微信 移动版 无障碍
首页 > 公开 > 风采展示

“我通过了天安门接受检阅!”——国庆阅兵式上的南海帅气面孔

时间:2019-10-10 11:15 来源:南海区退役军人事务局

  在10月1日的国庆阅兵式上,接受全国人民检阅的文职人员方队中有一张年轻帅气的南海面孔,他就是南海区人武部政治工作科干事孔汉麟。

孔汉麟(前排左二)出现在国庆阅兵直播的镜头中。

  今年28岁的孔汉麟身高1.81米,外貌带着军人特有的硬朗,其实这已不是他第一次参加阅兵了。早在2015年,他就参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,作为“华南游击队”英模部队方队的一员接受检阅。

  孔汉麟是山西大同人,2013年国防生毕业后分配到了广东,并在2018年底转文职到南海区人武部任职。谈及为何选择成为一名军人,他表示,从军是希望能够让自己在军队的大熔炉中得到锻炼。

孔汉麟在北京阅兵村的倒数计时器前。

  今年3月,孔汉麟接到通知,自己被选中成为国庆阅兵受阅战士的一员,3月25日他便启程前往山东报到,跟其他战士一起接受集训。

  在去往山东的高铁上,孔汉麟还收到了妻子的信息,被告知自己即将要成为一对双胞胎的父亲。“我父亲已经给双胞胎起好名字了,一个叫令卓,一个叫令粤。”孔汉麟说。

  10月1日,经过大半年的艰苦训练,孔汉麟作为文职人员方队中的一员,踏上了天安门前的长安街,接受全国人民的检阅。他回忆,阅兵的时候自己一直按照集训时的心态去走,集中注意力做好每一个动作,确保万无一失。

孔汉麟(前方第二排左二)与文职方阵的战友们合影。

  一走下阅兵场,孔汉麟立刻打电话给妻子,告诉妻子自己马上可以回南海陪伴她了。妻子也告知孔汉麟,他即将在一个月后正式成为一名父亲。“回去我就马上买奶粉给两个娃娃吃。”孔汉麟笑言。

  10月4日下午三点半,孔汉麟乘机抵达广州白云机场,在机场内等候多时的战友们和区退役军人事务局有关同志马上上前送上鲜花,欢迎他回家。

  孔汉麟表示,能参加这次国庆70周年阅兵觉得很光荣、很荣幸,深深感受到祖国的强大。作为佛山的一员,以后也要发扬阅兵的精神。


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码  4400000161