微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 新闻 > 各地动态

佛山南海区率先基本完成部分退役士兵社保接续工作

时间:2020-07-14 08:47 来源:佛山市退役军人事务局

  佛山南海区高度重视部分退役士兵社保接续工作,全力克服新冠肺炎疫情影响,狠抓落实,在全市率先基本完成部分退役士兵社保接续工作。截止7月8日,南海区退役士兵领取社保接续申请表格856份,提交申请表共740人,经审核符合退役士兵社保接续条件的522人,签名确认养老保险补缴498人,确认签名率95.4%;养老保险已办结454人,养老保险办结率达87%。占佛山市已办结人数64%。

  一、加强组织领导,建立工作机制

  成立了由区委常委郭家新同志担任组长、各成员单位分管领导为成员的南海区解决部分退役士兵社会保险问题工作小组,下发了《关于解决我区退役士兵社会保险问题方案》,明确部门职责。建立联席会议和通报制度,先后召开10次联席工作会议,商议决定社保接续工作开展有效举措,理顺退役士兵续缴流程。从6月30日开始,对各镇(街)工作情况进行每天通报,对工作不到位的镇(街道)由工作小组领导进行约谈提醒。

  二、营造良好氛围,做好风险防控评估

  充分利用区政府网站、“南海老班长”自媒体平台、珠江时报等新闻媒体、村(居)、小区管理处属地宣传栏等途径发布公告,详细解读政策背景、保障范围、补缴办法等内容;组织政法委、公安、社保、民政等部门充分研判风险,督促各镇(街道)加强情报信息的搜集,制定风险研判报告。

  三、摸清对象底数,着力做好服务保障

  多部门、多渠道数据对碰,做细基础数据研判,摸清符合条件的对象底数,确保数据真实准确。在区、镇(街道)退役军人服务中心开通绿色通道,设立退役士兵社保接续专窗,开通了退役士兵社保补缴咨询热线,推动服务前移。建立了退役士兵社保接续专用账户,做实做细经费预算,将社保接续单位缴费区财政承担部分800多万元纳入2020年区财政预算,争取中央和省财政拨付专项资金390多万元,预算资金达1200万元。目前,522名由政府承担的养老保险所需经费997万元已全部划拨到退役士兵社保接续专用账户,为退役士兵社保补缴工作提供了经费保障。组织各相关部门的业务科室和各镇(街)工作人员参加2次省、市举办的专题业务培训,举办5次业务信息系统操作培训班,全面提升业务能力。推动服务前移到镇(街)退役军人服务中心,全区10个退役军人服务中心指定专人负责来访、来电和收集资料等工作,耐心细致解释相关政策工作,对个别平时诉求较多的退役士兵,采取指派专人负责的方式,对他们进行政策解读和办理社保补缴,起到以点带面的效果,全区共接待来访人员892人次,接听咨询电话2982个。

  四、坚持实事求是,解决历史遗留问题

  本着实事求是和依法办理的原则,将符合政府安排工作退役士兵的社保接续历史问题一并统筹解决,做到符合政策的一人不漏,不够条件的一人不入。一是对2011年至2018年待安置期间转业士官,由于缴费主体不明确一直难以解决的社保问题一并进行了解决。二是对1993年之前早期离开企业单位的退役士兵,社保断缴的难以补缴的一并得到了解决,同时为退役士兵确认了军龄视同社保缴费年限。三是在区养老保险系统并入省社保系统后,对一些曾在省直或外市购买的社保进行了网上转接,解决了外市购买社保转入南海难的问题。

  五、多部门联动,确保补缴高效完成

  社保接续工作涉及部门多,历史问题多,需要查证、翻阅、调查和提供的佐证材料多,困难大,任务紧,南海区各成员单位对退役士兵社保补缴工作高度重视,狠抓各项工作落实。一是严把审核关。南海区退役军人事务局在退役士兵社保接续资格审核中,严格按政策、程序办理,实行阳光、精准办理。向南海区人武部借阅200多本500多份历年来退役士兵入伍信息,确认退役士兵“非农”身份;指引退役士兵前往镇(街)武装部、派出所、劳动人才服务中心等部门出具有关证明进行确认;前往南海区档案馆查阅历年来的有关安置文件,了解历年的安置政策;向南海区国资局、市场监督管理局、发改局和经促局对安置单位的运营情况进行核查;汇同社保部门对名单进行交叉比对,对缴纳社保时长、断缴月数和可补缴月数的总体情况进行统计造册。在冲刺阶段,连续10多天加班加点为522名初审合格退役士兵制作3132份申请表和1566份缴费通知书。二是认真核定补缴金额。南海区社保局克服时间紧、任务重、人员少、压力大和与省社保系统刚联网困难,加班加点奋战,对初审合格人员养老、医疗断缴情况与省、市社保系统数据进行核算比对,为522名退役士兵打印了1566份核定单。三是及时办理缴费手续。南海区税务局设立了退役士兵社保接续专窗,指定专人负责,收到核定表和缴费凭证后第一时间为退役士兵办理缴费相关手续,目前为止共开具了454份完税证明,提高了补缴办结速度。

  六、注重收集材料,做好档案整理工作

  为确保办理的退役士兵数据材料有据可查,从工作开始就注重资料整理,对工作全过程资料进行了整理归档。一是对解决部分退役士兵社会保险问题的政策、方案、总结、会议纪要、通知、办理流程、宣传发动、业务培训等材料进行了整理归档,并汇编成册。二是对提交办理社会保险申请的退役士兵建立一人一档,从其个人申请、档案材料、单位调查、申请办理表、核定单、缴费通知书、缴费凭证、完税证明等材料进行集中归档。三是对经费预算、银行专用账户、缴费主体认定、经费决算核报等情况进行了整理归档。

网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2