微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 新闻 > 各地动态

实施五联动 联系全覆盖——肇庆市全覆盖走访联系退役军人

时间:2020-06-28 18:49 来源:肇庆市退役军人事务局

  今年以来,肇庆市全面贯彻落实中央及省委、省政府关于常态化走访联系退役军人的部署安排,在领导带头包联走访的基础上,实行市县镇三级党政领导、驻军、退役军人事务系统、优秀退役军人党员、社会力量五方联动,实现了退役军人常态化走访联系全覆盖,实现了党群关系密切化、情况掌握信息化、联系机制规范化、党建融合实效化、解决问题精准化。

  一、聚焦联系,领导有力

  肇庆市委市政府、军分区学习贯彻中央以及省委、省政府关于推进新时代退役军人工作精神和常态化联系退役军人要求,在省退役军人事务厅陈小山厅长的具体调研指导下,突出加强走访联系和帮扶解困,健全完善《领导干部走访联系退役军人实施方案》,研究出台《退役军人事务系统常态化走访联系退役军人实施方案》《加强退役军人党员管理工作办法(试行)》,边探索边实施驻军、优秀退役军人党员、社会力量结对走访联系退役军人,建立全社会尊崇军人职业的浓厚氛围。肇庆市局迅速成立了由局长任组长的常态化走访联系退役军人工作领导小组,统筹推动全市退役军人走访联系在全覆盖基础上进一步常态化、社会化、信息化、精准化。疫情明显好转后,4月30日,召开全市退役军人事务系统局长会议,进一步部署推进。

  二、汇聚力量,五方联动

  一是领导表率。市委书记、市长带头结对联系8名,市(市直)、县(县直)、镇三级每名领导结对联系3至8名退役军人和其他优抚对象。今年来,3300多名市、县、镇领导走访联系退役军人15800多名,其中全市11000多名重点和困难退役军人实现领导走访联系全覆盖,共投入资金560多万元,属政策范围内的169个问题100%解决。

  二是系统牵头。全市退役军人事务系统党员带头戴党徽、亮身份、塑形象,打造“党员零距离上门服务”党建品牌,每名人员结对走访联系5-10名退役军人和其他优抚对象,覆盖对象共70000多名,解决实际问题困难2000多项。市、县退役军人事务局主要覆盖生活特别困难、创业就业需求、诉求矛盾化解等方面对象,镇、村负责其他对象覆盖。

  三是军地合力。召开了军地协商会,突出围绕军地合力加强退役军人党员、优秀人才、先进典型的培育宣传、表率引领,军分区牵头,重点结对联系优秀退役军人党员、功臣、创业典型,协同将全市2万多名退役军人党员纳入党的基层组织管理,加强退役军人党员教育管理和退役军人思政工作,引领退役军人正能量。

  四是兵兵互联。动员和组织每名退役军人党员负责包联一名非党员退役军人或其他优抚对象,兵联兵、兵带兵,实行“三包”:包政策宣传、包思想引导、包帮扶解困。目前,全市村(社区)“两委”、城乡退役军人创业就业孵化示范基地退役军人党员率先行动,模范引领退役军人党员争相响应。

  五是社会参与。发挥爱国拥军促进会等社会组织力量,把双百拥军行、双拥在基层直通退役军人,动员部门、行业、企业、村(社区)、学校、社会团体和各界热心人士参与联系退役军人,重点联系帮扶困难退役军人。今年来,社会力量共走访慰问帮扶困难老兵464人,发放物资36万多元,全市进一步完善相关机制和结对联系清单。

  三、注重实效,严密组织

  一是强化培训。召开退役军人事务系统常态化走访联系退役军人培训推进会,组织学习《走访慰问PC端使用视频》《走访慰问小程序使用视频》,明确《走访慰问系统操作流程》,精准建档立卡,实现联系对象“一人一档”全覆盖信息化管理,实现联系对象应访尽访、信息应录尽录、情况应知尽知、困难应帮尽帮。

  二是强化机制。严格落实“四个一”“五必谈”“六必访”的“456”联系工作机制。“四个一”:宣传一次政策、开展一次谈心、听取一次意见、解决一个困难。“五必谈”:思想状态必谈、家庭状况必谈、就业情况必谈、生活困难必谈、意见建议必谈。“六必访”:有信访诉求的必访、发生自然灾害必访、重大事件时间节点必访、遇到困难必访、重大变故必访、脱贫攻坚对象必访。

  三是强化督查。贯彻市将走访联系工作纳入年度综合绩效考核内容的要求,市退役军人事务局组成四个工作组,围绕走访联系、信息建档、解决问题“三到位”。5月18日-20日开展全市督查,总结推广经验做法、督查整改薄弱不足,进一步研究退役军人常态化联系覆盖面和质量提升措施。


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2