微信 移动版 无障碍
首页 > 新闻 > 工作动态

加快推进解决部分退役士兵社会保险接续工作

全省解决部分退役士兵社会保险问题观摩培训班在惠州举办

时间:2019-11-26 16:30 来源:本网

  11月25日,全省解决部分退役士兵社会保险接续工作观摩培训班在惠州举办,再次解读宣贯解决部分退役士兵社会保险接续有关政策,总结推广惠州市惠城区开展社保接续工作的先进经验和特色做法,对下一阶段工作进行再动员再部署。省退役军人事务厅副厅长李克强出席培训班并讲话,省解决部分退役士兵社会保险问题工作小组成员、各地级以上市退役军人事务局、各地级以上市财政局、人力资源社会保障局、医保局、国资委、税务局、退役军人服务中心等社保接续工作小组(专班)成员共约317人参加培训。

DSC03091 拷贝_副本.jpg

  培训班上,李克强副厅长对惠州市惠城区开展社保接续工作进行了充分肯定,认为惠城区社保接续工作专班作用实、政策掌握准、办理流程顺、申请受理快、协同联动好,走在了全省前列;对全省下步工作提出了五点要求:一是抓实业务培训,确保“应掌握尽掌握”;二是抓细政策告知,确保“应申请尽申请”;三是抓紧受理审核,确保“应受理尽受理”;四是抓好协调联动,确保“应办理尽办理”;五是抓强责任担当,确保平稳有序,坚决打赢全省社保接续工作攻坚战。

DSC02992_副本.jpg

  本次培训班梳理汇总了“六个一”培训资料(一套实施意见、一套历年安置政策法规、一本问题解答手册、一套操作流程、一套经验做法、一套服务措施),规范完善了“十个”重要环节(财政分担比例、专班作用发挥、人员经费摸底、告知手续完善、特殊人员身份认定、困难企业认定、政府兜底人员申请方案、个人缴费时限确定、企业履职尽责督导、经费决算核报),明确了省属企业无缴费能力认定办法,详细展示了社保接续全流程工作,为全省做好下步工作提供了有效可靠的参考和务实管用的措施。

  培训期间,省退役军人事务厅社保接续工作专班组织21个地市退役军人事务局分管领导召开了社保接续工作座谈会,听取了各地社保接续工作开展情况汇报、研讨了存在的共性和个性问题,明确了下步工作的时间节点和工作要求。

最后一张_副本.jpg

  据悉,自中央《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》下发以来,省委省政府领导高度重视部分退役士兵社保接续工作,李希书记、兴瑞省长、贞琴常委、光军副省长等省委省政府领导做出重要批示,并在省委退役军人事务工作领导小组会议等多个场合提出指导意见。全省各级党委政府,各级工作小组(专班)迅即响应中央、省委省政府决策部署,坚决贯彻中央《意见》要求和省领导批示指示精神,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,全省共搭建工作专班156个,开设业务受理点171个、编配办理人员514名,为正式全面铺开社保接续政策实施工作打下了坚实基础。截至11月22日,共接听咨询电话28009人次,接访退役士兵34602人次,领取申请表格7864人次,递交申请11226份。


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码  4400000161