微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 公开 > 风采展示

听6位南海军休老干讲他们与共和国一起成长的故事

时间:2019-07-25 09:59 来源:佛山+客户端

  “只要我们一代代中国人勠力同心、不懈追求、接力奋斗,一定能到达中华民族伟大复兴的光辉灿烂的彼岸!”7月23日,“不忘初心 牢记使命 军休老干我与共和国共成长”专题分享会在南海区军休所举行,6位军休老干现场分享奋斗历程,赢得现场阵阵掌声。

  

  参与分享的军休老干有的已是耄耋之年,最小的也已年入古稀。他们将青春岁月奉献给科研国防、医疗卫生、思想政治、飞行等事业,以默默耕耘的姿态推动国家走向繁荣富强。

  其中,今年80岁的黎荫铭是核试验放化诊断活化指示剂分析的学术带头人。自大学毕业后,他在大漠和深山艰苦奋斗数十载,先后执行了三十多次核试验任务,发表论文和归档报告超过60篇。由于长期与核试验打交道,黎荫铭的眼睛和耳朵受到影响,但他依然无怨无悔。“一代人有一代人的使命,我们的父辈抛头颅洒热血建立了新中国,我们又有什么理由不把新中国建设好和保卫好呢?”伍晓梅是黎荫铭的妻子和同事,在替身体不便的丈夫分享时,她直言“人生无悔”。

  1949年出生的姚中华则以“成长”为关键词进行分享。应征入伍后,他在党组织的教育关怀下很快成为一名优秀战士。在开展军检技术工作时,他多次及时发现和处理了问题,确保了国防工程和军用产品的质量。“实现中国梦需要锲而不舍、驰而不息的艰苦努力,作为党员我除了发挥先锋模范作用外,还要团结各方力量。” 姚中华在分享会上如此表示。

  南海区退役军人事务局副局长王晓娟表示,南海在八一建军节来临前组织分享会,既是为了将"不忘初心 牢记使命"的主题教育融入日常工作中,更是为了让退役军人事务系统的干部学习军休老干部扎根部队无私奉献、艰苦朴素的奋斗精神,传承红色基因,为新部门做好退役军人的服务管理保障工作提供精神动力,助推创建新时代老班长的特色服务品牌。

  军休老干故事:

  李忠会:步入军营

  李忠会出生于1949年,与中华人民共和国一同成长是他最骄傲的事情。他在18岁的年纪就步入了军营,五十余年倏忽而过,入伍当天的情形仍然深深烙印在他脑海里。

  “从重庆朝天门下船步行上码头的那段路,走得使我终生难忘。” 李忠会还记得,当天重庆出现了少有的大太阳,天气非常闷热,他和战友们穿着笨重的军装、背着背包行走在路上,一边走还一边高唱革命歌曲。而后经过七天七夜的长途封闭式运行,他们终于到达了冰天雪地的沈阳。

  在新兵训练期间,由于体能跟不上加上肢体语言表现能力差,李忠会被调到连队最后,这让他感到很难堪。在一次野营拉练中,正当大家都装好子弹听连长讲注意事项时,他却将注意力集中到了瞄准上,还没等连长下达射击口令,就急忙扣动板机把子弹打出去了。最终他被终止了打靶考核,军事打靶违规得了零分。接连的挫折,让他倍感沮丧。

  然而,在后来的分享演讲中,他却因为出色的表现受到表彰,继而加入了中国共产党。此后,他长期从事思想文化工作,在职期间对军队封闭式的政治教育进行改革,建立了军地思想政治工作协作中心,使军队思想教育社会化,被新华社给予报道。谈起在军队里的成长与蜕变,这位70岁的长者几度流泪哽咽。

  黎荫铭:我参加热核反应测试速报

黎荫铭和妻子伍晓梅/受访者供图

  自北大毕业后,黎荫铭全身心投入了核试验工作中,先后执行了三十多次核试验任务。

  我国于1966年着手进行氢弹试验,没有走美苏英法的老路,而是研发了新的设计原理。为了检验这种原理能否引发核聚变,黎荫铭等人预先到指定场地进行试验准备工作。

  根据伍晓梅回忆,当时他们住在地窝子里,吃住用的水都靠水车拉来放在大铁箱中。那年冬天特别寒冷,箱中的水都结了冰,要用水得将冰放在铁皮桶中放炉子上融化,不仅冷还非常麻烦。当时黎荫铭御寒主要靠皮大衣,但皮大衣短,盖得头来盖不了脚,晚上睡觉常常冻得很难受。

  那时基地的交通运输全靠某团解放牌卡车,道路是在戈壁滩上稍稍弄平一点而修出的简易道路,一起一伏,像洗衣搓板。坐在卡车上的他们被颠得人仰马翻,因此多次上场的老同志多数都有腰肌劳损症。

