官方微信 移动版 无障碍 繁体 网站支持IPv6
首页 > 新闻 > 各地动态

佛山禅城:祖庙街道退役军人服务站走好“从有到优”关键一步

时间:2022-01-13 16:23 来源:佛山市退役军人事务局
【字体 :

  佛山市禅城区祖庙街道退役军人服务站成立以来,积极构建“一站多点全覆盖”的服务网络,街道辖下59个村(社区)同步成立了退役军人服务站点,各站点配备了专职工作人员,实现街道、村(居)退役军人服务管理网络全覆盖,为退役军人提供实实在在的家门口服务。近日,祖庙街道退役军人服务站已初步通过了全国乡镇(街道)示范型退役军人服务站验收。除此之外,祖庙街道还有7个服务对象涵盖300人以上的村(社区)退役军人服务站在2021年申请创建全国示范型退役军人服务站。

图片1_副本.png

  用活红色资源,打造一站一特色服务站点。走进330平方米的祖庙街道退役军人服务站,便民设施齐全,政治文化环境建设良好,功能区域划分合理。为给退役军人提供专业化、精细化、优质化服务,进一步增强军人荣誉感和获得感,站内除了规范设置接待大厅、洽谈室、会议室等功能区外,还建立了“学习室”“荣誉室”“老兵之家”等功能活动室。

  祖庙街道退役军人服务站通过重点打造退役军人荣誉室、党员活动室(会议室)、十大英模长廊、军史长廊和双拥长廊等,营造了浓厚的思想政治引领氛围,让红色文化永葆生机,让尊崇与关爱落地生根。

  办实事解难题,做退役军人的“贴心人”。在对退役军人的日常慰问中,祖庙街道退役军人服务站了解到74岁的李叔生活困难,服务站积极落实国家对于军人的优待政策,帮助李叔申请低保和住房。祖庙街道还积极落实广东省退役军人应急救助资金申请工作,工作人员在和老兵聊天过程中得知,战友谭叔身体不好住院了,因患结肠癌需要住院治疗,各项医疗花费较多,工作人员获悉后,通过电话和上门走访等方式深入跟进谭叔的情况,积极为他申请了广东省退役军人应急救助资金,成功拨付89777.03元,缓解了谭叔家庭的经济压力。

图片2_副本.png

辖区优抚对象谭叔妻子杨姨和谭叔的战友们向祖庙服务站送上锦旗

  规范化建设服务站,走出服务退役军人特色之路。截至2021年上半年,祖庙街道在册登记退役军人及其他优抚对象占全区退役军人人数一半以上,面对数量庞大的退役军人服务对象,祖庙街道以退役军人服务体系建设为抓手,成立街道党工委退役军人事务工作领导小组,充分发挥领导小组统筹协调作用,同时加强对村(社区)退役军人服务站的指导培训,充分发挥镇街、村居两级基层服务站服务退役军人的前沿阵地和桥梁纽带作用,提升基层服务水平。

  祖庙服务站以抽查的形式到村(社区)检查相关台账完成情况并进一步指导完善,通过梳理收集服务站历年工作详细情况,按照创建要求对标对表逐项落实;建立统一的台账封面、台账内页等,把握细节,以便查漏补缺、集中攻坚、督促落实,更好完善和提高服务站工作,为辖区退役军人及其他优抚对象服务。同时,祖庙街道涌现出了一批为退役军人服务的优秀典型,树立良好的服务形象,积极发挥正向作用。

  祖庙街道退役军人服务站还发动成立退役军人志愿服务队,以“一村(居)一队伍”“老兵带动老兵”“党员带动非党员”等形式进行统筹建设,目前共有391名退役军人加入到志愿者队伍中。如今,志愿者队已开展志愿服务活动21场,参与229人次。

  祖庙街道退役军人服务站相关负责人表示,接下来,服务站将与街道各部门加强沟通联系,多措并举为退役军人办好事、办实事,学习推广新时代“枫桥经验”,推进矛盾问题就地化解,组织退役军人志愿服务队开展各类志愿服务活动,满足退役军人多样化需求,全力保障军人军属权益,用情用心用力做好退役军人服务保障工作,不断提高街道退役军人的获得感、幸福感和荣誉感。


版权所有:广东省退役军人事务厅   主办单位:广东省退役军人事务厅   网站声明   联系我们   网站地图

粤公网安备 44010602007685号    粤ICP备19161774号-2    网站标识码 4400000161

总访问量:  今日访问量: