微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 新闻 > 工作动态

2019年广东省退役军人事务系统法律法规知识竞赛总决赛圆满落幕

时间:2019-12-04 14:33 来源:本网

  在第六个国家宪法日前夕,12月3日下午,由省退役军人事务厅、省司法厅、省普法办主办的“不忘初心担使命 牢记职责练本领”广东省退役军人事务系统法律法规知识竞赛总决赛,在省监狱局礼堂隆重举行。省退役军人事务厅、省司法厅、省普法办、省监狱局等有关领导出席竞赛总决赛并为获奖者颁奖。

微信图片_20191204142721.png

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步提升我省退役军人事务系统工作人员依法行政的能力水平,引导退役军人尊法学法守法用法,9月至12月,省退役军人事务厅、省司法厅、省普法办联合开展“不忘初心担使命 牢记职责练本领”退役军人法律法规知识竞赛活动。竞赛涵盖了《宪法》《兵役法》《烈士褒扬条例》《安置条例》《广东省退役军人应急救助资金管理暂行办法》等17项法律法规。

  竞赛活动自9月份开始集中开展线上线下宣传,受到社会各界的普遍关注。在为期3个月的竞赛时间里,各地市退役军人事务局高度重视,精心组织,广泛动员,积极选拔代表队员,并迅速掀起学习退役军人法律法规及相关业务知识的热潮。竞赛活动不仅编印了1300多题的《退役军人法律法规知识问答》题库,还发布了3期H5《广东省退役军人法律法规知识线上有奖竞赛活动》,共26952人参与答题、150人获奖,通过线上答题挑战的模式,鼓励更多退役军人加入知法、用法、守法的行列,切实做到明法于心、践法于行。截至11月15日,历经各地市初赛、省级初赛和半决赛层层选拔,广州、深圳、珠海、肇庆、河源、揭阳等6支队伍最终从21支地市代表队中脱颖而出,晋级省总决赛。

  据了解,总决赛结合省退役军人法治工作实际设计赛题,采用现场竞赛形式,设立必答题、抢答题、风险题和案例题四个部分,极大地考验了选手们的法律专业知识能力与综合解决问题的能力。经过紧张刺激的五个环节角逐,深圳市代表队最终以285.58分的绝对优势“技压群芳”,拨得头筹。广州市代表队、珠海市代表队获得竞赛二等奖,揭阳市代表队、河源市代表队、肇庆市代表队获得竞赛三等奖,广州、深圳、珠海、惠州等16市获得优秀组织奖。深圳市代表队郑琦获得个人最佳风采奖。

微信图片_20191204142716.png

  台上十分钟,台下一年功,有些队员为了提高本领,加班补课。谈及备赛历程,各位参赛队员表示,“既是让法律法规和业务知识入心入脑的过程,更是学思践悟、思想升华的过程”。从涵盖广泛的必答到刺激热闹的抢答,从机遇与挑战并存的风险题到一定乾坤的案例情景题,场上的气氛异常活跃,选手们用自己的聪明才智展示着新时代退役军人事务系统工作人员的靓丽风采。

  夺得第一名的深圳市代表队队员激动地说:“这是全体队员团结一致、顽强拼搏的结果。通过这次知识竞赛,使我们更加全面、熟练地掌握了退役军人法律法规及相关业务知识,进一步提升依法行政的能力和水平”“这次竞赛是我省退役军人事务系统深入贯彻党的十九届四中全会精神的重要举措,省市系统精心组织、认真筹备,各参赛选手们准备充分、从容应答,不甘落后、勇争佳绩,充分展现了新时代退役军人事务系统干部积极进取、奋发向上的精神风貌和扎实的法律素养。”省司法厅、信访局专家评委在点评时说。

  省退役军人事务厅、省司法厅、省普法办和各地市退役军人事务系统代表、亲友团,以及广东司法警官职业学院学员等约300人现场观看了决赛。


  相关阅读:

  广东卫视:2019年广东省退役军人事务系统法律法规知识竞赛总决赛落幕


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2