微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 新闻 > 各地动态

珠海市斗门区:全力打造7个“五星级”退役军人服务中心(站)

时间:2020-07-13 08:49 来源:珠海市退役军人事务局

  7月8日下午,珠海斗门区召开退役军人服务中心(站)星级创建工作动员会,正式吹响全区退役军人服务中心(站)示范创建工作“集结号”。未来四个月,全区7个区级、镇级退役军人服务中心(站)将通过服务平台体系化、服务手段信息化、服务模式多元化、服务管理规范化、服务队伍专业化“五化”建设,全力打造“五星级”退役军人服务中心(站),为8900多名斗门退役军人打造温暖之家。

  会议对全区退役军人事务中心(站)星级示范创建工作的方式方法、步骤目标进行了讲解,并明确各项任务的时间节点及责任分工。

  据了解,服务中心(站)星级创建标准采取“百分制”,主要包括组织领导、硬件建设、制度建设及体系化、信息化服务平台、服务管理、服务队伍等工作。按照评定,分值80-85分为三星级,85-90分为四星级,90分以上为五星级。

  “全区各级退役军人事务部门要牢固树立全心全意为退役军人服务的理念,学习推广‘枫桥经验’,逐项对标星级示范创建标准,确保今年10月全区7个退役军人服务中心(站)全面完成创建任务”。会上,斗门区局党组书记、局长陈耀池对全区退役军人服务中心(站)星级创建工作进行全面部署。

  据悉,去年斗门区局边组建机构、边开展工作,克服许多困难,短短数月,全区135个区、镇、村三级退役服务中心(站)按照有机构、有编制、有人员、有经费、有保障“五有”要求挂牌成立,319名三级服务保障机构工作人员全部到位,平均每28名退役军人配备1名工作人员。

  从1到135,从区到镇(街道),再到村(社区),退役军人服务机构就像一张网铺开来,横向到边、纵向到底、覆盖全员,打通了全区退役军人服务保障的“最后一公里”。

  退役军人服务中心(站)建立后,斗门区依托这个平台对全区退役军人和其他优抚对象设立“一人一档”,建立统一台账,全面掌握服务对象基本情况,常态化开展走访慰问活动,大力完善服务保障体系,让退役军人和优抚对象有了更多获得感、归属感、幸福感。

  会上,陈耀池表示,“我们要把创建星级退役军人服务站作为一项重要的政治任务来落实,通过建强服务机构、夯实服务基础,强化服务能力、提升服务质量,着力建设一批党委政府认可、退役军人信赖、服务功能清晰、服务质量高效的‘退役军人之家’。”

网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2