微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 公开 > 风采展示

舍生忘死,淡泊名利!江海62岁老战士刘根胜晒出老物件,看哭一代人!

时间:2019-07-23 10:58 来源:“江门高新”公众号

  江海有位“默默无闻”的老战士,提及那个年代,他说“我能活着回来就很幸福了”,他就是退役军人刘根胜。

  △刘根胜穿上昔日戎装与“光荣之家”光荣牌合影留念。

  今年62岁的刘根胜头发几乎全白了,看上去要比实际年龄要苍老。今年上半年,江海区退役军人事务局在核对退役军人身份信息的时候,多番交谈下发现,这是一名曾经在对越自卫还击战上有过一段舍生忘死经历的老战士,但无论在部队还是复员回到地方,他也从来没向组织邀功受奖,更没主动向旁人提及战功。

  炮弹在他面前炸了,“能活着回来就很幸福了”

  ■时间回到1981年5月5日,已经当了两年炮兵、具有相当经验的刘根胜被调到边防三师9团担任炮兵班班长。在此之前,他已经在师教导队待过7个月,那是一个“准备提干”的地方,然而因各种原因师教导队要解散了。失去了几乎就要到手的提干机会,一同和刘根胜在教导队的战友有的产生了抵触情绪丧失斗志,可刘根胜二话不说,听从组织安排到9团上任班长,以老兵的身份尽心尽力做好传帮带工作。

  △刘根胜在部队期间的外出请假证明。

  △在部队期间,刘根胜先后获得六次嘉奖,所在连队更荣获集体二等功。图为1982年,刘根胜获评先进个人的喜报。

  △1983年1月,刘根胜退伍。退伍前是炮兵团班长。图为军人证明。

  公开资料显示,法卡山收复战自1981年5月5日凌晨6时打响至6月30日,历时57天。身在边防三师9团的刘根胜正是参加了这场战役。

  △1979年,中国人民解放军向刘根胜等战士颁发“1979年2月17日至1979年3月16日对越自卫还击保卫边疆胜利纪念”奖牌。

  每次战斗,刘根胜所在的部队就要在指定的时间把152加农炮用大卡车从团司令部奔袭拉到60公里外的法卡山炮兵阵地,每门炮一定要打完10门炮弹才能撤回。刘根胜清晰记得6月16日至20日期间的战斗最为激烈,几乎每天越南军队都派上千人疯狂进攻。

  △对越自卫还击保卫边疆战役中刘根胜所使用的军用地图。

  △图为1981年,刘根胜所持战时人员供给证。

  虽然炮兵阵地靠后,但危险一点都不少,不仅要防御从天而降的炮弹,还要防备敌方特工部队从暗处射出的冷枪。就在其中一次战斗中,当刘根胜的炮打到第7发的时候,敌人的大炮也打到我方的炮兵阵地。还来不及转移,“轰!”敌军一颗炮弹在刘根胜面前炸了,巨大的热浪波使他昏了过去。等清醒过来,刘根胜发现身前的两名战友都已经牺牲了,由于受到弹片的强烈冲击,胸前的冲锋枪铁制弹匣已经深深嵌入肉体。但也正是幸得这个铁制弹匣保护,才没有使炸碎的锋利弹片直插胸膛。随后,他被送去战场上临时搭建的野战医院。

  当时,野战医院的条件非常简陋,伤员信息也很不完善,刘根胜目睹身边很多比自己伤得更重的战友,心情沉重,他只住了三天医院就“悄悄”离开了,往后也很少向别人提及这段经历,不但没有向组织邀功受赏,也没有申请部队评残,甚至没有任何一份纸质档案或证明他参战负伤。时至今日,刘根胜胸前长约25公分的弹匣印斑驳伤疤仍清晰可见,肋骨明显内陷变形。从部队到地方,一直有相熟相知的领导和亲友都说刘根胜“傻”,劝他要向组织多争取权益。他只是说他很知足现状,“每每提及那个年代,我总是想起那些在花样年华牺牲了回不来的战友,我能活着回来就很幸福了。”

  △身穿昔日戎装,刘根胜向区退役军人事务局讲述过去的经历。

  复员回乡自谋职业 数十年不曾提及战功

  ■1984年初,刘根胜复员回到家乡礼乐英南村,他选择了自谋职业的道路,既在葵厂撑过船,也在养鸭场做过工,还去过公司做业务员等等,辗转了多个单位,生活过得并不宽裕。本以为波澜不惊的生活一直循规蹈矩地进行下去,然而2012年刘根胜突然在一次进食时发现吞咽困难,多方求诊后,医学影像技术证明,31年前的受伤让他的食管留存有血瘀块,已经形成病变,必须马上开刀把血瘀块取出。可是一笔20多万的手术费对于这个普通家庭来说无疑是天文数字。昔日部队的老领导得知刘根胜的困难后,十分清楚刘根胜受伤经过的他主动为其作证,最后地方民政部门筹措了这笔费用,帮刘根胜渡过难关。

  手术后的刘根胜已经没有了劳动能力,只能向单位申请了内退赋闲在家。2019年4月,江海区政府组建退役军人事务局,在了解到刘根胜的事迹后,退役军人事务局的领导多次邀请他向干部群众讲述当年战斗的故事,但都被他婉言谢绝了,哪怕上台一两分钟说上只言片语他也不肯,他说他一讲心底就止不住泛上挂念战友的阵阵伤感。

  虽然淡泊名利,但刘根胜十分珍重怀念他的军旅生涯,军服、军功章和所有军旅用品都一一如宝贝般保存起来,崭新如初。尤其是一枚用高射机枪的炮弹壳自制的艺术品让人啧啧称奇,当年刘根胜把一枚打空的铜制圆柱形炮弹壳的上部分剪了平展开,剩下一小部分作为底座,然后又从报纸上剪下一个飞马形象,照着那张纸把展开的炮弹壳依葫芦画瓢去雕刻。这一点一滴的功夫耗费了刘根胜整整8个月的战斗空隙时间。

  △刘根胜向我们展示他珍藏多年的军旅生涯纪念品,件件整旧如新。

  △图为1979年,中央慰问团所赠印着胜利纪念字样的搪瓷杯。

  △图为自卫还击保卫边疆胜利纪念勋章。

  △利用闲暇时间,刘根胜将一枚废弹夹“化腐朽为神奇”。

  △刘根胜仔细讲述制作“飞马”的过程。

  今年八一前夕,江海区开展“最美退役军人”评选,刘根胜被授予“保家卫国战士”称号,评选小组认为:刘根胜同志舍生忘死、淡泊名利,是“张富清式”的战士,是广大干部群众学习的先进典型。

  不忘初心,牢记使命!

  本色人生,致敬老兵!


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2