微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 新闻 > 各地动态

清远黄坌镇退役军人服务站当好退役军人的“娘家人”

时间:2020-05-21 09:21 来源:清远市退役军人事务局

  清远阳山县黄坌镇退役军人服务站成立以来,在退役军人激励引导、树立先进典型、走访慰问、困难帮扶、就业创业、服务保障等方面狠抓落实并探索创新,让退役军人感受到党和政府的关怀,也让退役军人实现自己的理想,同时凝聚退役军人的力量建设家乡。

  树立先进典型 鼓励退役军人听党话跟党走

  榜样的力量是巨大的。2019年,黄坌镇退役军人服务站邀请老复员军人、优秀退役军人现场分享自己的故事,引导其他退役军人学习优秀榜样。

  “当时也没有多想,就是想着要救人救火。火扑灭后,劲儿一泄才感到头和喉咙疼得厉害”。2019年11月25日晚上八点三十分左右,黄坌镇雷村村委会桂冲村小组一处民房起火,第一时间赶到现场的雷村村支书不顾身体患病,带头冲入火海,拖出两个被烈火烤得炽热的煤气瓶,所幸没有造成人员伤亡。这位火灾中的“逆行者”,就是2019年清远市“优秀退役军人”王国华。

  “我们支书,平时下乡带领我们去看望孤寡老人,帮他们买米、修补房顶。有一次遇到一个外来流浪汉,支书把他带回村委会,做饭给他吃,还帮他找到了家属。”同在村委会的同事王永焕说。就这样,黄坌镇退役军人服务站充分利用实实在在的真人真事,宣传退役军人先进典型事迹,引导退役军人向优秀榜样学习。

  此外,黄坌镇还借助退役军人座谈会、党员大会、人代会等大型会议,积极向退役军人宣传党的十九大精神、习近平关于退役军人的系列重要讲话精神以及全国各地优秀退役军人的先进事迹,让先进思想和先进典型事迹深入人心,鼓励退役军人听党话、跟党走,继续弘扬军队优良传统作风,建功新时代。

  用心用情用功服务 让退役军人感受更多“幸福感”

  2019年3月23日,黄坌镇退役军人服务站工作人员下乡走访了黄坌村委会东冲村小组的退役军人李周平。李周平61岁,他的母亲年老多病,妻子智力残疾,12岁的女儿读初一,全家住在又小又破的旧瓦房,一盆隔夜饭摆放在饭桌上,看得让人心疼。了解情况后,工作人员到民政办咨询相关政策,帮李周平申请到了低保待遇。此外,工作人员还帮李周平的女儿申请了爱心助学项目,从2019年起,李周平的女儿每年都会收到1000-2000元不等的资助金。“看到他们的生活有所改善,我感到很欣慰。”黄坌镇退役军人服务站工作人员说。

  黄坌村64岁的退役军人欧木生,在佛山当保安。信息采集是他的老伴带着证件来代办的,老人家问“有没有规定要本人回来?请假又要扣工资,来回车费也要两三百。”考虑到欧木生年纪这么大了还在外面打工,往返不易,在咨询了阳山县局之后,服务站工作人员让欧木生拍照发回来,再帮忙上传。办理完毕后,老两口跟工作人员道谢,每次办事,欧木生都会给工作人员发短信道谢和问候,工作人员说,“那一刻,我的内心是很感动的。对我来说,这是工作职责;而对于他,却看作是帮助。”黄坌镇退役军人服务站用心用情用功的服务,让退役军人感受到更多的“幸福感”,同时也反馈给工作人员满满的“幸福感”。

  不仅信息采集,平时办理日常业务,黄坌镇退役军人服务站也尽可能地上门办理或让村干部代办,让信息多跑路、让退役军人少跑腿。

  充分调动退役军人力量 助力乡村振兴

  “我受党教育几十年,受部队培养3年,是党员又是退役军人,如果我都不愿意拆除危旧房屋、让出部分土地建设村庄,怎能说服其他群众同意呢!”高陂村委会的71岁退役军人党员肖金水,主动带头拆除了自家的危旧房屋、露天厕所和牛栏各一间。黄坌镇有80名退役军人党员,在“三清三拆三整治”、农村人居环境整治、美丽乡村建设等工作中,退役军人党员积极发挥表率作用,主动出谋划策,捐钱出力,用实际行动支持美丽乡村建设。

  “我想搞一个油茶种植项目,但是欠缺管理技术,资金不够,该怎么办?”雷村年轻退役军人陈向宝在黄坌镇振兴创业就业服务中心大厅咨询。“服务中心是退役军人的家,有问题可随时来找我们;资金不够,可向退役军人理事会申请互助资金。”理事王永焕回答。

  2019年9月,黄坌镇振兴就业创业服务中心正式运行,这是继“阳山县复退军人互助协会”之后,为广大退役军人搭建的第二个闪亮的平台,让他们得到就业创业培训指导和互帮互助,为有梦想的退役军人插上腾飞的翅膀,同时带动家乡发展。此外,美丽乡村建设、土地整治整合、防火救灾等领域,都能看见退役军人的身影。

  据悉,黄坌镇完成退役军人和其他优抚对象信息采集274人,春节和“八一”建军节走访慰问266人,为249名退役军人悬挂了“光荣之家”光荣牌,完成优抚对象数据核查70人,为10名符合条件的退役军人办理了60周岁以上农村籍退役士兵生活补助,举办1场新兵欢送大会、1场退役军人返乡迎接、3场群众性爱国主义教育活动、2场烈士祭奠活动和10余场学习教育活动,推荐评选出1名清远市“优秀退役军人”,创立了“黄坌镇振兴创业就业服务中心”……退役军人工作得到落细落实,硕果累累。

  黄坌镇退役军人服务站站长朱万良表示,黄坌镇将继续加强镇、村退役军人工作队伍建设,提高工作水平,不断探索更加精细化的服务道路,加强对退役军人的激励引导,落实各项优抚安置政策,强化服务保障,让退役军人服务站成为退役军人和优抚对象可亲可近的“娘家”。


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2