微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 公开 > 党建工作

落细落小党建工作责任 扎实推进机关党支部选举工作

时间:2019-05-21 09:19 来源:广东省退役军人事务厅

  省退役军人事务厅自组建以来,厅党组高度重视党建工作,将健全完善基层党组织设置作为落实党建工作责任的重要实践和强化党组织组织力提升的重要内容,按照“科学谋划、压茬推进,整体把控、严肃规范,精准指导、整齐划一”的思路,认真指导厅机关各处室(含驻厅纪检监察组,下同)严要求、高标准做好机关党支部选举工作,选优配强支部领导班子,为退役军人事业发展提供坚强组织保证。

  一是注重科学谋划,确保党支部选举进度压茬推进。《广东省退役军人事务厅2019年机关党建工作要点》印发后,迅速制定选举方案、迅速动员部署、迅速宣传造势,做到早介入、勤指导、严把控,确保选举工作有序开展。同时,建立机关党支部设置时间台账,明确任务图时间表,通过“挂图作战”、倒排节点等方式,对机关各处室的党支部选举时间提出明确要求,督促机关各处室扎实有序推进支部选举工作。

  二是加强整体把控,确保党支部选举流程严肃规范。严格对照《党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关规定,准确把握新时代党支部工作的新定位和新要求,在“两请示、一报告”的基础上,将选举工作划分为准备、动员、公推、选举、报告五个阶段25个环节,明确每个阶段工作任务和注意事项,指导督促机关各处室将工作具体到每个环节、每个步骤,到天到人,确保各项工作环环相扣,不跳步不越位,切实在选举中做到“程序不漏、步骤不丢、环节不少、顺序不倒、标准不降”,保证选举工作的严肃性、规范性。

  三是坚持精准指导,确保党支部选举标准整齐划一。针对新厅党务工作基本空白的情况,我们强化过程指导,规范工作流程,及时编印党支部选举工作指引,明确选举程序的“规范化流程”、党务文书的“标准化样式”,帮助机关各处室尽快熟悉“上手”选举工作,切实提高支部选举工作标准化、规范化水平,有效防止机关各处室因选举工作尺度不均而走样变形。同时,坚持“一支部一对策”,与机关处室经办人共建党支部选举微信群,每天在线接受业务咨询,力争共性问题共同解决、个性问题互相启发,收到了较好效果。

  目前,厅机关各处室均按要求在较短时间内高质量完成了正式党支部组建工作,将一批政治素质好、工作能力强、群众威信高的干部选拔到支部班子中。(厅机关党委(人事处)  供稿)

网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2