微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 公开 > 风采展示

光荣之家,实至名归!高州六兄妹四人参军 烈士家庭事迹感人

时间:2019-05-05 09:41 来源:茂名广播电视台

  在高州市有一个退役军人及烈属家庭,兄弟姐妹六人有四个曾参加对越自卫还击战,其中张志雄烈士在战斗中光荣牺牲,终年21岁,荣立三等功。光荣之家的称号对于这个家庭来说实至名归。

  走进张家,老屋上显眼处悬挂着张家兄弟张志强、张志雄的立功奖状以及一家人的照片。回忆起那段峥嵘岁月,兄弟姐妹们说得最多的自然是已经缺席了近四十年的弟弟张志雄。

  据了解,张家育有四男两女六兄妹,张家父母是那个年代少有的开明家长,在上世纪六、七十年代,父母先后将家中的两兄弟送到部队保家卫国。

  【烈属 张志强:我们的父母一贯来对我们的要求都很严,都要求我们要报效祖国,要向英雄人物学习,所以我的父母思想是很先进的。】

  而在家中排行第四的张志雄受到家庭和大哥、三哥参军的影响,于1977年1月主动应征入伍。

  【烈属 张月华:他有两个哥哥当兵了,可是在征兵开始的时候,他想我也要去当兵,为祖国效力。所以他的想法得到了父母的支持。他响应祖国的号召,当时是参加了尖刀连,所以在战场上他是非常英勇,非常勇敢的那种。】

  张志雄作为解放军某团一营二连班长。在对越自卫还击战中,他主动要求上战场,就在1979年2月17日那天,担任机枪手的张志雄不幸被敌人炮火击中,光荣牺牲了。

  张志雄的牺牲为整个家庭带来了难以言喻的悲痛。但这并不能击垮张家父母保家卫国的意志,他们鼓励妹妹张月英为哥哥接枪,去完成张志雄未完成的事业。

  【烈属 张月华:他的牺牲使两个老人家从100多斤的身体,一下子就瘦到六七十斤那种,很悲痛!就是在这种情况下,我的父母还是把自己的女儿就是我的妹张月英送到部队去接枪,继承他哥哥的遗志。】

  如今,张家父母早已去世,张志雄烈士现长眠在广西龙州烈士陵园,每年清明前后,张家兄妹都会去那里祭扫。除此之外,张志雄生前留下的书信成为了张家兄妹最大的念想。

  这是在张志雄牺牲前的十二天,他给同样在军营中的三哥张志强写了一封信,也是他给家人留下的最后一封信。字里行间可以清楚看到张志雄对于保家卫国的坚定信念。

  【烈属 张志强:这封信是我弟弟最后写给我的一封信,是他人生最后的一封信,是1979年2月5号写给我的,10多号的时候我收到以后他已经上战场了,所以这封信是非常珍贵的,我一直都把它保留下来。有这样一个弟弟,我们感到很光荣,感到很自豪。我们的弟弟不负祖国,为祖国献身也是值得的,我们感到很骄傲。】


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2