微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 公开 > 党建工作

汕头市退役军人事务局把准定位抓党建 推动各项工作的落实

时间:2019-07-10 09:29 来源:汕头市退役军人事务局

  汕头市退役军人事务局是机构改革新成立的单位,作为新组建的部门,从一开始就重视党的建设工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守初心,担当作为,扎实抓党建,促党风政风转变,推动各项工作的落实,为保证局机关各项建设开好头、起好步奠定坚实的组织基础。主要做法:

开展市局直属机关党委和纪委选举工作_副本.jpg

开展市局直属机关党委和纪委选举工作

  一、把准党建工作定位抓党建。把机关党建工作的着眼点定位在紧跟形势任务、紧扣市委中心工作、紧贴本部门业务工作上,充分发挥机关党建工作在促进发展中的服务保证作用,使党建工作与中心工作相互促进、共同提高。坚持紧扣中心工作抓党建,抓好党建促工作。紧紧围绕服务汕头经济发展的大局中去思考、去谋划、去开展。今年以来,紧跟形势任务、紧扣市委市政府的中心工作、突出抓好三个方面工作:一是抓模范机关创建活动,促进机关作风的转变。市委去年底在全市党政机关中部署创建模范机关创建活动。市退役军人事务局在成立之初,根据市委的部署,制订印发《汕头市退役军人事务局关于开展模范机关创建活动方案》,在市局机关及直属单位开展模范机关创建活动,通过开展创建模范机关活动,大力弘扬学思践悟、知行合一的学风,不断增强党员干部加强学习的思想自觉和行动自觉,不断学习吸收新思想、新知识、新经验,提高政治站位,强化战略思维,开阔工作视野,全面提升认识新形势、履行新职能、解决新问题的能力素质,努力建设政治坚定、业务精通、廉政务实、作风优良、群众满意的干部队伍,开创新时代退役军人工作良好局面。二是落实加强基层党组织建设三年行动计划。及时制订《汕头市退役军人事务局关于加强基层党组织建设三年行动计划的实施方案》,对近三年党建工作作出具体规划和部署,把党的组织建设规范起来,分阶段认真解决各级党组织建设存在的突出问题。三是围绕市委市政府提出“落实发展年”的部署抓党建。直属机关党委充发挥好“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用,真正成为党建的领导核心、成为党员干部的主心骨、贴心人,团结好、带领好广大党员在“落实发展年”的工作部署中发挥模范带头作用。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,在政治上、精神上、生活上关心和爱护党员干部,特别是老党员、生活困难党员,努力为他们排忧解难。关心机关干部成长进步,积极创造条件,为年轻干部施展才华搭建平台,把党员干部智慧集中起来、力量凝聚起来、热情激发出来,以最好的精神状态、最大的工作热情、最高的工作标准,投入到推动各项工作落实上,党建工作成为助力各项工作任务完成的红色引擎,确保市委市政府部署退役军人工作落到实处,取得应有的成效。

局全体党员到红场开展纪念建党98周年党日活动瞻仰革命烈士纪念碑_副本.jpg

局全体党员到红场开展庆祝建党98周年党日活动瞻仰革命烈士纪念碑

  二、紧贴部门特点创新党建工作。市退役军人事务局针对工作服务对象为退役军人、退休老干部党员占多数的特点,结合新形势、新任务,不断延伸工作触角、创新工作载体,使党建工作方法更加灵活,内容更加有时代特色,针对性和有效性更强。通过多种形式,进一步把党员凝聚起来,特别是老干部党员的组织生活,充分发挥广大党员在完成各项重大任务的骨干作用。一是利用红色教育资源开展党性教育。市退役军人事务局利用直属单位烈士陵园管理处等作为汕头市爱国主义教育基地的教育资源,组织全系统党员干部开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”、“不忘初心、牢记使命”庆祝建党98周年等一系列主题党日活动,让广大党员干部进一步弘扬英烈精神,增强做好退役军人工作的使命感、责任感,形成尊崇英雄烈士、学习英雄烈士精神、做红色传人的浓厚氛围。二是活跃老干部党员的组织生活。充分发挥党支部的作用,丰富老干部党员的文化生活,开展“情比金坚”金婚、钻石婚纪念活动,上门为今年金婚、钻石婚军休干部及家属拍照,并定制纪念品作为留念;联合大同社工,组织军休干部及家属与工作人员在东龙活动室一起座谈,回忆部队生活;组织军休干部门球队进行训练并组队到韶关等地参加交流比赛,荣获广东省军休干部门球比赛二等奖;组织军休干部前往沟南许地进行“快乐垂钓”活动;组织党员观看《守边人》等红色教育片,让党员感受到党组织的关心关爱,增加他们对党组织的信赖。三是延伸党建工作触角。大力推进退役军人服务体系建设,积极构建退役军人党建工作平台,加强退役军人党员的教育管理。目前,市、区(县)、乡(镇、街道)、村(社区)均建立了退役军人服务机构,将党建工作触角延伸到基层,加强对自主择业、自主就业、下岗失业退役军人党员的教育管理,实现组织管理全覆盖。同时利用春节等契机,广泛开展走访慰问活动,传达党和政府的关心关爱,增强退役军人党员身份认同和组织认同。

黄海平局长给全体党员讲授“不忘初心、牢记使命”的主题党课_副本.jpg

黄海平局长给全体党员讲授“不忘初心、牢记使命”的主题党课

  三、围绕强基固本加强自身建设。重点突出“三抓”:一是抓学习。从单位组建开始,汕头市退役军人事务局坚持把思想政治建设放在首位,建立健全学习制度,坚持每周一组织学习例会制度,组织党员干部学习上上级的方针政策、党纪法规,用党的十九大精神武装党员干部思想。紧紧围绕创建学习型党组织的要求,组织开展学习《党章》、党的理论和党内法规,以党组中心组学习为龙头,带动整个系统的学习。要建立健全党员学习制度,在各级基层党组织中营造“人人崇尚学习、人人参与学习、时时处处学习”的浓厚氛围。二是抓基层党组织建设。从局机关组建伊始,规范化管理和实施党建工作,全面贯彻落实中央修订颁布的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。根据机构转隶情况,严格按组织程序,及时组织开展市局直属机关党委和纪委选举工作;做好党支部的组建、设置,选好配强基层党组织班子。加强对基层党组织的规范管理,确保基层党组织机构健全、设置合理,各项党建工作制度配套落实,不断提高机关党建工作的科学化水平。三是抓作风建设。通过开展创先争优活动和“讲党性、重品行、作表率”活动,教育和引导广大党员干部强化宗旨意识、责任意识、法制意识;通过设立党员先锋岗,充分发挥党员先锋模范作用,切实转变工作作风,保持昂扬向上的精神状态,提高办事效率,树立机关良好形象。


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2