  在这样的生活条件下,他们顶着压力完成了试验,证明了中国氢弹设计原理是可行的、成功的。像这样的事情,在黎荫铭的职业生涯里还有很多很多。“都说我们在大漠、深山艰苦奋斗默默无闻工作了几十年,但我们认为值得。” 伍晓梅说,一代人有每一代人的使命,想想父辈抛头颅洒热血建立了新中国,我们已经很幸运的,没有理由不把新中国建设好保卫好。

  姚中华:我在军队里成长

  1968年姚中华应征入伍,在党组织的教育关怀下,他很快成为一名优秀战士。多年来,他潜心于军检技术工作,多次及时发现和正确处理产品技术、质量问题。

  在国防施工中,他多次克难攻坚,有一次因为电雷管一时供应不上,临时改用导火线连接雷管,在没有紧固工具的情况下,他冒着生命危险,用牙咬着半边雷管以变形来紧固、装药起爆,按时完成施工任务。

  1973年7月,某个班在作业面上作业时,他发现塌方苗头,果断命令全部撤出,带队的副连长因完成任务心切拒绝撤出;他再次严令撤出,并用力将其推出作业面。就在那一瞬间,成百上千方岩石以排山倒海之势铺天盖地而下,覆盖了整个作业面。幸运的是,因为姚中华及时处理得当,一个班的战士和副连长的生命保住了。

  李满年:从军飞行四十年

  1964年,李满年作为一个农村学生接受祖国招飞挑选。入伍后,他很快成长为一名驰跃蓝天的大型运输机飞行员,从此与祖国的的飞行事业结下了不解之缘。四十多年的飞行生涯,他飞遍了祖国的山山水水和大江南北,参与到多项任务中,某次甚至连续作战打破了一天连续飞行13小时的最高飞行纪录。

  在进藏执行空运任务时,他曾遇到孕妇临时生产,面对恶劣的天气,机组决定爬高到12000米云上,经过不懈努力,最终顺利将他们送到医院。

  而在一次飞机降雨任务中,未等飞机工作完毕返航落地,大雨就突然到来,机组从两块独立的未连接起来的浓积云中飞跃过去,结果特大的气流强烈地颠簸抖动,飞机像失去缰绳的野马一样,无法操纵。经过惊险的飞行,他们最终顺利走出险境。谈及曾经遭遇的这些趣事,李满年感到又自豪又怀念。

  钟宣贤:我的军旅人生

  钟宣贤出生于1942年2月,1960年入伍。他曾先后在广东医学院附院、广州军区总院、海军总院等进修学习心血管、神经内科专业,具有丰富的临床急救经验,是医院该专业的学术带头人。从事内科临床工作30余年来,他常年深入医院科室临床第一线,抢救危重疑难病人近千例。在94、96年抗强台风的抢险救灾时,他更是表现突出。

  钟宣贤的学术科研成绩显著,曾获得四项军队科技进步奖,多篇论文在国家级杂志发表(均为第一作者),参与《心血管病辞典》、《常见急性中毒诊断与治疗》、《中国当代中西名医大辞典》等三部专著编写。

  翟丽丽:我站在庄严的党旗下(诗作)

七一,我站在庄严的党旗下,

请听一名党员与您深情对话。

回望与共和国共同成长的春秋冬夏,

心潮起伏思绪万千遐想无涯。

今天我为您唱一曲生日的赞歌,

以近半个世纪党龄的赤诚为您献上一朵浪花。

七一,我站在庄严的党旗下,

请接受一名军人的庄严敬礼。

回想与共和国共同成长的军旅生涯,

岁月仿佛回到十七岁的花季芳华。

一个青春懵懂稚气未脱的女孩,

怀揣父辈嘱托身穿军装离开了家。

七一,我站在庄严的党旗下,

请倾听一名党员的真情抒发。

回味那魂牵梦绕的戎马生涯,

练兵习武急行军百里挺拔,

三点一线训练场瞄准射击靶,

两弹一星神圣使命尽显风流潇洒!

七一,我站在庄严的党旗下,

幻想一次穿越过往的神话。

庄严整齐的军营里,

再穿一次洁白的海军装,

导弹发射指控中心的大厅里,

再披一身科研战士的美丽袈裟!

七一,我站在庄严的党旗下,

退休党员准备一次新的出发。

古田西柏坡泸定桥红色文化,

心灵深处再次获得洗涤冲刷。

不能为祖国再创新的辉煌,

在南海军休所也要把余热挥洒。

七一,我站在庄严的党旗下,

请相信一名党员的赤诚无瑕。

入党誓词刻骨铭心生根发芽,

为民分忧为党争辉为国减压。

新时代强军梦风光如画,

夕阳也能为您绽放出耀眼的光霞!


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2