微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 公开 > 风采展示

“全国模范退役军人”钟汉清:脱下戎装 健康乡村守望者

时间:2019-08-07 09:57 来源:梅州市退役军人事务局

钟汉清在认真给患者进行诊治。(赖锋 摄)

钟汉清在填写病人病历。(赖锋 摄)

  日前,全国退役军人工作会议在北京召开,梅州市五华县转水镇黄龙村卫生站医生钟汉清获评全国模范退役军人称号。退役从医30多年来,钟汉清为5000多名村民建立了健康档案,对低保户、五保户、军烈属、退役军人等患者减免医药费,受到了村民们的广泛赞誉。为此,记者专访了钟汉清医生,为我市的“全国模范退役军人”点赞。

  位于原中央苏区五华县的转水镇黄龙村,长期以来,附近数千名村民因为看病不便,很多老人患病后嫌麻烦拖着不治,最终耽误了病情。在这个小村庄里,有一位退役回村的军医,只要是病患他都会尽全力进行医治,要是遇上生活困难的人来看病,他分文不取,为病患解决疾病难题。

  他,就是钟汉清。

  做乡村医生

  也能换来无法替代的成就感

  当越来越多的人走出村落,走向繁华的都市,在大山深处,在广袤乡村,有一群人却必须始终坚守,支撑起乡亲们健康生活的希望。这些基层群众的“健康卫士”便是乡村医生。钟汉清就是这些乡村医生中的一员。

  1984年,结束6年军医生涯的钟汉清退伍回乡。回乡后,看到家乡缺医少药的状况,钟汉清几度拒绝优渥安稳的医疗卫生单位工作,放弃到医疗卫生单位工作的机会,毅然选择留在家乡,扎根山村当乡医。

  当时乡医地位低,工作繁重待遇差。在面对后来又有某医院两次想调他,并给予较好的职务和优厚的待遇时,钟汉清也曾心动过。但当他一想到70多岁的钟炳珍大爷语重心长地对他说“钟医生你能否不走?如果你走了,我们这些老百姓有病怎么办,找谁看病,到哪里去看病”时,他知道乡里的村民们需要他、信赖他,唯有选择坚守,担当责任。

  “做乡村医生,同样能换来别的工作无法替代的成就感。走在村里,老乡看到我都是笑脸,觉得到我这儿看病放心,这是我留下来的最大动力。”钟汉清说。

  刻苦钻研

  提升医术守卫村民健康

  “以前在部队里我是‘专科医生’,而村里所需的是‘全科医生’的本领。”钟汉清说,万事开头难,刚开始乡医工作时,因几乎什么病都可能碰到,在部队医院所学的医学知识和医疗技术是远远不够。

  经过勤奋学习,钟汉清将部队里学到的医术学以致用,他通过多年的医疗实践与苦心探索,使治疗效果更好。边干边学、努力学习、刻苦钻研、善于总结经验,不断提高自己的医学知识和业务技术水平,并参加自学考试,1997年毕业于广州中医药大学。

  “这么多年下来,我对很多村民病情的了解,有时比对自己亲人的还多。”钟汉清笑称,一些常年卧床不起的老人,什么时候该用什么药、饮食起居有什么注意事项,他都记得一清二楚。

  实惠利民

  有钱没钱都先治病

  “有钱没钱先看病,来我这里,看病最重要。”朴实的话语,折射出了一名乡村医生的医者仁心。生长在农村的钟汉清深知山区父老乡亲生活的艰难和困苦,对乡村医疗工作一丝不苟,不辞劳苦地为贫困百姓看病医治。

  “钟医生医术高,医德好,常常替我们患者着想。”村民钟梅芳说,钟汉清为村里的五保户、残疾人看一般性疾病,通常都不收钱。开卫生站30多年来,经钟汉清治疗、救助的患者早已不计其数。他有一个原则,就是不管患者有没有钱,他都会尽自己所能先医治患者,治疗费用可以先欠着,实在贫困的,那就象征性收一点。他说,来我这里看病,凡是困难户、残疾人、五保户、烈士军属等都是先治病后付费或给予减免医药费,至今还累计欠款三万多元。

  “有一次一位大娘病了,因为她之前在我这里看病还欠着钱,这次不好意思来了,我就象征性地收了她几个鸡蛋。”钟汉清说,只要可以,就一定要力所能及地帮助困难群众。

  “只要是来找我看病的患者,我就将他当做自己的亲人一样对待。”三十多年来他对每位患者尽力做到诊断正确,合理用药。可用可不用的药尽量不用,可用便宜的药决不用贵重的药,尽量为患者提供疗效确切,价格低廉的医疗服务。

  全心为民

  提升农村公共卫生服务

  随着医改不断深入,乡村医生还承担着大量的公共卫生服务。对建立村民健康档案、健康教育、预防接种、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性病管理、重性精神病管理等,他都能按规定有条不紊,认真细致的做好。对五千多村民逐一建立了健康档案,对十多个重性精神病患者进行重点监管,对250多个高血压、糖尿病患者定期检査,指导服药。

  2003年国家推行新型农村合作医疗制度,钟汉清深知这是国家惠及农民的大好事,但有些村民不理解、不参与。为了让村民早日得到医疗卫生改革的实惠,分享国家经济发展带来的生活水平和健康水平不断发展的成果。他积极宣传、耐心解释新农合政策,并主动出资为经济确有困难的村民参保。多年来当地村民参合率高达100%,他对村里的学校、老人之家等公益事业都能热心帮助。

  三十多年无悔地选择坚守,不辞劳苦地努力工作。他做到了始终如一,不怕苦、不怕累、不为名、不为利、恪守服务宗旨、刻苦钻研业务技术水平、尽力提高服务质量、爱岗敬业、仁心仁术、真情奉献。


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2