的军人本色主动请战抗击疫情。

  詹柏森、杨定康:老兵请缨抗疫奔赴基层

  詹柏森和杨定康,茂名市滨海新区退役军人。

  “作为英雄部队的一名老兵,我应该跟随镇政府冲锋战斗在前线,打赢这场狙击战,我更是责无旁贷。”面对严峻的新型冠状病毒肺炎防疫形势,茂名市滨海新区退役军人詹柏森、杨定康2人,退伍不褪色,1月31日向组织写下请战书,积极要求投身疫情防控一线。

  詹柏森和杨定康被安排到防疫前沿,跟镇、社区干部一道逐家逐户、每个宾馆认真细致进行疫情排查登记工作,耐心做好社区群众的疫情宣讲和有关资料派发工作,守护群众的健康防线。

  陈旭板:历经生死血雨战的伤残老兵 再次请缨抗疫战

  陈旭板:潮州退役军人。历经生死血雨战场的56岁参战伤残退役人员,至今身上仍存有弹片。

  疫情防控开展以来,每日心系疫情防控的陈旭板,主动请缨参加潮州东凤镇退役军人志愿队,带着战伤再次奔赴一线,默默地做着消杀灭菌等平凡事。

  “国家遇到灾难,军人得首先响应,我还有能力做点事”,陈旭板坦言,“即使年纪较大且患有弹伤,但此次疫情凶猛,依然想尽己之力阻击疫情。”

  李萌:抗疫阻击战,请组织让我继续去战斗

  李萌,退役军人,现担任深圳华强北街道疫情防控领导小组办公室副主任。

  12年前李萌曾自愿前往汶川参与抗震救灾。此次疫情爆发,作为深圳华强北街道疫情防控领导小组办公室副主任,全面负责疫情防控工作的开展与执行,事无巨细,每夜凌晨一两点才忙完归家。

  李萌坦言:“连续奋战十几天后辛苦是肯定的,疲惫也是在所难免的,倦怠的情绪将会慢慢涌出,这个时候,作为退役军人虽然脱下军装,但是更要以钢铁般的意志带头坚持下去,打赢这一场没有硝烟、却十面埋伏的抗击疫情战役。”

  广州黄埔区军队离退休干部: 炽烈红手印 请缨抗战

  疫情无情来势猛烈,广州黄埔区军队离退休老干部为阻击疫情纷纷请战。

  1月31日,25名广州黄埔区军队离退休干部向广州市委、市政府及市广州退役军人事务局,发出了一份亲笔签名、盖着鲜红手印的“我们的请战书”。在这份庄严的请战书上,他们坦言随时准备着投入疫情防控各项工作,为保障人民群众生命健康作出应有的贡献。

  他们积极投开展抗疫阻击战,加入街道志愿队,以实际行动为阻击疫情献力。其中,“健康来穗居家医学观察人员”生活保障志愿队,为来广州的居家医学观察人员的日常生活做保障,截止目前已上门服务21户46人,每户均用微信联系跟踪体温测量结果,并提供食品用品代购、垃圾分类处理等服务,对情绪焦虑的人员,还采取隔门陪伴聊天的方式,缓解焦躁情绪。“广州街坊。香雪哨兵”志愿服务队,与街道辖内保安、治安积极分子、青年团员等志愿者一起,在地铁站出入口、公交车站,为候乘人员和过往行人测量体温,派发《市民健康防护指引》等防控疫情宣传单,积极协调组织社区物业人员,为行动不便和居家观察的家庭提供代拿快递、送餐等服务。

  “关键时刻,党员要有党员的样子!军人也要有军人的样子!”广州黄埔区军队离退休干部表示,“虽然年纪大了,也早已退役了,但疫情就是敌情,退役不能退休,希望能为这场战斗做个力所能及的勤务兵。”

  清远阳山县退役军人群体:冲锋陷阵抗击疫情

  面对新型冠状病毒肺炎疫情之战,清远市阳山县黎埠镇退役军人群体吹响抗击疫情的集结号,勇往直前,捍卫辖区的平安健康。

  黎埠镇退役军人站在疫情防控第一线,配合镇村党组织,搭设疫情防控帐篷、宣讲政策抓提升、走村入户搞排查,认真做好疫情检测、预警、防控等各项工作。挨家挨户走访排查,通过各种方式向村民宣传科学的疫情防控工作以及个人防疫防控知识;派发《黎埠镇疫情防控告知书》、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》等宣传资料。用实际行动展现退伍不褪色的军人风采。

  佛山南海区退役军人:勠力同心 奋勇迎战

  在无情的疫情面前,退役军人戮力同心奋勇迎战。1月29日,佛山南海区狮山镇和里水镇等32名退役军人将一个个鲜红的手印按在了请战书上,立马投入到抗击疫情第一线。

  狮山镇的请战书上,唐明东、李志洋等签了名按了印,立刻前往狮山镇罗村白沙桥村委会主要出入口,为村民测体温,劝导村民戴口罩。肖文忠立马奔赴在社区一线,协助罗村状元社区开展防疫宣传及海报张贴等工作。

  若有战,必召回,自愿前往抗击疫情第一线的退役军人们,赤子之心下是奋勇,更是英雄本色。


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2