微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 公开 > 党建工作

江门市江海区外海街道直冲村以“红色+”党建筑牢新时代军民鱼水情

时间:2019-07-10 09:32 来源:江门市退役军人事务局

  江门市江海区外海街道直冲村辖区面积5平方公里,共有居民5685人,登记在册的退役军人103人,其中,优抚对象有21人,参战人员9人。近年来,直冲村党委以满足退役军人需求、激发退役军人活力、营造全社会尊崇军人的浓厚氛围为目标,坚持党建领航,筑牢新时代军民鱼水情。

  一、打造“军人之家”,倾力搭建退役军人党员服务管理平台。

  在直冲村党群服务中心设立“退役军人服务站”,由村党委书记任站长,其他委员任副站长和工作人员,建立“退役军人服务工作岗”和“军人之家”,指派两名责任心强的党员工作人员,及时将自主就业、下岗失业退役军人中的“流动党员”“口袋党员”纳入党组织管理,专职负责跟进辖区内退役军人生活、就业等基本情况并建档立卡,着力打通退役军人政策落实、服务保障的“最后一公里”。据统计,直冲村退役军人中党员占比40%,村党委积极探索和创新退役军人党建工作措施,利用村内5个配套完善的居家养老服务站为退役军人提供生活休闲娱乐场所;组织退役军人党员开展“大学习、深调研”“榕树头下的议事”“社区-社会组织-社工”党员义工等主题党日活动,广泛听取退役军人党员的意见建议,下大力改进服务方式方法,实现退役军人服务管理有场所、活动娱乐有阵地、学习交流有去处。 

  二、塑造“军人典范”,充分发挥退役军人在经济社会建设中的先锋模范作用。

  该村党委注重发现和发掘退役军人的特长和优势,加强教育引导,鼓励他们成为推动社会和谐发展最具活力的“军人典范”。目前直冲村退役军人中,服务于政府部门及公共服务机构的有21人,占全村退役军人总数的20%,其中积极参与到村委工作的有5人,他们秉承着吃苦在前、享受在后、克己奉公的军人作风,带领群众实现“强村富民”梦,促进村集体经济收入从 2008年的199万元增加到2018年的4838万元,10年间增长23倍,当中表现出色的同志先后被授予“江门市农村青年创业致富带头人”“江海建设青年突击手”“江门市江海区优秀党组织书记”等称号;还有12位退役军人退役不褪志,退役后自主创业,凭着吃苦耐劳的干劲闯出一片天地,成为村里年轻人的学习榜样;在各行各业中的退役军人也成为各单位的攻坚骨干,充分展现出退役军人在经济社会建设中的先锋模范作用。

  三、突出“军人关爱”,大力营造全社会尊崇军人的浓厚氛围。

  村党委立足退役军人服务站这个平台,精心筹划,通过开展丰富多彩的活动,引导辖区退役军人珍惜荣誉、永葆本色。今年以来,村党委积极落实为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂“光荣之家”牌匾活动,由村党委第一书记牵头,组织党员小分队奔赴到每一户退役军人家里开展悬挂“光荣之家”牌匾,营造全社会尊崇军人的浓厚氛围。村党委不仅在“八一”建军节,还在春节、中秋等传统节日,开展形式多样的走访慰问活动,帮助退役军人解决实际困难。近三年,村党委走访慰问退役军人800多人次,捐助生活用品及慰问金13.4万元;购买专业社工服务,对孤老复员军人,提供衣食住行、医疗照料等全方位服务;对困难军人子女提供助学补助,努力实现退役军人病有所医、忧有处解、业有所成,让家庭困难的退役老兵感受到党组织和社会大家庭的关怀,增强认同感、归属感、荣誉感。


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2