微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 公开 > 风采展示

骄傲!这十位开平军人太威武!抗美援朝、解放中国、捐款300万助学...你认识他们吗?

时间:2019-07-30 10:12 来源:江门市退役军人事务局微信

7月29日上午

开平市第一届“最美退役军人”

颁奖仪式隆重举行

展示了开平10位退役军人的优秀事迹:

他们有的参与三大战役解放中国

有的横渡鸭绿江、鏖战上甘岭

有的致力为开平人民生活谋福利...

  仪式上,开平市领导郭海平、冯健楚、黄力奔、何光骏出席了颁奖仪式,与会领导嘉宾向10名获奖退役军人颁发了荣誉证书,一起来认识他们!

一、乡村振兴标兵(5名)

劳帮达▲

   颁奖词:战时敢舍身,平时能忘我。在战争中不甘人后,在退役后甘于平淡。他一辈子对党忠诚,坚守初心、不改本色,淡泊名利。然而曾经的军旅生涯,早已融入他的血液,影响着身边的每一个人。他像一把号角,让理想与激情,让军人的荣光,在家族中蔓延。

陈益林▲

   颁奖词:身披戎装,保家卫国。那些年,他曾跨过鸭绿江,走进上甘岭,在浴血的战场上为国征战。告别军旅,本色不改。退役后,他居功不自傲,自力更生,在平凡岗位上做出了不平凡业绩。他是“开平的张富清”,侠隐于市,却让每一个人心生敬意!

谢国峰▲

   颁奖词:他视村民为衣食父母,他以村民利益为根本利益。他有着高度的责任感和使命感,他始终不渝地追求着为老百姓办事的理想。这样的村支书,退伍不退志,架起了党和百姓之间的桥梁,完整地体现出立党为公,执政为民,而这正是国家和百姓的希望所在。

梁小汕▲

   颁奖词:雨后的茶山,雨前的流水,天露山间的雾,村庄上的炊烟,构筑起如今岗坪的美。而这一切离不开他。他是一位满怀激情的实干家 ,他以“党支部+公司+基地+农户”的模式,带领大家奔康致富,建设家园。在信仰的战场上,他始终保持在冲锋的姿态。

谢沃根▲

   颁奖词:他已经走进城市,但他心里装着还在乡下的乡亲;他已经走出了农村,但他还想让农村变得有所不同。发扬军人“勇”“创”精神,在凤仪里开凿出通往外面世界的大道,更在人们的心中打开了一扇希望之门。他实现了凤仪里的乡村振兴,也为乡亲们开创了一种崭新的生活。

二、劳动技能标兵(3名)

司徒健祥

   颁奖词:劳动模范是这个时代的中流砥柱,而他正是在平凡的岗位绽放色彩。他始终立足本职,刻苦钻研,善于发现问题,解决问题,提高产品生产效率。他还时刻以军人标准要求自己,用实际行动影响和带动车间员工。在平凡中非凡,这是你的人生,也是你的杰作。

谭学明

   颁奖词:他是一位老师,种得桃李满天下,呵护孩子,也融化人心。他是春风,是春蚕,更化作护花的春泥。他还是一位民兵,当暴风雨袭来时,他体现出军人的本色,横竖不说一句话,抢险救灾的重担压在肩膀上,他的头却从没有低下!

杨云龙

   颁奖词:听,那嘹亮的军歌,是对扬国威英雄的礼赞。曾经军旅,岂容险情闹市再现。脱下军装,又穿警服。于人群中挺立,聚拢起民间的正气,勇不在于强悍,而在于无所畏惧。

三、创业奋斗标兵(2名)

许凯旋(代表)

   颁奖词:艰苦的军旅生涯赋予他融入骨髓的锐气和坚韧,从作风优良的好战士到搏击商海的掌舵人,他始终保持军人本色,专注创新,把拼搏精神如钉子般砸进人生!他让中国技术走出国门,让世界共享中国电气先进技术的发展硕果!

劳寿荣

   颁奖词: 一个真正的军人,在和平年代也能找到自己的方向。退伍后的他,投身创业,以自强成就人生传奇。一个忠诚的战士,永远不会忘记自己的使命。创业有成的他,用赤诚誉满家乡。他以取之社会,用之社会的财富观念,诠释了一名共产党员的高风亮节,展现了一名退伍军人的男儿本色。

他们是军队之楷模

也是开平之栋梁!

  这次活动展现退役军人立足本职岗位建功立业的风采,激发广大退役军人“退役不褪色、建功新时代”的热情,大力弘扬“军爱民,民拥军”的光荣传统,努力为实现中国梦强军梦提供坚强政治保证。

  一直以来,开平市委、市政府高度重视“双拥”工作,在全市军民不断推动“双拥”工作开展的努力下,开平市连续32年被评为“征兵工作先进单位”,荣获广东省“双拥模范城”八连冠。

  大会指出,加强双拥工作,事关党的执政根基,事关经济发展、人民幸福安康、社会和谐稳定,全市上下要站在讲政治的高度,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化做好新时代双拥工作的责任担当,为推进全市经济社会发展和军队现代化建设提供有力保障,为推进军民融合深度发展作出新贡献。

  随后,大会播放了“时代楷模:张富清”宣传视频,介绍老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,默默为社会奉献的感人事迹。

  大会上,开平市退役军人事务局与6家金融企业、3家中央驻开平企业签署了拥军优抚合作协议,携手见证拥军优抚银行卡发卡,进一步增强了退役军人的荣誉感和幸福感。

  随后,“传承红色基因 致敬时代楷模”--2019“双拥在开平”英雄模范事迹巡展在市东汇城拉开帷幕,集中展示革命烈士、战斗英雄的优秀事迹,在全社会营造尊崇军人的浓厚氛围。

  开平市领导郭海平、冯健楚、黄力奔、何光骏出席了揭幕仪式。

  揭幕仪式上,出席的领导嘉宾共同为巡展揭幕,随后,移步参观了展馆,领略抗战英雄、杰出退役军人的风采。

  这次巡展的主题为“传承红色基因、致敬时代楷模”,旨在通过对革命英雄、优秀党员、优秀军人的事迹回顾,进一步学习他们的爱国主义之情,弘扬“双拥”精神。

  巡展分为“革命英雄、名流千古”、“军地合力、军民同心”、“深藏功名、坚守初心”、“时代楷模、开平典范”、“爱国教育、红色传承”五大板块,主要展示了老英雄张富清的先进事迹、国内及开平的革命烈士、战斗英雄事迹,以及还有开平市第一届“最美退役军人”事迹和爱国主义国防教育。

  市民表示,巡展内容丰富,有深远的教育意义。

  本次巡展的首站是长沙街道,巡展将陆续在全市15个镇街开展,通过“进社区、进校园、进企业”,深入基层群众的日常生活中宣传国防建设、爱国主义教育和革命先进事迹,提升军人的自豪感和荣誉感,在全社会大力营造关心国防、热爱军队、尊崇军人的浓厚氛围,进一步激励广大干部群众不忘初心、牢记使命,勇于担当,甘于奉献,以楷模为旗帜,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践中,为开平打造粤港澳大湾区独具竞争力的城市贡献力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2