官方微信 移动版 无障碍 繁体 网站支持IPv6
首页 > 新闻 > 各地动态

中山:开展免费为182名退役军人完成眼疾手术志愿活动

时间:2022-01-13 19:27 来源:中山市退役军人事务局
【字体 :

  中山市退役军人事务局积极为退役军人办实事,用好省退役军人志愿服务专项基金,发挥社会化拥军资源优势,携手中山爱尔眼科医院在全市范围内开展“你守护国家,我守护光明”关爱退役军人眼健康志愿活动,呵护老兵健康。截至目前,专场活动覆盖至16个镇街,筛查退役军人1324人,完成手术治疗182人,其中白内障手术143例,手术成功率100%。

图片1_副本.png

  高度重视,迅速行动。省服务中心领导第一时间到中山探望术后老兵并调研,指导专项基金规范使用,对关爱退役军人眼健康志愿活动提明确要求。中山迅速行动,成立工作专班,多次召开工作会议,研究解决活动组织过程中遇到的困难,形成了沟通顺畅、衔接严密、保障有力的工作机制,为活动顺利推进提供了坚实的组织保障。

  搭建平台,整合资源。运用大数据摸底,深入各镇街调研,入户走访患眼疾退役军人,了解对象需求,制定统一工作方案,签订合作协议。举办全市启动仪式,组织各镇街服务中心负责人集中观摩首场志愿活动,以观摩代培训。指导各镇街成立工作小组,细化活动流程,强化人员、工作、经费保障,保证关爱行动总体有条不紊推进。

图片2_副本.png

  尊崇优待,营造氛围。针对年龄偏大、行动不便、语言不通的退役老兵,组织专家上门义诊、检查和跟踪服务,到村(社区)举办眼健康科普讲座,用方言、视频、图解等方式向老兵讲解眼部疾病防治方法和手术治疗方式等,帮助老兵实现眼疾早发现、早预防、早治疗。各镇街充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网站、微信及视频平台等新兴媒体,积极宣传关爱眼健康活动,营造全社会关心关爱老兵的浓厚氛围。

  加强督导,形成闭环。严格帮扶援助对象范围审核和标准核定,发挥专项资金“指挥棒”作用,支持、鼓励退役军人开展志愿服务活动,每场眼健康公益活动均有红旗志愿服务队在现场维护秩序、检查粤康码和测量体温等,展现了退役老兵服务自身、奉献社会的良好风貌。制定筛查、手术和回访计划,对所有术后退役军人进行电话和入户回访。组织专人评估活动效果,检查各镇街联系、回访退役军人和费用减免情况,确保关爱退役军人公益活动落到实处。


版权所有:广东省退役军人事务厅   主办单位:广东省退役军人事务厅   网站声明   联系我们   网站地图

粤公网安备 44010602007685号    粤ICP备19161774号-2    网站标识码 4400000161

总访问量:  今日访问量: