微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 新闻 > 工作动态

善为实干 稳中求进 奋力推动广东退役军人工作再上新台阶

——全省退役军人事务局长会议在广州召开

时间:2020-01-09 18:36 来源:本网


2_副本.jpg

  1月9日上午,全省退役军人事务局长会议在广州召开,会议全面总结了2019年工作,对2020年重点任务做了部署安排。广东省退役军人事务厅党组书记、厅长陈小山出席会议并发表讲话,强调新的一年里全省退役军人事务部门要进一步振奋精神、善为实干、稳中求进,奋力推动广东退役军人工作再上新台阶。


  会议认为,2019年是我省退役军人事务系统奠基之年,全省各级退役军人事务部门坚持边组建、边调研、边谋划,边推进业务、边维护稳定、边抓好党建,组织管理体系基本建立,政策制度设计有序展开,就业安置质量不断提升,思想政治工作积极推进,退役军人合法权益得到有力维护,获得感有效增强,退役军人工作取得明显成效。

  会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,充分认识新时代广东退役军人工作面临的形势,准确把握当前退役军人工作任务要求,重点围绕建立健全组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,坚定制度自信,加强制度创新,不断推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。

  会议强调,2020年我省退役军人工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实省委十二届八次、九次全会精神,深入落实省委、省政府“1+1+9”工作部署,坚持全心全意为退役军人服务理念,坚持为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务方针,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持稳字当头、稳中求进,以落实中央加强新时代退役军人工作的意见和我省《关于加强新时代退役军人工作的若干措施》为主基调,以开展“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”“矛盾问题攻坚化解年”活动为抓手,牢固树立以退役军人获得感衡量工作成效的导向,坚持制定政策与推动落实齐抓,健全机构与发挥实效并重,破解难题与防控风险结合,着力建立健全组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,加强就业创业扶持,提升移交安置质量,加大服务保障力度,突出思想政治引领不断推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出积极贡献。

  会议要求,全省各级退役军人事务部门要突出加强政治建设,着力夯实基层基础,持续提升服务能力,大力完善制度体系,切实强化信息化建设,全面推进党风廉政建设,为退役军人事业发展提供坚强保证。

  省退役军人事务厅领导班子出席会议。各地级以上市退役军人事务局主要负责同志、办公室主任及退役军人服务中心主任,厅机关各处(室)、直属单位主要负责同志等参加会议。

3_副本.jpg

  

  媒体链接:

省退役军人事务厅明确2020年工作重点

四项举措开创工作新局面

  1月9日上午,全省退役军人事务局长会议在广州召开,总结2019年工作,研究部署2020年重点任务,实施四大举措,全面推进退役军人工作。

  记者在会议上获悉,2019年全省各级退役军人事务部门攻坚克难、开新布局,退役军人工作取得明显成效。全省信息采集退役军人及优抚对象195.6万人,建成退役军人数据库,累计为176万余户烈属、军属和退役军人等家庭悬挂了光荣牌;中央和省财政投入抚恤补助资金约24.3亿元,平均提标幅度11%,惠及近42万名优抚对象;设立10亿元的省退役军人应急救助基金,正式启动实施救助;省市县共举办退役军人专场招聘会166场,提供13万个岗位,1.2万多名退役军人与企业达成就业意向,印发税收政策扣减、创业担保贷款等政策文件,为退役军人创业减免税费9489.86万元;完成3257名计划分配军转干部安置任务和1129名政府安排工作退役士兵安置任务,实现了安置单位、部队和退役军人“三满意”。

  据悉,今年全省退役军人工作部门将以开展“思想政治工作年”、“基层基础基本建设年”、“矛盾问题攻坚化解年”活动为抓手,继续全面做好退役军人思想政治、就业安置、服务保障、教育管理、权益维护等各项工作。一是加强就业创业扶持。大力开展全员适应性培训、免费就业创业技能培训和退役军人学历提升计划,各市县每年至少举办2次退役军人专场招聘会,推动实施“退役军人村官培养工程”,举办第二届退役军人创业大赛,致力打造“广东军创”品牌;二是提升移交安置质量。进一步增强政策刚性,严格落实年度安置计划,建立专项岗位开发和归集制度,健全安置双选办法,改进积分选岗办法,探索实行“直通车”式安置办法,落实“随退随审、即交即接”工作机制,做好军休人员接收安置工作;三是加大服务保障力度。继续推进银行、电信等领域提供优先优惠服务,加快推进社保接续工作,实施优抚事业单位优化提升工程,引入社会力量提供职业教育、康养服务等专项服务,实施服务中心(站)能力提升行动,提高应急救助资金使用效率和使用效益,鼓励设立退役军人关爱基金;四是突出思想政治引领。发掘培树退役军人先进典型和爱国拥军模范,常态化开展悬挂光荣牌,组织入伍欢送和退役欢迎仪式,深化开展双拥模范城(县)创建活动,启动烈士纪念设施提质改造专项工程,大力弘扬英烈精神。


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2