微信 移动版 简体 繁体 无障碍
首页 > 服务 > 双拥工作

关于2019年元旦春节期间开展拥军优属活动的通知

时间:2018-12-28 15:36 来源:广东省人民政府

  各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,紧紧围绕服务军地建设改革,扎实做好拥军优属工作,密切“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,现就元旦春节期间开展拥军优属活动通知如下:

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展拥军优属宣传教育活动

  各地、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把做好元旦春节期间的双拥工作作为贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的重要抓手,依托传统媒体和微博、微信、新闻客户端等新兴媒体,大力宣传改革开放40年来党领导全国军民团结奋斗取得的辉煌成就,宣传做好新时代双拥工作对实现“两个一百年”奋斗目标的重要意义和作用,激励广大军民同心合力投身强国强军实践。要采取举行报告会、座谈会和参观革命历史纪念馆、爱国主义教育基地等形式,大力宣传驻粤人民解放军和武警部队在抢险救灾、维稳处突、扶贫帮困和支援地方建设中的光辉事迹,大力宣传红军老战士、军队离退休干部、烈军属、残疾军人、转业复员退伍军人为国防事业和经济建设、社会发展所作的重要贡献,大力宣传各地各部队涌现的爱军精武标兵和情系国防“好家庭”“好军嫂”“最美拥军人物”“最美退役军人”,推动形成关心国防、尊崇军人的良好社会风尚,进一步增强全民国防意识和激发广大军民的爱国主义热情。

  二、聚焦支持部队练兵备战和建设改革,大力助推部队战斗力提升

  各地、各部门要聚焦军队备战打仗和建设改革需要,围绕部队所需,为驻军部队办实事、解难题。要利用召开军政座谈会、联席会和节日走访慰问等机会,积极收集了解部队建设中遇到的实际困难和问题,结合实际认真研究解决。要从支持国防和军队战斗力建设的大局出发,自觉增强“四个意识”,巩固全面停止有偿服务的成果,深入推进军民融合发展战略,以实际行动保障国防和军队改革向纵深推进,助推部队战斗力的提升。要聚焦全面提升打赢能力,积极协助部队遂行演习演练、战备执勤、维稳处突等多样化军事任务,为部队圆满完成各项任务提供有力保障。要广泛发动各级双拥工作领导小组成员单位和“两新”组织、志愿者等社会力量,踊跃开展行业拥军和社会化拥军活动,帮助官兵办实事解难题,激励他们矢志强军、建功立业。

  三、认真落实拥军优属政策,切实维护退役军人和其他优抚对象的合法权益

  各地、各部门要按照中央关于加强新形势下优抚安置工作的部署要求,开展政策宣传,完善配套措施,切实把拥军优属各项政策法规落到实处。要认真做好退役军人信息采集工作,摸清退役军人和其他优抚对象的底数和实际情况。要组织军地有关部门对退役军人安置、随军家属就业、军人子女教育优待和军休干部服务等政策法规落实情况进行检查督导,推动解决好部队官兵实际困难。要大力扶持退役军人就业创业,落实各项优惠政策,引导他们投身大众创业、万众创新实践,更好实现自身价值、展现良好精神风貌。要以组建退役军人管理保障机构为契机,以支持国防和军队改革发展、维护军人军属合法权益为立足点,着力构建集中统一、职责清晰的退役军人服务保障体制机制,切实维护退役军人和其他优抚对象的合法权益。

  四、精心组织开展走访慰问活动,进一步加强军政军民团结

  各地、各部门要深入开展形式多样、内容丰富、扎实有效的拥军优属慰问活动,着力解决部队改革和官兵训练生活中的实际问题。要认真组织慰问团(组)主动走访慰问驻地部队官兵、驻军医院伤病员,精心组织退役军人走访慰问活动,积极帮助他们解决医疗、住房、生活和就业等实际困难,让他们切实感受到党和政府的关怀。通过举办军政座谈会、优抚对象茶话会等形式,听取驻地部队和优抚对象的意见,了解他们的实际需求和困难,为他们办实事、解难题。充分发挥爱国拥军促进会等社会组织的作用,调动社会各界和广大人民群众参与拥军优属活动的积极性,进一步夯实双拥工作的社会基础和群众基础。

  各地、各部门要按照热烈、节俭、务实的原则开展拥军优属慰问活动,进一步形成拥军优属工作的新气象,并将相关情况于2019年3月1日前报省双拥办。

广东省人民政府

2018年12月28日


网站声明  联系我们  网站地图

版权所有:广东省退役军人事务厅

总访问量:  今日访问量:

粤公网安备 44010602007685号

网站标识码 4400000161    粤ICP备19161774号-2