官方微信 移动版 无障碍 繁体 网站支持IPv6
首页 > 公开 > 建议提案

广东省退役军人事务厅关于省政协提案第20210649号会办意见的函

时间:2021-04-22 11:30 来源:本网
【字体 :

省委宣传部:

  我厅对省政协提案第20210649号的会办意见是:

  一、关于“建立一支主要由退伍军人组成的全民国防教育队伍,制定教育计划,安排年度教育任务,开展教育效果检查,通报全年教育情况,以全面推进全民国防教育宣讲活动走进机关、校园、社区、乡村和企事业单位”问题。2019年,我厅联合省委宣传部、省军区政治工作局评选了10名“广东最美退役军人”并在广州、惠州、湛江等地开展巡回宣讲。2021年3月,我厅与省文明办、省民政厅、省军区政治工作局、团省委等单位联合印发《广东省退役军人志愿服务工作指引》,指导21个地市组建了市级退役军人志愿服务组织,共建立退役军人志愿服务组织4023个,志愿者约6.5万人,涌现出深圳“红星”、广州“红棉老兵”、佛山“南狮”、惠州“战旗”等地区性退役军人志愿服务品牌,他们在参与国防教育、双拥共建、抢险救援、疫情防控、社会公益、乡村振兴等领域中发挥了重要作用,充分展示了广大退役军人退役不褪色、永远跟党走的精神风貌。这些志愿服务队伍本身就是特色鲜明的国防教育组织,各机关、学校、社区和企事业单位也纷纷邀请退役军人宣讲党史军史、做事迹报告等。如广州市花都区花东小学邀请战斗英雄赵燕清到学校进行事迹宣讲、惠州市惠城区汝湖镇组织退役军人代表张逢坤等讲述抗美援朝的战斗故事等,对于加强国防教育起到了积极效果。

  二、下一步工作措施。在省委宣传部、省文明办、省国防教育办等部门的指导下,建立遍布到村居的退役军人志愿服务队伍,把做好退役军人志愿服务工作作为开展国防教育的具体行动和特色品牌,规范有序开展工作,营造尊崇现役军人、尊重退役军人的良好氛围,推动我省国防教育工作在新时代展现新气象、开创新局面。


广东省退役军人事务厅

2021年4月21日


版权所有:广东省退役军人事务厅   主办单位:广东省退役军人事务厅   网站声明   联系我们   网站地图

粤公网安备 44010602007685号    粤ICP备19161774号-2    网站标识码 4400000161

总访问量:  今日访问量: