微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 公开 > 风采展示

铁道老兵林万基: 三上高原修建青藏铁路

时间:2019-04-30 09:47 来源:江门日报

0.jpg

  1969年,22岁的林万基在新会入伍,成为一名铁道兵战士。在役6年多,参与修建了多条铁路,包括三上高原修建青藏铁路,奉献了自己的青春。现在林万基到了“古稀”之年,头发花白,虽安装了心脏起搏器,但双眼却炯炯有神,状态很好。他说,“铁道兵”三个字永远让他年轻,因为这三个字,凝聚着他的青春和热血。

  忍痛救出几名队友

  近日,记者走进位于新会区三江镇临步第五村林万基的家,发现他腿脚明显不灵活,老人的腿疾就是当兵时落下的。

  1969年,22岁的林万基入伍,被分配到了湖北军区,成为一名铁道兵,投身到铁路建设中。当年的环境艰苦,“条件稍好时有玉米、高粱吃,食物短缺时只能挖草皮吃。”没有大型机械设备,只能靠人力背扛肩挑,非常艰苦。

  “我们每天都要徒步100多公里,走到哪儿就驻扎到哪儿。”林万基回忆道。除了修铁路任务外,部队还要帮当地村民上山下地劳作。

  铁道兵工作在一个相对封闭的环境里,由于严重缺氧,工作时间长一些,就会感到胸闷无力,甚至昏厥。受当时技术限制,隧道施工时经常发生塌方。“不少战友在这个过程中牺牲了,太可惜了。”林万基痛苦地回忆。1971年,部队在修建襄渝铁路时,沙沟隧道施工中发生塌方,他的双脚被泥石压伤,其他队友也一起被困在漆黑的隧道里。“当时也没有觉得很害怕,虽然脚被压伤了筋骨,但我还能慢慢地爬。”后来,林万基被战友奋力救出。

  当他知道还有队友被埋得更深,便强忍脚伤的疼痛,与救援队一同回到隧道,救出了几名队友。“我相信自己,也相信部队,才能将恐惧抛诸脑后,沉着面对如此险情。”林万基说。

  难忘军旅生涯

  林万基所在的铁道兵第十师,从1959年3月至1974年2月,三上高原进行青藏铁路第一期施工。

  塌方时导致的脚患,并没有阻止他修建铁路的步伐。“当时我只想着康复归队。”经过部队卫生队治疗后,林万基毫不犹豫地回归修建铁路一线。1974年,铁道兵第十师3万多人开进青海并一路向西,林万基也是其中一员。

  刚进青藏没多久,林万基就产生高原反应。当时衣服食物补给不足,还刮着大风雪,林万基只能披着被子,背对风向继续修建铁路,“过了两个月才适应这种环境。”

  在修建青藏铁路时,林万基双脚旧患不断复发,却一直在坚持。他没有意识到,自己的脚患已十分严重,不再适合继续参与修建铁路工作,不得不提早退伍回乡。鉴于林万基在服役时的优秀表现,部队打算授予他三等功的荣誉,但他并没有受领。

  1975年,林万基回到新会。回乡后,他一边治疗双脚旧患,一边积极投身家乡建设。“有国有家,无国无家”,上世纪90年代初,大儿子在父亲林万基的影响下参军。

  如今,铁道兵建制在新中国的军事历史上撤销已有30多年了。“军旅生涯永远是我心中难忘的岁月,铁道兵的精神和文化,永远是激励我们前进的动力。”回想当兵的日子,林万基不禁思绪万千。(文/图 江门日报记者/黎禹君)


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2